親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

獨立建國靠北京?引發中澳暗戰的「島國獨立公投」

專訪/悔讓韓選總統?李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

盧秀燕召7藍營首長反空汙 再罰中火300萬元

2019-12-03 11:47聯合報 記者洪敬浤/台中即時報導

台中市長盧秀燕今召集中台灣7縣市首長緊急會報,藍營地方首長一次排開,向中央嗆聲反...
台中市長盧秀燕今召集中台灣7縣市首長緊急會報,藍營地方首長一次排開,向中央嗆聲反空汙;盧秀燕同步宣布開罰中火生煤使用量超標,開罰300萬元。記者洪敬浤/攝影
分享
台中市長盧秀燕今天召開中部7縣市首長空汙治理緊急會報,南投縣長林明溱、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善、新竹縣長楊文科等人親自出席。盧秀燕說,環保署放寬中火生煤量「10%容許誤差」,等於讓中火多燒110萬噸,中台灣絕對無法接受,台中市堅持生煤管制條例1104萬公噸的上限,要求中央正視地方心聲。

台中市長盧秀燕今召集中台灣7縣市首長緊急會報,藍營地方首長一次排開,向中央嗆聲反...
台中市長盧秀燕今召集中台灣7縣市首長緊急會報,藍營地方首長一次排開,向中央嗆聲反空汙;盧秀燕同步宣布開罰中火生煤使用量超標,開罰300萬元。記者洪敬浤/攝影
分享

盧秀燕會中也宣布,中火自今年1月迄今,生煤使用量已超過1104萬公噸,市府將依法開罰每部機組30萬元,總共300萬元罰單;台中市今年以來開罰中火放流水超標,累計已開罰8500萬元,再加上剛宣布的300萬元,罰金已逼近9000萬元。

盧秀燕並說,將開罰中火300萬元,並限期10天改善,否則將按次處罰,如不改善,不排除撤銷1至2張操作許可證。

盧秀燕反空汙與台中火力電廠過招,剛上任時與中央嗆聲,要拆中火老舊機組,台中市環保局稽查人員鎖定中火放流水,多次查出各種污染物超標,開出多張最高罰金2000萬元罰單;最近環保署發文表示,中火生煤量有10%容許差值,盧秀燕公開公文全力反擊。

盧秀燕今天召集中台灣區域平台會議,召開空汙治理緊急會報,藍營首長一字排開反空汙,也為空汙治理增添了政治味兒。林明溱、王惠美、張麗善親自出席,苗栗縣、嘉義市派代表出席,場面很盛大。

盧秀燕說,台中市生煤條例規定,中火4年要減煤4成,明年1月25日前生煤量不能超過1104萬公噸;環保署最近來了公文,要求以10%誤差為由,讓中火多燒110萬公噸生煤,上周中火生煤量已超過1104萬公噸,已違反地方法律。

王惠美說,總統不是說不缺電、綠能風電、太陽光電發展很好,為何還要給10%生煤容許量?中部人的命不是命嗎?林口、大林機組採用超超臨界的燃煤機組,汙染物與燃氣機組一樣低,他要求台電不能再增設,既有機組要汰換。

林明溱說,中火受害最嚴重的是南投縣,他去年去控告中火沒回應,如果中央要蠻幹,7縣市首長一起去告中火;這是蔡英文總統給中部600萬人的慢性自殺作法,呼籲明年選舉用選票下架民進黨,這是最有效的方式,下架不顧人民生命的執政黨。

與會首長簽署共同宣言,台中市已申請加入減煤聯盟,呼籲中央也跟進加入;台中市生煤管制條例市議會通過的法規,市府會堅持1104萬公噸的年生煤使用量,絕無10%容許誤差。

宣言強調,呼籲中央正視煤電的空汙問題,加速綠能發電減少燃煤發電比例;呼籲中央立法「落實溫室氣體減量及管理法」,中火新增2部燃氣機組,必須汰換4部燃煤機組。

台中市長盧秀燕召集7縣市藍營首長,反對環保署放寬中火生煤量10%容許差值。圖/台...
台中市長盧秀燕召集7縣市藍營首長,反對環保署放寬中火生煤量10%容許差值。圖/台中市新聞局提供
分享

盧秀燕空汙中火

延伸閱讀

反空汙打群架 昔林佳龍提建議、今盧秀燕直接嗆...

「中央開支票地方買單」 盧秀燕批準公托一國三...

消防廳舍結合停車場 台中一地多用

豐原多功能大樓啟用 盧秀燕感謝林佳龍團隊

相關新聞

中火遭罰 經長沈榮津:於法不合!縣市府別意氣用事

2019-12-03 16:19

盧秀燕再槓中央 環保署:中火空汙排放3年降9千公噸

2019-12-03 15:46

七縣市首長會議防空汙 嘉市:防空汙不能開倒車

2019-12-03 15:18

中台灣團結拚減汙!昔林佳龍溫和建議 今盧秀燕隔空開嗆

2019-12-03 14:39

7首長抗空汙 環署:一直朝減煤目標進行

2019-12-03 14:39

盧秀燕號召7縣市首長反空汙 再罰中火300萬

2019-12-03 14:28

中部7縣市首長要求中火降煤 台電:努力推動3階段改善

2019-12-03 13:52

中市府罰中火300萬 台電副總說明減煤、降載成效

2019-12-03 13:29

熱門文章

投資人為何愛台積電勝過三星?彭博點出這項因素

2019-12-11 20:48

庫克唱旺AR 台系鏈振奮

2019-12-12 00:30

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

2019-12-11 21:25

擠下南韓 台灣成今年全球最大半導體設備市場

2019-12-11 11:44

三商美邦洗錢監控不確實 金管會開罰120萬

2019-12-11 20:05

南山尹崇堯面試已完成 金管會近期將公布結果

2019-12-11 15:17

爺奶買保單要錄音 對這些商品殺傷力最大

2019-12-11 16:54

市場升溫 Gogoro電動機車陣營市占率26.29%

2019-12-11 18:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top