把球丟回車商 汽車零組件降稅案交付黨團協商

立法院財委會今(4)日審查汽車零組件關稅調降案,多數民進黨立委都認為,雖支持降稅方向,但不應該「倉促」降稅,但國民黨立委費鴻泰、陳學聖則堅持,國產車危機必須解決,關鍵就是零組件降關稅,最後雖初審通過,但須交付黨團協商,若車廠具體承諾降價、為勞工加薪,隨時再召開黨團協商討論,等於把球丟回車商。

針對攸關汽車零組件關稅調降的「海關進口稅則」部分稅則修正案,目前行政院尚未提出版本,不過立法院已有國民黨費鴻泰、吳志揚以及民進黨趙天麟、江永昌四位立委版本,主張降稅的項目及調降幅度,都比照經濟部稅式支出報告,也就是將引擎等九項零組件關稅,自5%至17.5%降到免稅至10%。

民進黨立委吳秉叡認為,車商應該提出具體承諾、白紙黑字,讓減稅利益能夠與消費者、勞工共享。

民進黨立委施義芳則直言,國艦都可以國造了,但政府扶植國產車40年,卻連一顆引擎都做不出來,他強調,賦稅不是唯一因素,經濟部應從整體產業狀況來思考。

此外國民黨立委羅明才也認為,為國產車降稅,到最後也不一定降價,若未有具體效果,每年13億多的稅損不能「打水漂」,經濟部應解決產業鏈問題。

不過費鴻泰則表示,他的修法版本很簡單,「全都照抄工業局版本。」不知道財政部、經濟部在反對什麼,國產車市占率一路下降,難道經濟部不急嗎?

國民黨立委陳學聖指出,國產車危機已經持續一段時間,過去四年車廠是靠著環保署汰舊換新補貼政策,才能存活下來,但國內最大組車廠國瑞去年已放「有薪假」,表示國產車情況惡化,關鍵就在於零組件關稅,政府必須調降關稅,提供國產車與進口車公平競爭的機會。

經濟部工業局評估,一台售價50萬的國產車,降稅之後大約可節省成本4,500元至5,000元,將關稅調降並合理化,有助提升國產車成本競爭力,吸引國際母廠加碼投資我國汽車製造業,進一步爭取整車外銷商機。

此案今日雖決定初審過關,但須交付黨團協商,也就是需進入一個月冷凍期,除非車商具體承諾降價、為勞工加薪,再隨時啟動協商程序,才有機會進入二讀、三讀,否則本會期無望通過降稅案

國產車 國民黨 關稅

延伸閱讀

國產車降稅 綠委:沒白紙黑字承諾降價 不應倉促通過

桃園立委連假拚場 韓國瑜、鄭文燦站台互別苗頭

費鴻泰南松山後援會成立 展現藍軍大團結

陳學聖攻擊總統學位 總統府譴責:炮製不實資訊意圖誤導抹黑

相關新聞

美國若取消香港特殊待遇 台商影響一次看

中國通過港版國安法,美國極有可能取消香港特殊待遇,台商恐將遭池魚之殃,學者認為,資金面衝擊將最快顯現,物流、人才往來、投...

台北文華東方傳裁員 一半員工遭資遣短期內不接受訂房

台灣新冠肺炎疫情雖緩解,但國境仍未解封,五星飯店撐不住,今(27)日台北文華東方酒店傳出將裁撤「客房部」人員,該部人員將...

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍今天已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,董事長張綱維於3月5日簽下事業單位大量解...

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。