快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

永豐金:2020年台灣GDP 2.52% 可望成亞洲四小龍之首

永豐金控以「豬(致)富有成,2020渾身解數」為題舉行2020年投資展望,由永豐金控首席經濟學家黃蔭基(左二)帶領團隊主持。 記者楊筱筠/攝影
永豐金控以「豬(致)富有成,2020渾身解數」為題舉行2020年投資展望,由永豐金控首席經濟學家黃蔭基(左二)帶領團隊主持。 記者楊筱筠/攝影

2020年總統大選之年,金控看好台灣GDP挑戰亞洲四小龍之首。永豐金控昨(4)日對台灣經濟成長率(GDP)看法出爐!上調台灣2020年GDP,從原本預期的2.15%調高到2.52%,看好台灣明年GDP稱冠亞洲四小龍。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基指出,預估台灣受惠轉單效應,2020年GDP在2.52~2.57%,韓國2.2%、新加坡估1.3%、香港為0.9%。

對於香港的GDP表現,黃蔭基表示,依據彭博共識,認為香港反送中活動明年平息機會高,與美國川普簽下香港人權與民主法案相關性不大。

但面對全世界發展,黃蔭基認為未來10年是「撕裂的十年」,隨著反全球化風潮盛行、民主民粹興起,大家都認為自己的國家最重要,造成反移民風潮,民粹容易影響一個國家難一起往同一個方向移動,全球景氣不容易上去,當有一個事件引爆、如果是引爆點在中國與美國,就得特別注意。

長期景氣預測上,黃蔭基指出,要讓全世界景氣衰退,得要看美國與中國,優先注意美國景氣是否往下、中國債務危機,較大風險在於美國總統大選民主黨華倫如果入主白宮,他對資本市場負面衝擊大,因他主張調升企業稅與富人稅,以及支持川普對中國發動貿易戰。

展望2020年,黃蔭基認為有九大灰犀牛,包括美中貿易談判、川普遭受彈劾、華倫大選勝出、英國無協議脫歐、加泰隆尼亞獨立運動、智利地鐵抗爭、美義衝突加劇、中國債務風險與香港萬丈深淵。

對於中國的GDP表現,黃蔭基指出,受到貿易戰影響,明年GDP成長預期將跌破6%,從6.1%降至5.7%,特別是企業違約、壞帳增加,部分中小與地區銀行陸續爆發危機,中國2020年仍面臨嚴峻考驗,人民幣將先看到7.3~7.35元。

歐元區也因對中國貿易依賴度節節高升,成為美中貿易戰重災區,估2020年GDP成長跌破1%到0.9%,並預期美國GDP從2.3%減緩至2%。

GDP 香港 景氣

延伸閱讀

降息退稅失效 澳洲GDP成長不如預期

永豐金:台股明年高點 看Q2

香港11月經濟活動量跌幅創近21年最大 第4季GDP恐再跌

永豐金黃蔭基:明年上半年股匯雙漲 Q2上看12,300點

相關新聞

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

香港反送中抗爭,台灣能否有機會取代香港成為國際金融中心?金管會主委顧立雄今坦言,國內環境確實與香港不同,其中有5大原因,...

汽車零組件降稅回饋 沈榮津:盼共創三贏

對於調降汽車關鍵零組件關稅,立委盼調降車價,經濟部長沈榮津今天表示,經濟部會跟車廠談,越快越好,共創車廠競爭力、車廠員工...

中東首富瓦利德親王愛台灣 允擴大投資

貿協董事長黃志芳12月4日率台灣智慧產業參訪團赴沙國首都利雅德最高樓「王國塔」參訪,同時訪問王國控股公司(Kingdom...

17項重要民生物資CPI連三跌 11月跌0.78%、44個月最大

主計總處今(5)日公布11月消費者物價指數(CPI),較上年同月漲0.59%,並計1至11月的平均CPI,較上年同期漲0...

foodpanda優化承攬行為準則 外送員往後可「拒單」

美食外送平台foodpanda配合勞動部行政指導原則,修訂外送夥伴承攬行為準則,今(5)日公布優化後的承攬行為準則內容,...

台鐵工會控北車人力不足 台鐵:已撥21人了

台鐵產業工會指台鐵局放任台北車站鬧人力荒,台鐵局上午回應已同意調撥人力至台北站,也已要求台北站應視需求,機動調整人力配置。記者會進行的同時,平時大多只開四個的售票窗口,上午開了六個。

台北車站人力不足客訴多 剪票員常被罵哭

首都車站卻鬧人力荒,台鐵產業工會今天舉行記者會,指台鐵台北站人力現在僅161名,距離應有的215人少了54人。一名在台鐵資歷六年的劉姓剪收票口人員說,因為人力不足,無法妥善服務旅客,自己多次被旅客罵到哭。

15歲到18歲未升學就業 職訓免費並可領津貼

補就業服務缺口。為協助國中畢業後未升學未就業少年,勞動部已正式將15歲以上、未滿18歲的未就學未就業少年,納入就業服務法第24條規定的特定對象(原本只有二度就業婦女、原住民、獨力負擔家計者等),這些少年將可接受免費職業訓練,並領取職業訓練生活津貼、求職交通補助金、甚至全額補助參加技術士技能檢定費用等,協助少年就業。

曙光乍現 服務業景氣降速趨緩

商研院今日發布「台灣商業服務業景氣循環同行指標綜合指數」,預測商業服務業景氣到明年4月仍續緩緩下降,但明年可望偏樂觀,2020年第二季可望看到回升。

驅動林百里不斷前進的三個感 成功人士都有的共同特質

不管年紀多大、資歷多深,使命感強、熱愛學習幾乎是任何領域成功人士的共同特質。

蘇揆拍板5G專網頻段 即日起開放申請場域實驗

行政院長蘇貞昌今(5)日正式拍板第五代行動通訊(5G)的4.8~4.9GHz作為專網頻譜,科技會報辦公室指出,自即日起開...

5G藍海仍模糊 商用明年上路專網專頻先實驗

5G藍海仍模糊,不過我國專網與商網同步啟動,第一波商用釋照將於12月10日開始競標,行政院會今也拍板「5G頻譜政策與專網...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。