快訊

新冠肺炎伊朗累計43例8死 成陸以外死亡人數最多國家

柯文哲追殺的「胡析延」找到了!親自解釋失聯原因

無懼政治雜音干擾 美股重拾動能

上周全球無重大事件,雖有部分來自政治的雜音,但市場整體仍為平靜;根據美銀美林引述EPFR統計顯示,上周除亞洲、非洲中東等地區呈現微幅淨流出外,其餘地區股票市場資金皆呈淨流入狀態,其中美國股市更是淨流入達71.1億美元,重拾動能。

安聯投信表示,美國總統川普上周正式簽署香港人權與民主法案,招致中方反彈,市場擔憂正在進行中的貿易談判可能受到影響,然而由於雙方後續發言皆保持克制,加上美國上周公布的最新經濟數據多優於預期,股票市場仍呈漲勢,四大指數單周皆收紅,其中納斯達克更以1.72%領漲美股,輔以流入的資金量能支撐,量價同步成長。

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,來自政治方面的雜音仍對市場帶來干擾,隨著香港局勢持續成為美中關係的熱點之一,相關消息也對牽動著金融市場的情緒;不過謝佳伶進一步指出,突如其來的消息的確會對市場帶來波動,然而對投資人來說,由於投資眼光應放得更加長遠,故標的資產的基本面以及其所處經濟體穩定度,也是不可忽略的觀察重點。

謝佳伶指出,觀察全球經濟體,美國仍為其中動能相對強勁的驅動主力之一,從近來關鍵數據來看,包括美國商務部上周最新公布的第三季國內生產總額(GDP)、10月份消費者支出等數據皆較前報上修或優於預期,加上聯準會(Fed)於上周公布的褐皮書報告中也指出美國經濟近來溫和擴張,而關稅對於企業成本的衝擊也有望得到控制,美國整體經濟持續穩健,故此時若可緊靠美國相關資產,並在配置上以包括驅動資產成長的成長股、提供債息的高收益債以及攻守兼具的可轉債作為核心資產,有望以穩健步伐應對市場擺盪情緒,使資產持續成長。

在台股部分,安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,受到川普簽署香港人權法案帶來的緊張情勢影響,加上外資長假前調節賣壓出現,台股重要權值股暫時熄火,11月29日收盤時指數跌破11500大關,失守周線,但月線仍收紅。

從資金面觀察,廖哲宏指出, 29日外資轉買為賣,但11月整體統計下來外資仍累積買超超過700億元,此外雖然美國聯準會(Fed )今年應不會再次降息,但其自11月起至明年第二季的每月600億美元購債計畫,仍可被視為貨幣寬鬆政策,進而有利於資金行情對市場激勵的延續。

觀察族群,廖哲宏表示受惠於iPhone銷售氣勢續強以及新發表的Airpods Pro熱銷緣故,科技族群在第四季仍然熱絡,此外由於包括聯發科及高通等公司陸續發表5G手機晶片,明年5G手機拉貨動能值得期待;在操作策略方面,由於指數仍處相對高檔,主動選股策略將是在此時發掘資本市場中成長機會的較佳策略。

香港 外資 美國聯準會

延伸閱讀

VIX走揚 買股分批進場

陸股 蟬聯亞股吸金王

貨幣寬鬆政策重啟 有利於資金行情延續

台股資金、基本面 正向看待

相關新聞

林明溱嗆蔡英文:中火讓中部600萬人慢性自殺

台中市長盧秀燕今天召集中台灣7縣市首長,召開區域治理緊急會報,向中央嗆聲反對環保署放寬中火生煤量10%容許誤差。南投縣長...

盧秀燕召7藍營首長反空汙 再罰中火300萬元

台中市長盧秀燕今天召開中部7縣市首長空汙治理緊急會報,南投縣長林明溱、彰化縣長王惠美、雲林縣長張麗善、新竹縣長楊文科等人...

藍綠參選人要求回饋金法制化 中油:現行制度較有彈性

中油公司永安液化天然氣廠位於北高雄,鄉親可依需求申請敦親睦鄰基金,中油有權決定是否補助。高市民進黨立委參選人邱志偉要求循...

郭台銘將向川普表達:美國威州建廠延宕 面臨兩難題

鴻海集團創辦人郭台銘今日表示,他將至白宮參加耶誕節party(派對),若能見到美國總統川普,他除了想了解美中貿易第一階段...

影/郭台銘行前記者會 將前往美國出席白宮聖誕派對

鴻海創辦人郭台銘今天下午舉行訪美行前記者會,郭台銘表示這次訪美是因為白宮邀請參加聖誕派對而臨時決定,此次訪美為期10天。

郭台銘今飛美出席白宮聖誕派對:一定會見到川普

鴻海創辦人郭台銘將啟程訪問美國,今天下午舉行訪美行前記者會。郭台銘說,此行是臨時接到白宮邀請,前往參加12月5日的聖誕派...

美中貿易情勢不穩 製造業人力需求創近9季新低

勞動部今公布明年(2020年)第1季就業市場人力需求調查,勞動部統計處長羅怡伶指出,事業單位在明年1月底較今年10月底人...

盧秀燕再槓中央 環保署:中火空汙排放3年降9千公噸

台中市長盧秀燕今召開中部7縣市首長空汙治理緊急會報,決議再罰台中火力發電廠3百萬元,呼籲中央正視燃煤空汙問題,呼籲訂定「...

七縣市首長會議防空汙 嘉市:防空汙不能開倒車

台中市、彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣及嘉義市等七縣市首長今天召開會議,就中央放寬中火燃煤許可量一事,研商因應對...

製造業景氣燈號連12藍 台經院:明年可見黃藍燈

台經院今公布10月製造業景氣燈號,續亮藍燈,連續12藍,因為石化原料價格普遍下跌,出口、外銷訂單與生產指數持續負成長。好消息是,10月半導體業景氣燈號由代表景氣低迷的黃藍燈轉為持平的綠燈。

明年Q1人力需求3.6萬人 近5年次高

勞動部今天公布明年第一季(明年1月底較今年10月底)人力需求調查結果,廠商淨聘雇人力為3.6萬人,較去年同期小減606人,為近五年次高。勞動部表示,美中貿易不確定性,全球經濟成長放緩,但因供應鏈重組,廠商調升在台產能,以及新興科技5G運用持續擴充,加上春節與寒假消費旺季等因素,帶動事業單位增雇人力需求。

轉單+5G 佈建 台經院:2020年製造業優於今年

台灣經濟研究院今(3)日發布10月製造業景氣燈號,續呈「衰退」藍燈,不過信號值增加0.07分至9.86分,分數已連續四個...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。