快訊

好消息!新冠肺炎病例再增三名出院

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

中部食品廠經營權亂鬥!興泰掌福懋油買自家股 檢調要查

中部食品業經營權保衛戰開打,以興泰吳家為主的市場派6月搶下福懋油主導權,引爆爭議點。 圖/聯合報系資料照片
中部食品業經營權保衛戰開打,以興泰吳家為主的市場派6月搶下福懋油主導權,引爆爭議點。 圖/聯合報系資料照片

搶下福懋油經營權 興泰另持福壽18%股權

中部食品業近期上演一場腥風血雨的經營權保衛戰,興泰跟福懋油經營權之爭浮上台面後,興泰另持有福壽18%的股權,並間接掌握台灣大食品及中聯油脂,使得最近福懋油的經營權之爭再度搬上台面,而且福懋油的經營權之戰也將再度開打,下一次福懋油的董事會將會是關鍵。

福懋油今年6月股東會改選,持股較少興泰吳家因投票策略奏效拿下五席董事,原來公司派許家拿到四席,吳家掌握公司多數席次後,兩邊協商後,許家持有的晉昇投資代表人讓給吳家的吳美紅,由晉昇投資當選福懋油的法人董事長,上周五換掉法人董事後,為兩家共治也投下震撼彈。

兩邊最近的爭議最主要來自於許家不同意福懋油買進興泰的持股,前三季期間福懋油買進1523張的持股,並於10月16日董事會追認,當時許家董事代表已經提出強烈質疑,不同意買進興泰持股;11月21日福懋油再度買進興泰持股1700餘張,成為引爆兩邊不合的導火線。

據了解,許家質疑福懋油買進興泰持股的合法性,福懋油近期更換了簽證會計師,更讓市場議論紛紛,近日已傳出檢調介入調查此案。

許家更改法人董座代表、許忠明回鍋 興泰反對

由於福懋油的經營權之爭再度白熱化,興泰今日指出,晉昇投資上周五(22日)將擔任福懋油董事長的法人代表晉昇投資更換代表,代表人由吳美紅換成許忠明,對於福懋董事長人選興泰已經提出反對意見。

興泰認為這個事情應該先經過福懋油董事會討論,吳家的董事也會在下次董事會提出議案。興泰表示,還是希望兩邊能好好談,對於福懋油長遠經營才是最有利。

興泰目前手中除了福懋油脂外,成為福懋油的大股東後,也間接成為台中地區的油脂、麵粉大廠大股東,生產油脂的大廠中聯油脂及生產麵粉很有名的台灣大食品都悄悄地出現各種經營攻防戰。

中聯油脂私募案 大股東福懋油吳家反對

其中,中聯油脂是國內僅次於大統益的第二大黃豆油榨油廠,主要大股東為福壽、福懋油、泰山,三家持股都一樣,原本11月25日召開今年的第一次股臨會,欲通過私募案擴張業務,傳出福懋油為主的吳家,擔心私募會影響到三家共治,反對私募案。

福壽 私募案 泰山 股東會 經營權

延伸閱讀

福懋油脂經營之爭波濤再起 董事會將是關鍵

福懋油董座 許忠明回鍋

中聯油脂私募案 喊卡

康控大股東股息 下月發放

相關新聞

首個網路外送員專職工會上路 台北市勞動局鼓勵加入

美食外送平台foodpanda、Uber Eats興起,但近期外送員事故頻傳,讓外送員的勞保、職災受關注,台北市勞動局今...

台經院發布10月三大營業氣候測驗點 營建業一支獨秀

台灣經濟研究院今(25)日發布10月景氣動向調查。營建業營業氣候測驗點轉為上揚,大幅彈升5.07點至103.01點,表現...

董事、獨董配票失利...許家股權多 丟福懋油經營權

這一波的中部食品業股權大戰,導火線是股權多的選輸股權少的。

中部食品廠經營權亂鬥!興泰掌福懋油買自家股 檢調要查

中部食品業近期上演一場腥風血雨的經營權保衛戰,興泰跟福懋油經營權之爭浮上台面後,興泰另持有福壽18%的股權,並間接掌握台灣大食品及中聯油脂,使得最近福懋油的經營權之爭再度搬上台面,而且福懋油的經營權之戰也將再度開打,下一次福懋油的董事會將會是關鍵。

福懋油脂經營之爭波濤再起 董事會將是關鍵

中部食品業正上演一場腥風血雨的經營權保衛戰!飼料廠興泰(1235)搶福懋油(1225)經營權之爭浮上台面,興泰也持有福壽...

新科技解決能源轉型難關 經部盼孕育台灣之光

經濟部政務次長曾文生今天表示,智慧電網安排與儲能、財務結構等都是能源轉型過程的重要挑戰,須透過技術研發來提出解方,希望在...

台經院製造業測驗點連2月下滑 營建業獨強

台經院今天發布10月景氣動向調查,在美中貿易紛擾持續下,產業測驗點呈現2降1升,製造業、服務業營業氣候測驗點分別連2月、...

文曄高層提告大聯大後 員工組自救會:反對惡意併吞

台灣半導體通路商文曄(3036)董事長鄭文宗日前親赴北檢,提告大聯大(3702)董事長黃偉祥等人,控告包括公開收購過程涉...

經濟解析/車輛業很有共識的公聽會

就像追求一個追不到的對象一樣的無可奈何。上周五經濟部工業局召開一場公聽會,受文單位的台灣區車輛工業同業公會,主題是部分汽...

台商返台投資是0?謝金河:看好、唱衰台灣都可以 但別弄錯方向

立委曾銘宗質詢老實的經濟部官員,大聲說出台商投資台灣是「零」,這個質詢引來藍綠的政治攻防,一般老百姓也熱烈討論這個事,甚至有三個計程車司機都主動問我,事情的真相如何?顯然大家都很關心這個事。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。