原能會加入太空產業鏈 協助測試衛星電子元件

原能會加入台灣太空產業鏈。國研院太空中心與原能會簽屬合作意願書,未來原能會核研所將協助國內自主研發的衛星電子元件進行耐太空輻射測試。

國家實驗研究院國家太空中心指出,搭載在衛星上的太空電子元件在發射至軌道運作前,必須通過多項嚴苛環境測試,包括升空時的振動測試、太空中日夜溫差的熱循環、真空環境測試,以及太空輻射測試。

國研院太空中心說明,太空中輻射主要來自宇宙射線的高能粒子和太陽閃焰釋出的X射線與伽瑪射線等,而宇宙射線中的高能粒子如果撞擊到衛星電子元件,除了會影響半導體電子零件的正常運作,也可能造成損壞。

為了避免這類情形發生,並且在地面模擬太空環境,進行嚴苛測試,國研院太空中心與行政院原子能委員會核能研究所簽署合作意願書(MOU),核研所將協助台灣自主開發衛星電子元件進行耐太空輻射測試。

國研院太空中心指出,核研所的迴旋加速器是早年台灣核醫領域的重大投資設備,可提供15到30 MeV(百萬電子伏特)的質子射束,主要建置目的是生產醫用放射性同位素,研製核醫藥物提供醫院做醫療診斷或醫學研究用;另一目的則是協助國內外學術研究或業界單位進行質子照射實驗,因此非常適合用來測試太空電子元件。

除了與原能會合作外,國研院太空中心今年7月也與林口長庚醫院、長庚大學三方簽訂合作協議,使用林口長庚醫院的200 MeV高能質子設備進行單一事件效應測試。透過多方合作逐步建立更完整的輻射測試環境,支援太空計畫發展。

國研院太空中心主任林俊良表示,行政院今年1月核定第三期「太空科技長程發展計畫」,這項計畫自2019年至2028年共10年,由太空中心負責執行。其中,建立台灣太空產業為重點項目之一,太空中心將扮演太空產業發展整合者的角色,結合國內產學研共同合作,帶動台灣自主太空科技與產業發展。

太空 輻射 原能會
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

家中瓜棚出現「外星植物」 民眾:不知道是從哪裡來的

太空計畫合作新夥伴 國研院太空中心與核能研究所結盟

影/把蟑螂送上3萬公尺太空 最後結果讓他「意外」

北約認定太空為戰爭領域 並點名中國威脅

相關新聞

企業接班危機 調查:86%公司面臨人才斷層

根據人力銀行調查,有高達86%企業面臨人才斷層,71%企業沒有實施接班計劃。人力銀行建議,企業必須趁早建立人才培育計畫,...

女力經濟興起 台與東協新創交流

美國在台協會經濟組長安恬,讚許台灣女性在社會各界的表現領先東亞,在國際化方面卻稍嫌不足。對此,美國在台協會集結國發會等政府單位,於21至22日舉辦「Women Expo女性創新交流與展覽會」,邀請東協共20多位新創企業...

APEC女性籌資論壇 王美花讚女力經濟

女力創業大放異彩!21日舉行的「APEC女性微中小企業籌資商機論壇」,邀國際產官學界專家與女性創業家匯聚交流,開拓國際商機與合作可能。經濟部次長王美花表示,中小企業一直是台灣的強項...

台商回台投資零? 王美花:試算方式不同

台商回台投資都是空包彈?經濟部政務次長王美花21日說明,關於近日台商回台投資被踢爆為0的爭議,其實台商回台投資是去年11月底就已經生效的方案,與後來8月生效的《資金回台專法》不同...

7000億膨風? 學者:數字漂亮卻很虛

針對藍委曾銘宗質疑,蔡政府一再宣傳的「台商回流金額達7000億」是膨風。綠委余宛如強調,藍委把「回台投資」跟「資金匯回」混為一談。學者邱俊榮在《有話好說》節目中表示,政府端出的所有鼓勵型...

台商回流爭議 滬台協會長:誰會想放棄14億市場

台商回流爭議案最近引來關注,上海市台協會長張簡珍20日表示,任何一個邏輯正常的商人,都不會放棄14億人的市場,而改往23...

台商回台投資真假?蘇貞昌秀一張圖揭六都受益高低

台商回台議題成藍綠雙方爭點,行政院長蘇貞昌今(21)日加碼指出,台商回台投資設廠將突破新台幣7,000億元是事實,並列舉...

台商回台再添一家 經部:投資是現在進行式

經濟部今宣布,通過全球第三大不銹鋼管製造商「彰源企業」返台投資超過6億元,據經濟部統計,截至目前台商回台方案已吸引154...

國慶連假2外送員之死! 1家挨罰500元1家根本罰不到

國慶連假兩名美食外送員車禍身亡,因勞動部認定此兩個案與美食平台業者foodpanda、Uber Eats為雇傭關係,業者...

7成企業有接班危機 升級轉型問題多

台灣企業近7成並無完整的接班計畫,造成接班面臨爭權或分家

台電否認是「綠電大盤商」 加碼承諾不因交易漲電價

經濟部能源局原訂11月公布用電大戶買綠電辦法確定跳票,就連原先預計2020年元月開張的官方綠電憑證交易平台也恐將受到影響...

用電大戶綠電辦法原訂11月上路 驚傳跳票

立法院4月三讀通過《再生能源發展條例》修正案,要求用電大戶使用一定比例綠電,經濟部能源局原訂11月公布用電大戶買綠電的辦...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。