台北車站人力不足客訴多 剪票員常被罵哭

台鐵產業工會指出,台北車站共12個售票窗口,通常只能開四個,尖峰時段或連續假日,會有人力不足情形。台鐵上午開了六個售票口。 記者胡經周/攝影
台鐵產業工會指出,台北車站共12個售票窗口,通常只能開四個,尖峰時段或連續假日,會有人力不足情形。台鐵上午開了六個售票口。 記者胡經周/攝影

首都車站卻鬧人力荒,台鐵產業工會今天舉行記者會,指台鐵台北站人力現在僅161名,距離應有的215人少了54人。一名在台鐵資歷六年的劉姓剪收票口人員說,因為人力不足,無法妥善服務旅客,自己多次被旅客罵到哭。

台鐵產業工會理事長、任職台北站服務中心的王傑說,一直有跟台鐵反映人力問題,經向台鐵調相關資料,發現2008年台北站有188名員工,2019減至161人,台鐵還告訴他們「現在是人力最足的時候」。台北站整年進站人數高達4407萬人次,若要因應一例一休替班人員計畫,應補足到215人。

王傑還說,台北站雖設有12個售票窗口,卻因為人力不足,通常一個時段只能開啟四個售票窗口,交接時間甚至只能開兩個窗口,旅客常大排長龍,更因此遭客訴。2019年統計至10月底,台北站接獲的客訴就有352件,是鄰近一等車站的3.5倍。

員工沒空上廁所和吃飯

他說,最常投訴內容包含窗口不足、員工賣錯車票、自動售票機故障、標示公告不明等,顯然現有人力與實際旅客需求不符,「員工都沒有時間上廁所和吃飯」。

劉姓剪收票口人員說,地下三樓捷運正對面就是台鐵入口,剪收票人員除了協助旅客進站,還要幫助買愛心的旅客,如引導至月台、幫忙他們買票等。因為人力不足,會有票口沒人剪票的狀況,「成為有心逃票者天堂」。她自己則是心力交瘁、力不從心,尤其是假日、周五最崩潰,對於不能提供周全的服務很抱歉。

立委批別只花大錢買列車

陪同開記者會的立委許永明說,台鐵局過去十年買車花了500多億元,現在又有443億元採購城際列車案子,台北站人力問題卻始終沒辦法改善。台鐵局應確實增加人手,「之前開協調會,跟台鐵要八個人、要十個人都不能承諾。」

他說,希望台鐵把問題看清楚,除了硬體採購和列車出包問題要重視,新進人員和這些年輕基層幹部的心聲也要重視,台鐵不是沒有錢,只是過去都在浪費,「改革除了花大錢買車,應該從台北站加強人力配置做起」。

台鐵 列車

延伸閱讀

產工控台北站應再補54人 台鐵說有調撥了21人

吳敦義下令 動員所有人力與資源追查楊蕙如網軍案

天氣冷了百貨笑了 新光三越台北站前周年慶2折冬被秒殺

美國聯合航空台北站 獲得亞洲首座安全卓越銀牌獎

相關新聞

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

香港反送中抗爭,台灣能否有機會取代香港成為國際金融中心?金管會主委顧立雄今坦言,國內環境確實與香港不同,其中有5大原因,...

汽車零組件降稅回饋 沈榮津:盼共創三贏

對於調降汽車關鍵零組件關稅,立委盼調降車價,經濟部長沈榮津今天表示,經濟部會跟車廠談,越快越好,共創車廠競爭力、車廠員工...

中東首富瓦利德親王愛台灣 允擴大投資

貿協董事長黃志芳12月4日率台灣智慧產業參訪團赴沙國首都利雅德最高樓「王國塔」參訪,同時訪問王國控股公司(Kingdom...

17項重要民生物資CPI連三跌 11月跌0.78%、44個月最大

主計總處今(5)日公布11月消費者物價指數(CPI),較上年同月漲0.59%,並計1至11月的平均CPI,較上年同期漲0...

foodpanda優化承攬行為準則 外送員往後可「拒單」

美食外送平台foodpanda配合勞動部行政指導原則,修訂外送夥伴承攬行為準則,今(5)日公布優化後的承攬行為準則內容,...

台鐵工會控北車人力不足 台鐵:已撥21人了

台鐵產業工會指台鐵局放任台北車站鬧人力荒,台鐵局上午回應已同意調撥人力至台北站,也已要求台北站應視需求,機動調整人力配置。記者會進行的同時,平時大多只開四個的售票窗口,上午開了六個。

台北車站人力不足客訴多 剪票員常被罵哭

首都車站卻鬧人力荒,台鐵產業工會今天舉行記者會,指台鐵台北站人力現在僅161名,距離應有的215人少了54人。一名在台鐵資歷六年的劉姓剪收票口人員說,因為人力不足,無法妥善服務旅客,自己多次被旅客罵到哭。

15歲到18歲未升學就業 職訓免費並可領津貼

補就業服務缺口。為協助國中畢業後未升學未就業少年,勞動部已正式將15歲以上、未滿18歲的未就學未就業少年,納入就業服務法第24條規定的特定對象(原本只有二度就業婦女、原住民、獨力負擔家計者等),這些少年將可接受免費職業訓練,並領取職業訓練生活津貼、求職交通補助金、甚至全額補助參加技術士技能檢定費用等,協助少年就業。

曙光乍現 服務業景氣降速趨緩

商研院今日發布「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,預測商業服務業景氣到明年4月仍續緩緩下降,但明年可望偏樂觀,2020年第二季可望看到回升。

驅動林百里不斷前進的三個感 成功人士都有的共同特質

不管年紀多大、資歷多深,使命感強、熱愛學習幾乎是任何領域成功人士的共同特質。

蘇揆拍板5G專網頻段 即日起開放申請場域實驗

行政院長蘇貞昌今(5)日正式拍板第五代行動通訊(5G)的4.8~4.9GHz作為專網頻譜,科技會報辦公室指出,自即日起開...

5G藍海仍模糊 商用明年上路專網專頻先實驗

5G藍海仍模糊,不過我國專網與商網同步啟動,第一波商用釋照將於12月10日開始競標,行政院會今也拍板「5G頻譜政策與專網...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。