親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台股續創新高 公司治理選股更有利

2019-11-20 00:00文/ 富邦投信 提供

台股指數已創29年來新高,不過以歷史角度而言,評價仍是十分合理,尚未過熱。再加上全球主要市場中,台股殖利率高達4.52%,為全球第二,僅次於英國,在低利環境中,顯示台股對於外資依舊具備相當吸引力。富邦公司治理(股票代號:00692)ETF經理人溫芳儀指出,投資人現階段在台股投資的選擇上,不妨優先考慮公司治理相關商品,除了長期績效大多優於大盤之外,也可藉市場力量督促被投資公司重視公司治理,促進正向循環。

溫芳儀表示,台股現階段仍具相當吸引力。就外在影響因素上,美國ISM公布10月ISM製造業指數為48.3,雖成長動能減緩但已相較前月回升,國外需求與國內需求動能不那麼悲觀,美國有機會快速走出底部,而受益於寬鬆的流動性環境,依舊看好製造業有機會在接近年底時反彈,因此對現況不特別擔憂。此外,美中已達成初步貿易協議,儘管近期仍有不確定性,但事件已向正面發展,整體顯示外在環境仍不看壞。

而在內部影響因素上,溫芳儀指出,就台股產業面而言,資本支出通常領先營收一年,台股整體科技資本支出約於2018年Q2觸底,2019下半年開始觸底回溫,資本支出觸底回溫的原因在於,中美貿易戰帶來供應鏈移轉以及台廠積極布局先進製程(如台積電)有關,且終端需求的回溫也是原因之一,包括5G基地台加速建置、資料中心需求回溫、中國去美化轉單效益,均是支撐台灣半導體未來展望的重要因素。因此即便台股指數已站上11,000點整數關卡,評價面尚未過熱,對於外資依舊具備相當吸引力。

而在投資標的上,由於永續投資風潮的興起,企業在營運上,其社會責任與公司治理等面向,逐漸受到重視,已有相關研究顯示,重視永續經營的企業表現,在長期經營績效上有望表現較佳。溫芳儀表示,以追蹤臺灣公司治理100指數的富邦公司治理(00692)為例,為台灣首檔以公司治理訴求為主的台股大盤ETF商品,相較於其他台股ETF,除了市值之外,更強調公司治理評鑑以及財務指標等成分股篩選因子,因此更能選出經營相對穩健、長期獲利能力較佳的優質企業。臺灣公司治理100指數近2~3年的表現確實勝過於台灣加權指數,也印證了強調公司治理之下,長期績效有望優勝過大盤。因此,在台股仍具吸引力且上有表現空間下,富邦公司治理ETF更是投資人此時進行台股長線投資的優質標的。

圖/富邦投信 提供
圖/富邦投信 提供
分享

【富邦投信獨立經營管理】
■本基金經金管會同意生效,惟不表示本基金絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益;本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效;本基金之投資風險及有關基金應負擔之費用已揭露於本基金之公開說明書,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。本公司及各銷售機構備有簡式公開說明書或公開說明書,歡迎索取;投資人亦可連結至富邦投信網頁 (https://www.fubon.com)或公開資訊觀測站(http://mops.twse.com.tw)查詢。
■本基金並非由臺灣證券交易所股份有限公司(「證交所」)贊助、認可、銷售或推廣;且證交所不就使用「臺灣證券交易所公司治理100指數」及/或該指數於任 何特定日期、時間所代表數字之預期結果提供任何明示或默示之擔保或聲明。「臺灣證券交易所公司治理100指數」係由證交所編製及計算;惟證交所不就「臺灣證券交易所公司治理100指數」之錯誤承擔任何過失或其他賠償責任;且證交所無義務將指數中之任何錯誤告知任何人。臺灣證券交易所公司治理100指數係由臺灣證券交易所股份有限公司負責計算;惟臺灣證券交易所股份有限公司並未贊助、認可或推廣本商品。與指數值及其成分股清單有關之一切著作權均歸臺灣證券交易所股份有限公司所有。富邦證券投資信託股份有限公司業已就使用該著作權發行臺灣證券交易所公司治理100指數之行為,自臺灣證券交易所股份有限公司取得完整之使用授權。富邦證券投資信託股份有限公司業已自臺灣證券交易所股份有限公司取得使用臺灣證券交易所公司治理100指數之授權。本基金因採被動式管理方式,以追蹤標的指數報酬為目標,因此基金之投資績效將視其追蹤之標的指數之走勢而定。基於管理有價證券價格變動風險或為增加投資效率之需要,得從事證券相關商品之交易。當其追蹤之指數價格波動劇烈時,基金之淨資產價值將有波動之風險。此外國內外政經情勢、未來發展或現有法規之變動均可能對本基金所參與的投資市場及投資工具之報酬造成直接或間接的影響。本基金自上市日起之申購,經理公司將依本基金每一營業日所公告「現金申購買回清單」所載之「每申購買回基數約當淨值」加計108%,向申購人預收申購價金。
■本基金為指數股票型基金,其投資績效將視其追蹤之標的指數之走勢而定,投資盈虧深受市場波動影響,風險報酬等級屬RR4,此等級分類係基於一般市場狀況反映市場價格波動風險,無法涵蓋所有風險,不宜作為投資唯一依據,投資人仍應注意所投資基金個別的風險。
■「基金配息率」不代表基金報酬率,且過去配息率不代表未來配息率,基金淨值可能因市場因素而上下波動。
■本基金並無受存款保險、保險安定基金或其他相關保障機制之保障,投資人須自負盈虧,投資本基金最大可能損失為全部投資金額。

相關新聞

4舊燃煤機組轉備用 中市府:汰舊換新是唯一選項

2020-01-19 00:29

打卡新地標 行駛蘇花改可看到全台最美電塔

2020-01-18 12:08

台灣將走30年大運? 謝金河:眼前迫切國安問題是這個

2020-01-18 00:14

境外匯回資金172億落地投資

2020-01-17 23:13

台電一期風場 年底前來電

2020-01-17 23:11

資金匯回 月底前檢附資料避免遭補稅

2020-01-17 23:09

台電一期風場 本土廠商躍主力夥伴

2020-01-17 23:07

論結合管制之申報門檻-以大聯大/文曄案為例

2020-01-14 07:00

中信LINE Pay卡 衝破300萬張

2019-12-31 00:17

台美數位經濟論壇 美拉攏台灣防堵華為

2019-12-12 00:20

談大聯大/文曄案 股權收購輿論戰下的依法行政原則

2020-01-15 07:00

依法論法,大聯大收購文曄股權案不算結合

2020-01-15 07:00

文曄財報遭“打臉”? 大聯大:四不一會,收購文曄非壟斷

2020-01-15 07:00

再談大聯大公開收購文曄案—遵守正當法律程序才是建立典範

2020-01-15 07:00

何不透過結合申報建立敵意併購審議常軌?大聯大併購文曄案或許就是典範

2020-01-14 10:24

從馬斯克推特不當發言風波 談大聯大公開收購文曄案之資訊正確義務

2020-01-14 07:00

如何客觀理解大聯大/文曄案?

2020-01-14 07:00

結合之定義應謹守正當法律程序─以大聯大收購文曄案為例

2020-01-14 07:00

詳解大聯大投資策略,為什麼說收購文曄是完全純財務投資?

2020-01-14 07:00

大型打臉現場!文曄董事長看不懂自己公司財報?

2020-01-13 07:00

杜絕紛擾,公平會應就大聯大/文曄案給個說法

2020-01-13 07:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top