快訊

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

中火增煤 南投縣議會成立專案小組監督反空汙

台中火力發電增煤引發中部民眾反彈。 圖/報系資料照
台中火力發電增煤引發中部民眾反彈。 圖/報系資料照

台中火力發電增煤引發中部民眾反彈,台中市長盧秀燕要求中火每年生煤使用量應降到1104萬噸以下,台電表示,台中市近5年用電量年年成長,新增用電有4成是台中市用去了,用電量持續增加、又要繼續減煤,「巧婦難為無米之炊」。台中市表示,隨著經濟成長,全國用電均增加,台電應全面檢討全國能源政策,不能讓老舊燃煤電廠繼續汙染中部人民健康。

南投縣議會也認為,中部PM2.5空汙相當嚴重,縣議會昨天決議成立專案小組,由議長何勝豐擔任召集人,督促縣府改善南投縣空氣品質,對於中火空汙問題也要求縣府拿出具體作法,包括嚴正抗議或訴諸司法,捍衛縣民健康。

南投縣長林明溱說,中火空汙南投縣是最大的受害者,他去年已經到南投地檢署控告中火和經濟部,中央如果不重視民眾健康,他支持台中市長盧秀燕撤銷中火執照,也會聯合中部七縣市首長也會聯合控告中火,並發動中部民眾包圍中火,讓中央重視空汙和民眾健康。

針對台中市政府要求減少生煤用量,台電表示,全國用電持續成長,103年用電量2060億度,107年度2191億度,大幅增加131億度,而台中市就增加51.4億度,占約4成,未來台中將設立產業園區,業者用電申請已逾20餘件,總計約增加83.5萬瓩,遠超過中火一部機組53萬瓩的發電量。

台中市環保局表示,生煤管理自治條例為前市長林佳龍任內發布,明文規定中火需於發布日起4年內減少生煤使用量4成,這是4年前就已發布施行的政策,也是全民的期待,市府依法行政,絕無不妥;用電增加是中央能源調度問題,不能歸咎給台中市。

國民黨南投縣長林明臻。圖/報系資料照
國民黨南投縣長林明臻。圖/報系資料照
南投縣長林明溱曾率縣府一級主管,今年4月以徒步方式到南投地檢署按鈴申告中火公共危險罪。圖/報系資料照
南投縣長林明溱曾率縣府一級主管,今年4月以徒步方式到南投地檢署按鈴申告中火公共危險罪。圖/報系資料照

空汙 台電

延伸閱讀

中火又被罰 台電喊冤:中部發電已不夠自己用

台中椪柑外銷日本 首批20噸封櫃啟運

中市將再罰中火300萬 藍7縣市抗煤電空汙

觀察站/中火爭議…林佳龍架的刀 盧秀燕來開鍘?

相關新聞

YouTube年度影片排行 熱門影片台灣創作比率大增

YouTube 今(5) 日公布台灣 2019 年度影片排行榜,包括「熱門影片」、「熱門音樂影片」、「快速累積訂閱創作者...

搶快靈活吃轉單 這家公司用「點膠服務」黏出貿易戰商機

「貿易戰轉單效益,訂單大爆炸,七月就有這種感覺,轉一大堆急單回來。客戶要快就跟它搶快;搶快,利潤就高!」說這話的,是七年級生創業家、立璽科技總經理魏自立,美中貿易戰的轉單效益,帶給他一波新商機,「我們代工生意業績去年一個月六十萬到八十萬元,今年成長到一五○萬元,毛利有七、八○%!」

電子支付擴大開放 可購買所有新台幣計價的基金

金管會今宣布,民眾透過電子支付買基金範圍再開放,只要是境內以新台幣計價的基金,都可以使用電子支付扣款買基金,即日起就上路...

北車台鐵人力緊 員工訴苦籲補足

台鐵局應補足台北站的服務員工數,至10年前水準!台灣鐵路產業工會5日召開記者會控訴,台北站內的服務中心、售票窗口與檢票進出口的工作量超負荷,員工在過勞環境下工作,經常分身乏術被旅客投...

國銀今年獲利可望超越3342億 再創歷史新高

金管會今公布國銀今年前10月獲利達3149.8億元,離去年整年獲利3342億元只剩下192.2億元的距離,其中又以OBU...

年輕人專屬彈性房貸 購屋能力升4成繳款壓力降5成

依年輕人的需求量身打造,台北富邦銀行首創具「遞增還本」與「彈性還款」二大特色的「Y世代蛋黃貸」房貸專案,讓Y世代購屋能力...

寒流來襲、鍋物搜尋量爆增 電商準備好了

隨著時序入冬,近期氣溫明顯下降,電商業者已經「準備好了」。因周五將有新一波大陸冷氣團南下,北台灣更有機會降到13度低溫。...

5G競標10日起跑 台灣之星91億元銀彈先到位

台灣5G執照競標將在10日起跑,電信五雄都表示「競爭到底」。台灣之星表示,今年10月1日公告完成40億現金增資,今日正式...

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

香港反送中抗爭,台灣能否有機會取代香港成為國際金融中心?金管會主委顧立雄今坦言,國內環境確實與香港不同,其中有5大原因,...

汽車零組件降稅回饋 沈榮津:盼共創三贏

對於調降汽車關鍵零組件關稅,立委盼調降車價,經濟部長沈榮津今天表示,經濟部會跟車廠談,越快越好,共創車廠競爭力、車廠員工...

外資握新台幣資產4,239億美元 約外匯存底近九成

我國外匯存底續創歷史新高!中央銀行今(5)日公布,11月外匯存底金額為4,740.61億美元,續創歷史新高記錄,並較10...

中東首富瓦利德親王愛台灣 允擴大投資

貿協董事長黃志芳12月4日率台灣智慧產業參訪團赴沙國首都利雅德最高樓「王國塔」參訪,同時訪問王國控股公司(Kingdom...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。