親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

大咖外商 全台蓋太陽能電廠

2019-11-23 01:03經濟日報 記者江睿智/嘉義報導

外商韋能能源公司在台發展太陽能發電產業,公司執行董事胡根地表示,透過子公司台灣艾貴將投資150億元,全台建置七座太陽能電廠,總建置容量達341MW,規模為全台最大。其中台東知本光電廠裝置容量202MW,2021年底完工後,將成為整個東北亞單一最大規模的光電廠。

蔡政府推動能源轉型,規劃於2025年建置20GW太陽能發電,除屋頂型外,經濟部能源局也盤點鹽業用地、嚴重地層下陷區、水域空間、掩埋場、汙染土地等潛在設置地區,以土地利用多元化,加速太陽光電建置。

看好台灣太陽能發電商機,美國紐約基礎建設投資公司(GIP)所設立的韋能能源公司,在台灣成立台灣艾貴公司,積極向政府取得太陽能發電場用地。

胡根地表示,規劃中的七座光電廠,共要投資150億元,已完成四座,三座仍在開發中,七座總裝置容量341MW,比台電最大兩座太陽光電廠的250MW更大,其中台東知本光電廠,裝置容量達202MW,2021年底完工後,將成為東北亞單一最大規模的光電廠。

另一座義竹發電廠,占地79.5公頃,早期為鹽田,鹽田廢棄後成滯洪區,經濟部能源局於2017年9月招標後由台灣艾貴得標後,投資25億元,在其中55.4公頃建置太陽光電,義竹電廠於今年7月完工併聯,預計投資成本於十至12年攤提完畢。

義竹電廠已成為生態與發電共生共榮的示範案。該案場北方則約保留30%土地作為生態區,與布袋國家濕地連成一氣,成為黑面琶鷺、燕鷗的家。保留既有水域,也保留鹽田遺跡,並和中華鳥會合作,進行生態監測調查,東側地勢較高處也將復育為生態島。

台灣艾貴以架高3米支柱,建置了70.2MW太陽光電,現已完成併聯,每年可發1億度電,供2.8萬戶一年民生用電。

太陽能發電太陽光電太陽能電廠

延伸閱讀

台東縣政府推綠能光電 6年縣庫進帳6300...

外商韋能在嘉義布袋 打造光電、古鹽田、候鳥生...

全台最大鹽田光電場生態共榮 黑面琵鷺也來報到

MLB/歡迎大咖加入天使隊 楚奧特守在電話旁

熱門文章

廣達董座林百里:AI實在太好玩了 要做到80歲才退休

2020-01-18 16:33

新光金尾牙席開900桌 摸彩總獎額達2000萬元

2020-01-18 18:34

令人羨慕! 日月光高雄廠加薪又加發萬元春節獎金

2020-01-18 11:29

裕隆集團第三場尾牙 嚴陳莉蓮:要勇敢創新與變革

2020-01-18 21:44

看好5G未來 林百里:「AI時代太好玩,再拚10年才退休」

2020-01-18 16:31

打卡新地標 行駛蘇花改可看到全台最美電塔

2020-01-18 12:08

新東陽清水服務區JAPAN SKY DINE日本美食天堂 開幕

2020-01-18 14:17

5G天價標金如何用 學者建議發專屬消費券

2020-01-18 10:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top