親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「武漢肺炎」攻入北京!中國春運30億人流的防疫難關

2020亞太戰略展望:中共一帶一路的失敗開端?

再生能源五大關鍵 工研院推太陽能模組資源化新科技

2019-12-02 17:54聯合報 記者郭政芬/新竹即時報導

工研院今天展示太陽能模組資源化新科技,打造太陽能模組回收示範線,預估可讓回收效益翻倍。並成立產業聯盟,希望透過組織聯盟整合太陽能產業上中下游及循環體系能量,搶攻國際市場。

根據行政院主計總處統計,太陽光電去年底總裝置容量已超越水力發電,躍居再生能源之首,至今年4月底為止達 312 萬瓩,年增 53.7%,占整體再生能源總裝置容量比重高達47%,成為台灣再生能源發展的主要推手。

今天發表的技術展現工研院從太陽能板回收、設計、測試、發電,及儲能系統等五項關鍵技術的全方位解決方案。工研院長劉文雄表示,台灣在發展再生能源要具備五大關鍵,包含掌握國際趨勢,發展再生能源不能靠單打獨鬥、首重凝聚共識,仰賴延續性的再生能源政策,勇於克服再生能源供電間歇性的技術挑戰,攜手產學研建立完整綠色能源生態鏈。

工研院表示,太陽能板設計壽命約20至30年,為及早因應未來必將發生的爆量廢棄問題,工研院開發「太陽能模組資源化技術」,佈局已裝置的傳統模組能達高值回收,透過拆解、破碎、分解與綠色濕法有價金屬提取技術,讓廢棄太陽能板可以回收再生,預估回收資源化效益可從6億元提升到12億元。

工研院也展出新型的「易拆解太陽光電模組循環新設計」,從太陽能模組製造端,就以易拆解的循環經濟思維導入新材料與新結構設計,讓新型太陽能模組從生產起就考量到後續的資源循環與元件回用。

工研院表示,新型易拆解太陽能板,除提升原有發電特性外,汰役廢棄後,更能完整提取高純度銀、矽晶片與玻璃板,大大提高太陽能循環利用價值。

目前「易拆解太陽光電模組循環新設計」已完成可行性評估與材料測試,明年起在經濟部技術處支持下,將擴大關鍵材料試量產規模,並同步啟動原型模組實驗室與場域測試驗證。

今天發表的技術展現工研院從太陽能板回收、設計、測試、發電,及儲能系統等五項關鍵技...
今天發表的技術展現工研院從太陽能板回收、設計、測試、發電,及儲能系統等五項關鍵技術的全方位解決方案。記者郭政芬/攝影
分享
傳統太陽能回收模組需打碎(圖後方標誌傳統模組),未來透過易拆解太陽光電模組循環新...
傳統太陽能回收模組需打碎(圖後方標誌傳統模組),未來透過易拆解太陽光電模組循環新設計,將可輕易拆解太陽能板(圖前方)。記者郭政芬/攝影
分享
工研院也展出新型的「易拆解太陽光電模組循環新設計」,從太陽能模組製造端,就以易拆...
工研院也展出新型的「易拆解太陽光電模組循環新設計」,從太陽能模組製造端,就以易拆解的循環經濟思維導入新材料與新結構設計,讓新型太陽能模組從生產起就考量到後續的資源循環與元件回用。記者郭政芬/攝影
分享
工研院今天展示太陽能模組資源化新科技,打造太陽能模組回收示範線,預估可讓回收效益...
工研院今天展示太陽能模組資源化新科技,打造太陽能模組回收示範線,預估可讓回收效益翻倍。記者郭政芬/攝影
分享

再生能源

延伸閱讀

促進再生能源發展 工研院提出「五大關鍵」

台南大學研發太陽能板百分百回收體系 明年上線...

再生能源五大關鍵 工研院打造台灣永續新未來

不裝綠能設備政府會查稅! 台東縣府:這是騙術...

熱門文章

中火大戰 中市府:深澳能急轉彎 中火為何不汰舊?

2020-01-20 10:49

中火新機組今環評闖關 林明溱:中央蠻幹將發動抗爭

2020-01-20 10:51

5G效應 載板廠資本支出創高

2020-01-20 00:09

記憶體漲價 模組廠進補

2020-01-20 00:06

黑天鵝難測 16金控海外風險管理列金檢

2020-01-20 00:42

財政部成立AI稅務團隊 打造機器人助理

2020-01-20 00:20

石化產業輸出 新南向重點

2020-01-19 23:31

ABF載板榮景…還有二至三年

2020-01-20 00:08

台新金績效靚 發逾六個月

2020-01-19 23:28

接軌世界潮流 財部成立AI稅務團隊

2020-01-19 23:28

南亞科研發軍團 擴至千人

2020-01-20 00:07

兆豐銀年終獎金 八個月起跳

2020-01-19 23:11

名家觀點/生技轉型2.0的三個改變

2020-01-19 23:53

遠百A13開幕 力拚首年獲利

2020-01-19 23:35

5G掀競合戰 外資:台灣大可能結盟台灣之星

2020-01-20 12:45

查帳查稅 「AI難取代人腦」

2020-01-20 00:22

金控海外投資風控 加強金檢

2020-01-19 23:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top