快訊

花蓮女子陳屍臥房遭吹風機電線繞頸 前夫殺人罪嫌聲押

氣候變遷急遽 環保署將啟動溫管法修法

環保署長張子敬與副署長沈志修偕地方政府與民間企業代表合影。照片/環保署提供
環保署長張子敬與副署長沈志修偕地方政府與民間企業代表合影。照片/環保署提供

環保署今(19)日舉辦「台灣氣候行動研討會」,也是溫管法施行以來,首次齊聚六都說明因應氣候變遷具體作為,另也邀集台積電、中鋼、友達、南極碳等民間企業,分享交流執行經驗與成功案例。

環保署署長張子敬致詞指出,溫管法自2015年施行至今已滿四年,面對更加嚴峻的氣候危機,環保署為加速減碳進度及加深力道,也將啟動溫管法修法作業,預計明年3月會整理出初步構想。

環保署副署長沈志修表示,地方是國家整體執行因應氣候變遷政策的任督二脈。依據碳揭露計畫(CDP)今年5月首次公布全球指標城市名單,596個接受評比城市中,僅43城市獲得A等級,其中台北市、台中市及高雄市都被列為A等級。

台北市環保局局長劉銘龍在會中介紹推動智慧建築並建立綠色運輸網絡,以響應國際倡導氣候行動及城市轉型;新北市環保局主秘朱益君說明導入創能、儲能與節能等智慧微電網系統的智慧能源管理。

桃園市環保局副局長江育德則說明該市已完成國內發電規模最大的生質能電廠,同時規劃建立機場暨航空城、沙崙綠倉儲及大溪老街商圈等示範區的生態物流圈;台中市環保局主秘商文麟介紹該市積極推廣綠能運具,不論電動公車路線26條、電動公車數輛165輛及太陽能候車亭210座,都是全國第一。

台南市環保局簡任技正朱玫瑰說明該市辦理「社區為本調適」及「低碳家園」參與式預算,由社區當地居民因地制宜,由下而上來建構台南成為低碳永續城市;高雄市環保局主秘楊宏文提到因應氣候變遷導致水患、颱風、土石流及登革熱等問題,採取廣設生態滯洪池、加強孳檢等調適行動。

環保署表示,應將氣候變遷危機當成轉機,也視為社會轉型的契機,更應結合企業社區民間力量將其化為商機,為下一代建構更具韌性的生存環境,才能迎接未來挑戰並與國際接軌。

環保 氣候變遷 生態

延伸閱讀

高雄唐榮鐵工廠火災冒黑煙 環保局開罰10萬元

環署解除境外污染提醒 中南部空品仍恐亮橘燈

高市環保局「夜鷹專案」稽查員順風耳查獲業者偷排廢水

基隆西定河混濁變色 環保局:家庭汙水排入魚群沒死

相關新聞

公布「勞動契約認定指導原則」 假承攬問題解決了嗎?

美食外送員勞動權益問題,讓原本就存在的「假承攬、真雇傭」議題檯面化,也讓勞動部今年本來就規劃制定的「勞動契約認定指導原則...

沈榮津喊冤:台商回台投資 重點不在資金來源

經濟部長沈榮津今(19)日臨時召開記者會喊冤,澄清台商回台投資是確確實實的投資,重點不在廠商的資金來源。他說,目前回台投...

全球經濟成長5度下修 低利率環境下黃金價值浮現

10月底美國聯準會再降息一碼,國際貨幣基金組織(IMF)於今年10月中旬再度下修2019年全球經濟成長預期至3%,為連五...

蔡總統:簽署台美雙邊貿易協定是首要任務

總統蔡英文今(19)日指出,台灣和美國有相同的經濟發展戰略目標,簽署台美雙邊貿易協定(BTA)是毫無疑問的首要任務。美國...

國民年金排除部分軍公教 法律學者:難以正當化的差別待遇

衛生福利部今舉行「展望國民年金的下一個十年」研討會,會中有法律學者提到,目前國民年金保險制度設計,對於某些軍公教身份者有...

創新解決社會貧窮 專家:靠平台經濟

創新金流可解決社會問題!19日在社會型企業東亞年會「善未來」論壇上,台北商業大學校長張瑞雄介紹,台灣的iLab曾輔導78%企業活過3年...

未見海外資金 政院:台商回流「0投資」是惡意扭曲

蔡英文總統日前宣布「台商回流」投資將達新台幣7千億元,國民黨立委曾銘宗昨在立法院財政委員會質詢究竟有多少投資額已落實?多...

食物外送指引2.0版月底出爐 勞動部:明年第二波勞檢

勞動部今公布「勞動契約認定指導原則」,提供勞雇雙方判別契約是否為雇傭關係,而勞動部職安署上月底大動作認定foodpand...

台商回流七千億元是零?謝金河:到工業區繞一下就知道

總統蔡英文日前才宣布「台商回流」即將達到新台幣七千億元,立委曾銘宗昨天在立法院財政委員會質詢究竟有多少投資額已落實,多少...

美中貿易紛擾拖累 製造業產值連3季衰退

經濟部統計處今天公布2019年第三季製造業產值統計3兆3748億元,較上年同季減少7.01%,連續三季衰退。經濟部統計處分析,主因是受到美中貿易紛擾拖累全球經濟成長,國際原物料價格走低,傳統產業需求疲弱影響。

中小企業薪資較全體低 教育業差距最大

根據主處總處統計,無論是哪種行業,中小企業就業者每月收入都比全體企業低,其中教育業少了快1萬元,差距最大。

假承攬真僱傭爭議 外送業者明年3月第2波勞檢

勞動部今天訂定勞動契約認定指導原則,釐清假承攬真僱傭爭議。勞動部職業安全衛生署之前認定九家外送平台業者中,五家屬僱傭關係。職安署表示,這兩天已全部將勞檢資料移送地方政府及勞保局,後續將針對業者開罰,未投保部分也要加保。職安署明年3月進行外送業者第二波專案勞檢,了解業者是否確實落實法令保障。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。