快訊

菊朝人馬李穆生涉洩密 不服考績吃「丙」怒槓高市府

高加索大戰危機:亞美尼亞禁男性出境 土耳其「秘戰」疑雲

美中貿易紛擾拖累 製造業產值連3季衰退

經濟部統計處今公布2019年第3季製造業產值統計為3兆3,748億元,較上年同季減少7.01%,連續3季負成長。 圖/經濟部統計處提供
經濟部統計處今公布2019年第3季製造業產值統計為3兆3,748億元,較上年同季減少7.01%,連續3季負成長。 圖/經濟部統計處提供

經濟部統計處今天公布2019年第三季製造業產值統計3兆3748億元,較上年同季減少7.01%,連續三季衰退。經濟部統計處分析,主因是受到美中貿易紛擾拖累全球經濟成長,國際原物料價格走低,傳統產業需求疲弱影響。

經濟部統計處指出,在資訊電子產業方面,電子零組件業產值年減3.81%,主因中國大陸面板產能持續開出,市場供需失衡,使得液晶面板及其組件業產值縮減至1842億元,年減20.92%。

積體電路業因各大品牌終端應用新品備貨需求陸續釋出,加上5G基礎布建加速,高階製程需求強勁,使得積體電路業產值達3960億元,年增5.13%,抵銷部分減幅。

經濟部統計處表示,電腦電子產品及光學製品業,因美中貿易摩擦致供應鏈重組,廠商擴增國內產線,加上5G基礎建設及行動裝置鏡頭需求升溫,產值年增25.85%,為100年第四季以來最大增幅,表現最為亮麗。

在傳統產業中,化學原材料業因國際油價維持低檔,市場保守觀望,加上國內部分烯烴廠定檢,產值年減23.95%。基本金屬業因全球鋼市表現平疲,及低價進口鋼品干擾,減損國內業者生產動能,產值年減13.41%。

機械設備業受美中貿易摩擦波及,廠商設備投資趨緩,部分訂單遞延觀望,使產值年減13.22%。

汽車及其零件業因進口車搶占市場,加上五期環保標準車輛生產期限延長,換購急迫性減緩,買氣相對降溫,年減4.04%。

展望未來,經濟部統計處表示,美中貿易情勢不確定仍存,抑制全球外貿表現,衝擊我國傳統產業生產動能,但在供應鏈重組趨勢下,廠商回台擴增產線,可望挹注國內生產能量。

製造業 傳統產業 積體電路

延伸閱讀

美股創新高 法人:貿易戰搖擺仍需留意風險

台商回台投資落實 經部:未限定使用境外資金

相關新聞

鄭貞茂首談陽明海運 蘇揆勉勵當台版「艾科卡」

國發會副主委鄭貞茂將接任陽明海運董事長,他向媒體透露,行政院長蘇貞昌曾勉勵他要當「艾科卡」,意即以美國汽車業傳奇人物李艾...

獨/交通部擬開放大陸六貨運航點 陸委會不同意

新冠肺炎疫情延燒全球,國際航空客運呈半停擺狀態,但航空貨運仍然暢旺,各航空公司主要倚靠貨運來支撐營運,為因應貨運需求,交...

連六紅!8月外銷訂單454.9億美元 創歷年同期新高

經濟部統計處今(21)日發布8月外銷訂單「連六紅」,訂單金額為454.9億美元,創歷年同月新高,年增13.6%,寫下近十...

愛奇藝間接下架 消基會主張消費者可依法解約退費

經濟部9月3日公布修正「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,間接下架愛奇藝及騰訊,影響眾多訂閱消費者的收視與契約權益...

ECFA生效10週年 工商界盼繼續推動談判

ECFA生效滿10週年,工商團體認為,陸方目前應無終止意願,希望政府繼續往下談判,將更多商品納入免稅清單

勞退分級表配合基本工資修正 影響115萬人

基本工資明年起從新台幣2萬3800元調升至2萬4000元,勞動部今天預告「勞工退休金月提繳分級表」修正草案,預估勞退基金...

乒乓球抽藝Fun券得主 恭喜這8種生日日期的人得獎囉

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主。此次文化部再展創意,推翻上次用身分證尾...

2成4中獎率!60萬份紙本藝Fun券今中午抽出幸運得主

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部將於今日中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主,抽籤過程同步於文化部Youtu...

郵局獎金納工資 勞動部:具勞務對價都應納入

中華郵政近日將獎金納入工資計算,引發基層員工不滿變相減薪,勞動部勞保局今天表示,只要是符合勞動基準法屬於具有勞務對價關係...

轉正了!勞動基金7月大賺1,780億元 累計收益率0.66%

勞動基金終於賺錢了。勞動基金運用局今(1)日公布勞動基金最新績效,累計今年前7月,勞動基金收益數為281.9億元,收益率...

宅經濟發燒!外送平台業者第2季訂單年增近7倍

新冠肺炎疫情拉抬宅經濟,外送龍頭Uber Eats、Foodpanda均表示業績成長,其中,Foodpanda今年第2季...

無殼蝸牛運動31周年 給L的公開信:是妳在幫房東買房

今天是「無殼蝸牛」運動31周年。但31年來,高房價問題卻越演越烈,年輕一代,更是望屋心嘆。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。