快訊

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

蘇揆拍板5G專網頻段 即日起開放申請場域實驗

行政院長蘇貞昌正式拍板第五代行動通訊(5G)的4.8~4.9GHz作為專網頻譜。本報資料照片

行政院長蘇貞昌今(5)日正式拍板第五代行動通訊(5G)的4.8~4.9GHz作為專網頻譜,科技會報辦公室指出,自即日起開放各界申請進行場域實驗,並預計在2021年至2022年間開放執照申請,且會以拉近專網頻譜與商用頻譜使用成本為原則。

蘇揆今日於院會聽取科技辦報告「我國5G頻譜政策與專網發展」後表示,5G與人工智慧(AI)都是從社會需求出發的未來明星產業,5G創新應用不僅可滿足國人便利生活、城市智慧生活及區域互補共生的需求,同時也可精進產業流程、提高生產力,進而提升國家整體競爭力,世界各國都相當重視,台灣更應該及早做好準備。

蘇揆表示,他於5月核定「台灣5G行動計畫」,預計四年投入205億元,目前國家通訊傳播委員會(NCC)正進行首波商用頻譜釋出作業,12月10日就開始競價,明年1月完成釋照作業,台灣將正式邁入5G世代。

科技辦執行秘書蔡志宏指出,在行政院副院長陳其邁協調下,指配4.8~4.9GHz 頻段的100MHz頻寬為5G專網頻譜,即日起供各界申請進行場域實驗,並於2021年到2022年間擇期開放執照申請。

蔡志宏表示,4.8~4.9GHz頻段在既有警消通訊業務確認可持續運作的前提下,進行移頻作業,在完成移頻前,本頻段以和諧共用方式開放使用,5G專網申請者應遵照NCC所訂的干擾處理規範辦理。

蔡志宏指出,經陳副院長協調,5G專網使用專頻仍應繳交頻率使用費,NCC將參考相近頻段行動通信業務執照的拍賣底價研議計算方式,以拉近5G專網頻譜與5G商用頻譜的使用成本為原則。

蔡志宏透露,第二階段5G商用頻譜,釋出時間以三年後為原則,中頻部分以4.4~5GHz頻段為主,規畫釋出300MHz頻寬供商用與專網頻譜分配使用;高頻部分優先評估37-40GHz頻段。

5G NCC
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

5G藍海仍模糊 商用明年上路專網專頻先實驗

5G專頻專網 行政院拍板

5G頻譜競標前夕 業者吃定心丸

5G專網專頻 將供企業申請實驗

相關新聞

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

香港反送中抗爭,台灣能否有機會取代香港成為國際金融中心?金管會主委顧立雄今坦言,國內環境確實與香港不同,其中有5大原因,...

汽車零組件降稅回饋 沈榮津:盼共創三贏

對於調降汽車關鍵零組件關稅,立委盼調降車價,經濟部長沈榮津今天表示,經濟部會跟車廠談,越快越好,共創車廠競爭力、車廠員工...

中東首富瓦利德親王愛台灣 允擴大投資

貿協董事長黃志芳12月4日率台灣智慧產業參訪團赴沙國首都利雅德最高樓「王國塔」參訪,同時訪問王國控股公司(Kingdom...

17項重要民生物資CPI連三跌 11月跌0.78%、44個月最大

主計總處今(5)日公布11月消費者物價指數(CPI),較上年同月漲0.59%,並計1至11月的平均CPI,較上年同期漲0...

foodpanda優化承攬行為準則 外送員往後可「拒單」

美食外送平台foodpanda配合勞動部行政指導原則,修訂外送夥伴承攬行為準則,今(5)日公布優化後的承攬行為準則內容,...

台鐵工會控北車人力不足 台鐵:已撥21人了

台鐵產業工會指台鐵局放任台北車站鬧人力荒,台鐵局上午回應已同意調撥人力至台北站,也已要求台北站應視需求,機動調整人力配置。記者會進行的同時,平時大多只開四個的售票窗口,上午開了六個。

台北車站人力不足客訴多 剪票員常被罵哭

首都車站卻鬧人力荒,台鐵產業工會今天舉行記者會,指台鐵台北站人力現在僅161名,距離應有的215人少了54人。一名在台鐵資歷六年的劉姓剪收票口人員說,因為人力不足,無法妥善服務旅客,自己多次被旅客罵到哭。

15歲到18歲未升學就業 職訓免費並可領津貼

補就業服務缺口。為協助國中畢業後未升學未就業少年,勞動部已正式將15歲以上、未滿18歲的未就學未就業少年,納入就業服務法第24條規定的特定對象(原本只有二度就業婦女、原住民、獨力負擔家計者等),這些少年將可接受免費職業訓練,並領取職業訓練生活津貼、求職交通補助金、甚至全額補助參加技術士技能檢定費用等,協助少年就業。

曙光乍現 服務業景氣降速趨緩

商研院今日發布「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,預測商業服務業景氣到明年4月仍續緩緩下降,但明年可望偏樂觀,2020年第二季可望看到回升。

驅動林百里不斷前進的三個感 成功人士都有的共同特質

不管年紀多大、資歷多深,使命感強、熱愛學習幾乎是任何領域成功人士的共同特質。

蘇揆拍板5G專網頻段 即日起開放申請場域實驗

行政院長蘇貞昌今(5)日正式拍板第五代行動通訊(5G)的4.8~4.9GHz作為專網頻譜,科技會報辦公室指出,自即日起開...

5G藍海仍模糊 商用明年上路專網專頻先實驗

5G藍海仍模糊,不過我國專網與商網同步啟動,第一波商用釋照將於12月10日開始競標,行政院會今也拍板「5G頻譜政策與專網...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。