快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

全球銀行風險報告 業者憂遭網路戰波及

安永聯合會計師事務所今(5)日發布2019《銀行風險管理調查報告》,列出全球銀行風險主管關注的風險因素,發現全球銀行業者非常憂心美中關係變化,並擔心地緣政治與網路戰,未來波及銀行營運。

這份調查於今年6月到9月之間進行,調查全球各地國際金融協會(IIF)會員與其他頂尖銀行,包括幾家在其所屬國家的前五大銀行的重要子公司。參與調查者為銀行的風險長或資深風險管理主管,共來自43個國家的94家銀行被列入本次調查結果。

調查發現,非金融風險逐漸改變銀行的管理思維,逾半數銀行將資料隱私視為未來五年重要新興風險之一。69%認為新科技帶來產業破壞;65%因數位化產生改革;59%擔心地緣政治風險。約莫八成的銀行管理階層也相信,未來五年可能會發生系統性的攻擊或重大風險事件,希望增聘相關專業人才因應,或從既有工作中培養人才。

報告當中列出全球銀行業者重視的十大風險因素,包括:處理將來可能發生的金融衰退、在不斷擴張的生態系統中保持營運、保護隱私以維持客戶信賴感、對抗銀行內部與系統的網路戰爭度過產業雲端轉型、妥善運用資料分析、為顧客與客戶與市場提供不間斷服務、適應快速變化的地緣政治對銀行與其顧客的影響、因應氣候變遷對銀行與社會的衝擊、滿足顧客對客製化、綜合性終身產品的需求。

安永企管諮詢服務公司執行副總經理張騰龍指出,銀行的風險團隊能否辨識出新風險,以及找到適當的人才來管理成為考驗,特別是台灣因地緣政治,容易成為資安攻擊的高風險區域,金融業更不能忽視。尤其今年我國資通安全管理法正式上路;美國在台協會(AIT)與我國政府也合作進行資安測試,均可說明政府已提高對資安的重視。

張騰龍表示,從過去連續三年的調查中可以發現,「網路安全」是銀行風險長與董事會最重視的風險第一名,前十名的非金融風險項目也較往年增加,顯示金融業未來將在更多不確定因素下維持營運。

資安 安永 金融業
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

蔡英文提兩項科技願景 標注不是要征服宇宙暗酸韓國瑜

IDC發布 對2020年台灣市場十大ICT趨勢預測

IDC測趨勢:台灣明年十大ICT AI、5G領航

大選年、貿易戰影響 瑞銀:77%台富人增持股票及現金

相關新聞

電子支付擴大開放 可購買所有新台幣計價的基金

金管會今宣布,民眾透過電子支付買基金範圍再開放,只要是境內以新台幣計價的基金,都可以使用電子支付扣款買基金,即日起就上路...

國銀今年獲利可望超越3342億 再創歷史新高

金管會今公布國銀今年前10月獲利達3149.8億元,離去年整年獲利3342億元只剩下192.2億元的距離,其中又以OBU...

年輕人專屬彈性房貸 購屋能力升4成繳款壓力降5成

依年輕人的需求量身打造,台北富邦銀行首創具「遞增還本」與「彈性還款」二大特色的「Y世代蛋黃貸」房貸專案,讓Y世代購屋能力...

外資握新台幣資產4,239億美元 約外匯存底近九成

我國外匯存底續創歷史新高!中央銀行今(5)日公布,11月外匯存底金額為4,740.61億美元,續創歷史新高記錄,並較10...

年底辦信用卡會吃虧? 行家曝「辦不得的卡」

在快速消費的時代,許多民眾都會申辦信用卡消費,順便累積現金或紅利回饋,而多數人也會對申辦信用卡的時間感到好奇,深怕選錯時間辦卡回饋反而會減少。對此,理財型Youtuber「SHIN LI」則提醒大家,在年底申辦信用卡就像是在賭博,最好避開這個時段申辦,以免得不到回饋。

影/Uber Transit進軍8城市 挑戰Google map還能購票

Google map普及後,民眾出門愈來愈習慣透過Google map查詢地圖及轉乘資訊。不過,身為網約車巨頭的Uber...

注意!領了勞保老年給付再工作 仍可累積6%勞退提撥

60歲的老林,去年在原來服務的公司退休了,很幸運領到勞退舊制退休金155萬。老林也馬上到勞保局申請勞保老年給付,因為擔心勞保破產,老陳選擇請領一次金。由於兒子仍在大學就學,老林發現不能安心養老,勞保跟勞退舊制的退休金也不夠養老,因此又到一家營建公司工作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。