親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
反空汙中火挨罰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

童子賢:美國選舉態勢不明朗 貿易戰也不會明朗

2019-12-04 11:58經濟日報 記者吳凱中/即時報導

資訊月「解密未來」展,上午在台北世貿展覽館登場,今年資訊月主題是解密未來,呈現和...
資訊月「解密未來」展,上午在台北世貿展覽館登場,今年資訊月主題是解密未來,呈現和往年不一樣的全新面貌,包括以解密AI為題材的主題館及生活變智慧,互動科技、教育科技,樂齡專區等新科技透過展覽的轉型,介紹給參觀民眾。台北市電腦公會理事長童子賢出席開幕式致詞。記者曾學仁/攝影
分享
美中貿易戰談判近期不順,美國總統川普放話,可能要等到明年11月的美國總統大選之後,才會與中國達成貿易協議。台北市電腦公會理事長童子賢表示,美國內部四年一次的選舉,牽動各種議題發展,選舉態勢不明朗,貿易摩擦的解決方案也不會完全明朗。

年底最後一檔3C消費大展資訊月今(4)日正式開幕,一路展出至8日。今年主題為「解密未來」,主題館以解密AI 為題材,結合各廠商的技術與應用,而今年有別於往年,更加注重科普層面,並結合臺灣教育科技展及第一屆青研論壇(科研青年論壇)。

此外,多家知名品牌商依然在現場大手筆展出一系列新科技、新應用的產品。惟外界擔心,貿易戰陰影始終揮之不去,持續衝擊全球經濟。

對此,童子賢說,貿易戰不只是貿易摩擦問題,所以不是貿易談判就可以解決,還要看各國民意、政治風向。當然不要忘了,每個國家老百姓都想過好生活,比如物價漲了,就會感覺生活比較辛苦,像這些也是各國決策者在做政策時考量因素。

童子賢表示,不擔心2020年景氣,因為最難以捉摸的其實是2018、2019年,因為剛開始大家不清楚是單純貿易順差、逆差問題,還是有其他因素,但經過一年半問題已經很清楚。

童子賢指出,所以目前川普說要把貿易戰解決方案,放到選舉之後。換言之,美國內部四年一次的選舉,牽動各種議題發展,選舉態勢不明朗,貿易摩擦的解決方案也不會完全明朗。

童子賢表示,新科技改變生活,不受政治、經濟力量影響,不會因為某政治人物主張,改變對好生活、好技術的追求。而科技進步是帶動進步的能量,他舉2008年發生金融海嘯,但智慧手機產業卻蓬勃發展。

童子賢舉例,像新的AI、5G、大數據等技術如果讓民眾覺得好用,消費者在大量使用下,就會帶動生產端發展,這就像08年金融海嘯時智慧手機產業狀況,所以期望新科技的力量,能為沉悶的經濟帶來驚喜。

童子賢貿易戰

延伸閱讀

資訊月開幕 童子賢:台廠秀人工智慧新成果

代工廠毛利低 童子賢抱不平

台商回台遭質疑 童子賢:這樣不太好吧?有道理...

童子賢解析資金回流 帶動投資就是好政策

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top