親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反空汙中火挨罰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國際隱私保護因應與挑戰 資策會科法所:需建立個資保護管理制度

2019-12-04 21:15聯合新聞網 台北訊

歐盟一般個人資料保護規則(General Data Protection Regulation,GDPR)已於2018年5月開始實施,不僅對企業的個資法遵帶來衝擊,也對個資保護趨勢及標準帶來相當的影響。為避免因違反GDPR而面臨高額裁罰,國際間紛紛採行相關因應措施,確保組織對於個資處理活動的適法性。

為協助通傳產業隱私保護管理機制之建置,由國家通訊傳播委員會主辦,達文西個資暨高科技法律事務所、及財團法人電信技術中心協辦之「通傳事業個資管理機制與資料加值運用研討會」,於上(11)月26日假集思交通部會議中心國際會議廳正式展開。長期聚焦關注新興科技發展的財團法人資訊工業策進會科技法律研究所(資策會科法所)亦受邀出席,所長張瑞星並親自參與本次研討會,就個人資料保護管理制度現況及挑戰進行與談。

資策會科法所張瑞星表示,GDPR的實施為個資保護工作掀起一番新的變革。為協助國內產業接軌國際個資保護趨勢,國發會日前不僅與歐盟正式展開數位經濟對話,我國更同時加入APEC成為CBPR成員,盼藉此促進未來資料跨境傳輸的進行,提升國際商務之發展。

張瑞星指出,資策會長年推動及維運臺灣個人資料保護與管理制度(Taiwan Personal Information Protection & Administration System,TPIPAS),積極協助組織完善個人資料管理流程,降低個資外洩等事故風險,進而提升民眾個資保護安全,促進產業發展。張瑞星說明,APEC正持續透過其CBPR體系,增加組織內區域間資料跨境傳輸的流通性,而在國發會的推薦下,資策會日前亦正式向APEC提出成為問責機構(Accountability Agent,AA)之申請,未來更將透過TPIPAS規範制度介接CBPR要求。因此,TPIPAS有望成為國內第一個與國際接軌的個資保護管理制度。

張瑞星進一步強調,日本、韓國、歐盟等先進國家,對於個資管理制度已相當重視。因此,張瑞星建議國內業者,可藉由管理制度的建立將個資管理流程化,不僅可透過日常作業落實個資保護意識,提高內部風險控制與法遵要求,未來在有相關爭訟事件產生時,更可作為舉證的最佳證明。

資策會科法所所長張瑞星,就個人資料保護管理制度現況及挑戰進行與談。
資策會科法所所長張瑞星,就個人資料保護管理制度現況及挑戰進行與談。
分享

「通傳事業個資管理機制與資料加值運用研討會」於集思交通部會議中心國際會議廳舉辦。
「通傳事業個資管理機制與資料加值運用研討會」於集思交通部會議中心國際會議廳舉辦。
分享

由國家通訊傳播委員會主辦,達文西個資暨高科技法律事務所、及財團法人電信技術中心協...
由國家通訊傳播委員會主辦,達文西個資暨高科技法律事務所、及財團法人電信技術中心協辦之「通傳事業個資管理機制與資料加值運用研討會」。
分享

歐盟APEC事故

熱門文章

日媒口中嗅覺天才潘雨晴 初見張國煒對方拍照讓C位

2019-12-05 08:51

注意!領了勞保老年給付再工作 仍可累積6%勞退提撥

2019-12-05 10:21

全聯泡麵一年銷量破億 熱銷泡麵五大天王出爐

2019-12-05 08:50

年底辦信用卡會吃虧? 行家曝「辦不得的卡」

2019-12-05 15:07

一天要花4,383萬元的中東首富瓦利德 想投資台灣

2019-12-05 19:34

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

2019-12-05 17:08

功率放大器族群12月業績淡季不淡 法人唱旺

2019-12-05 10:12

中東首富瓦利德親王愛台灣 允擴大投資

2019-12-05 16:45

遠航發動機故障165旅客驚魂 運安會調查結果出爐

2019-12-05 12:05

外資握新台幣資產4,239億美元 約外匯存底近九成

2019-12-05 16:52

鴻海11月營收突破6026.46億元 歷年同期新高

2019-12-05 19:24

台灣5G吃到飽快來了? IDC預測這樣說

2019-12-05 14:38

一功營造攜迪卡儂 斥資4億元打造南台灣最大運動旗艦店

2019-12-05 12:36

國銀前十月大賺3149億元 顧立雄估今年獲利創新高

2019-12-05 18:20

根留台灣!經濟部通過昇陽等2家半導體投資台灣139億元

2019-12-05 15:36

OPEC有意擴大減產 支撐國際油價

2019-12-05 10:49

從駭客到「彭博50」熱門人選 她的頓悟來自張三丰

2019-12-05 19:21

醫療科技展登場 參展大爆炸

2019-12-05 14:38

國銀今年獲利可望超越3342億 再創歷史新高

2019-12-05 18:36

擴產準備2020年大單! 仁寶越南廠增資11.28億元

2019-12-05 18:03

foodpanda優化承攬行為準則 外送員往後可「拒單」

2019-12-05 15:57

電子支付擴大開放 可購買所有新台幣計價的基金

2019-12-05 20:11

記憶體明年強勁復甦 NAND成長居冠

2019-12-05 10:43

台積電7奈米交期逾100天 賽靈思:是新挑戰

2019-12-05 18:43

符合3條件 遺產稅可跨區申報

2019-12-05 14:27

永豐金:2020年台灣GDP 2.52% 可望成亞洲四小龍之首

2019-12-05 09:27

京城銀董座戴誠志 大買京城銀股票

2019-12-05 13:16

嘉泥首間沖繩飯店 明年Q1試營運、Q2開幕

2019-12-05 11:39

蘇揆拍板5G專網頻段 即日起開放申請場域實驗

2019-12-05 12:34

醫療科技展開展 佳世達、友達、中光電秀技術

2019-12-05 15:50

汽車零組件降稅回饋 沈榮津:盼共創三贏

2019-12-05 16:57

5G競標10日起跑 台灣之星91億元銀彈先到位

2019-12-05 17:58

家樂福接手台糖量販店 新屏店開幕首闢屏東小農專區

2019-12-05 16:39

中火增煤 南投縣議會成立專案小組監督反空汙

2019-12-05 07:46

威剛11月合併營收25.1億元 創14個月新高

2019-12-05 18:25

台版餘額寶範圍擴大 買所有台幣基金都可「嗶」

2019-12-05 19:40

宏達電搶娛樂商機 VR密室逃脫遊戲人氣旺

2019-12-05 11:06

台北車站人力不足客訴多 剪票員常被罵哭

2019-12-05 14:40

影/Uber Transit進軍8城市 挑戰Google map還能購票

2019-12-05 12:49

5G藍海仍模糊 商用明年上路專網專頻先實驗

2019-12-05 11:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top