快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

曙光乍現 服務業景氣降速趨緩

商研院今表示,總需求難見回升,預測商業服務業景氣到明年4月仍續緩緩下降,但明年第二季可望看到回升。 圖/聯合報系資料照片

商研院今日發布「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,預測商業服務業景氣到明年4月仍續緩緩下降,但明年可望偏樂觀,2020年第二季可望看到回升。

商研院表示,由於各部門走勢不一,總需求難見回升,唯降速會再減緩,且表面看似乎是近半年來景氣循環的基本走勢,但隨著景氣變動因素結構的轉變,一樣是相關指標走向不一的情況,但卻隱約出現大方向醞釀轉折的端倪,值得注意。

商研院進一步指出,台商回流潮翻轉過去對外投資嚴重排擠對內投資現象,反映領先指標之一的「民間實質固定資本形成」持續上升中,發現同行指標之一的「金融及保險業實質GDP」也跟著改變,今年5月開始變負為正的走勢,雖幅度尚稱微小,但不失為值得關注的重大信號改變。

商研院指出,觀察整體GDP與服務業GDP的時間數列,發現前者循環趨勢已於今年6月止降轉升,上升幅度仍小、力道不足,但只要向上力量持續累積,不久將來應也可看到服務業開始回升。

同時,景氣循環同行指標綜合指數雖然現在仍難看出翻轉回升的訊號,但預測到明(2020)年4月的降速會僅是今年第三季降速的不到四成,顯示景氣繼續下降趨勢存在,但下行速度已有明顯減緩。

商研院提醒政府,力求景氣早日恢復應有活力,抗衰或激勵景氣措施仍只宜繼續加強不宜遲緩。世界數位經濟起飛,傳統的財政支出或金融寬鬆政策必須配合或透過數位轉型才能發生作用,台灣近幾年在5+2政策的加持下,數位化及數位優化已見某種進展,但數位轉型的利用幾乎還未真正上路。

台商 景氣 GDP
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

永豐金:2020年台灣GDP 2.52% 可望成亞洲四小龍之首

商研院助攻新南向 2020年估促成10億商機

相關新聞

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

香港反送中抗爭,台灣能否有機會取代香港成為國際金融中心?金管會主委顧立雄今坦言,國內環境確實與香港不同,其中有5大原因,...

汽車零組件降稅回饋 沈榮津:盼共創三贏

對於調降汽車關鍵零組件關稅,立委盼調降車價,經濟部長沈榮津今天表示,經濟部會跟車廠談,越快越好,共創車廠競爭力、車廠員工...

中東首富瓦利德親王愛台灣 允擴大投資

貿協董事長黃志芳12月4日率台灣智慧產業參訪團赴沙國首都利雅德最高樓「王國塔」參訪,同時訪問王國控股公司(Kingdom...

17項重要民生物資CPI連三跌 11月跌0.78%、44個月最大

主計總處今(5)日公布11月消費者物價指數(CPI),較上年同月漲0.59%,並計1至11月的平均CPI,較上年同期漲0...

foodpanda優化承攬行為準則 外送員往後可「拒單」

美食外送平台foodpanda配合勞動部行政指導原則,修訂外送夥伴承攬行為準則,今(5)日公布優化後的承攬行為準則內容,...

台鐵工會控北車人力不足 台鐵:已撥21人了

台鐵產業工會指台鐵局放任台北車站鬧人力荒,台鐵局上午回應已同意調撥人力至台北站,也已要求台北站應視需求,機動調整人力配置。記者會進行的同時,平時大多只開四個的售票窗口,上午開了六個。

台北車站人力不足客訴多 剪票員常被罵哭

首都車站卻鬧人力荒,台鐵產業工會今天舉行記者會,指台鐵台北站人力現在僅161名,距離應有的215人少了54人。一名在台鐵資歷六年的劉姓剪收票口人員說,因為人力不足,無法妥善服務旅客,自己多次被旅客罵到哭。

15歲到18歲未升學就業 職訓免費並可領津貼

補就業服務缺口。為協助國中畢業後未升學未就業少年,勞動部已正式將15歲以上、未滿18歲的未就學未就業少年,納入就業服務法第24條規定的特定對象(原本只有二度就業婦女、原住民、獨力負擔家計者等),這些少年將可接受免費職業訓練,並領取職業訓練生活津貼、求職交通補助金、甚至全額補助參加技術士技能檢定費用等,協助少年就業。

曙光乍現 服務業景氣降速趨緩

商研院今日發布「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,預測商業服務業景氣到明年4月仍續緩緩下降,但明年可望偏樂觀,2020年第二季可望看到回升。

驅動林百里不斷前進的三個感 成功人士都有的共同特質

不管年紀多大、資歷多深,使命感強、熱愛學習幾乎是任何領域成功人士的共同特質。

蘇揆拍板5G專網頻段 即日起開放申請場域實驗

行政院長蘇貞昌今(5)日正式拍板第五代行動通訊(5G)的4.8~4.9GHz作為專網頻譜,科技會報辦公室指出,自即日起開...

5G藍海仍模糊 商用明年上路專網專頻先實驗

5G藍海仍模糊,不過我國專網與商網同步啟動,第一波商用釋照將於12月10日開始競標,行政院會今也拍板「5G頻譜政策與專網...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。