快訊

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

遏止洗產地最高罰鍰增10倍 貿易法修正案初審通過

立院經濟委員會今審查貿易法部分條文修正草案,經濟部部長沈榮津表示一定會顧廠商。 記者曾原信/攝影
立院經濟委員會今審查貿易法部分條文修正草案,經濟部部長沈榮津表示一定會顧廠商。 記者曾原信/攝影

提高罰鍰上限至300萬

立法院經濟委員會今(18)日初審通過「貿易法部分條文修正案」,為有效嚇阻「洗產地」,將現行貿易法第27條之2和第28條原新台幣3萬元以上30萬元以下的罰鍰,修法提高罰鍰上限至300萬元,可望本會期三讀通過。

經濟部長沈榮津也透露,經濟部將針對中小企業加速投資行動方案進行加碼,詳細金額和方案內容,近日由行政院統一對外公布。

民進黨立委陳亭妃質詢表示,「Made in Taiwan」標籤手一摳就掉;民進黨立委郭國文則說,日前外媒報導中美貿易戰轉單效應台灣受惠最多,但這是轉單效應還是洗產地?

郭國文表示,「MIT」是我們的品牌,一定要自己顧。沈榮津承諾,經濟部一定會顧廠商,不讓廠商孤單。

沈榮津強調,這次貿易法修法即為遏止將中國大陸產品改標以台灣為產地,或申請及使用不實產證的違規行為,強化明確規範,促進檢舉不法及提高罰鍰。另為強化管制戰略性高科技貨品,今天通過的貿易法部分條文修正也提高違法的罰鍰額度。

經濟部政務次長王美花表示,今天修正通過的貿易法部分條文修正,這個會期應會三讀通過,明年被抓到即適用新法,從30萬元提高到300萬元是非常重的處罰。

根據經濟部資料顯示,近來查獲廠商違規使用不實原產地證明書供中國大陸產品使用,規避外國對中國大陸產品課徵反傾銷稅等行為,也導致歐盟對台灣廠商及多項產品,例如太陽能產品、螺絲、鋁製輪胎圈、自行車等展開調查。

經濟部指出,美國依301條款對中國大陸產品課徵額外關稅,導致不肖業者將中國大陸產品運至台灣,並「Made in Taiwan」名義再輸往美國,規避美對中課徵的額外關稅,確實嚴重影響貿易秩序及台灣產品在國外的商譽。

民進黨 沈榮津 陳亭妃 王美花 MIT
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

修礦業法三讀無望 沈榮津指出「最大癥結點」是這個

嚇阻「洗產地」 貿易法修法提高罰鍰上限至300萬元

明年APEC由馬來西亞主辦 沈榮津:目前還不明朗

台商回台投資「高原期」已到 沈榮津:目前已無大咖

相關新聞

放大年終獎金 靠數位帳戶自賺紅包

明年1月下旬就是大家期待的農曆年,能放年假外,也可與一家老小過新年,更讓上班族開心的是,年終獎金要…

輔導Uber不賣力? 駕駛中市府抗議

「無牌可掛,多元變騙局」!18日超過300名Uber司機集結台中市府廣場,高舉「台中市府技術阻擋多元」等標語抗議,交通部訂定「Uber條款」的輔導期限將於本月底截止,但台中市開放的多元計程車隊不但車隊少,還有限額上路的限制。交通局長葉昭甫澄清說,並無車數限額,市府秉持開放及納管原則,協助Uber駕駛合法。

觀光局2030白皮書諮詢會議 提旅行業納入彈性工時

交通部觀光局今邀集全國觀光相關產業約150名代表,召開「Tourism 2030觀光政策白皮書總諮詢會議」,規畫台灣未來...

談判30年、歷經297次會議 台鐵今與工會簽團協

耗時30年、歷經297次會議,台鐵與台鐵工會今天簽訂團體協約,明定台鐵員工休假、請假適用勞基法,但可適用其他法令較優規定...

遏止洗產地最高罰鍰增10倍 貿易法修正案初審通過

立法院經濟委員會今(18)日初審通過「貿易法部分條文修正案」,為有效嚇阻「洗產地」,將現行貿易法第27條之2和第28條原新台幣3萬元以上30萬元以下的罰鍰,修法提高罰鍰上限至300萬元,可望本會期三讀通過。

台商申請回台投資6971億 實際匯回仍掛蛋

美中貿易戰再加上「共同申報準則(CRS)」上路,吸引海外台商資金匯回需求,財政部長蘇建榮今天表示,截至11月10日為止,透過境外資金匯回專法申請回台金額已達到新台幣235億元,真正匯入則有132億;不過經濟部次長林全能則表示,台商申請回台投資金額6971億元,但截至目前為止還沒有看到海外資金匯入。

高空中聽覺之旅 爵士樂巨擘量身打造星宇航空機上音樂

繼全系列制服、星宇香及機上安全影片發表,星宇航空滿足五感的服務持續揭露中,今(18)日再公開由爵士樂巨擘Peter Wh...

大同如何合法代墊華映欠的近億工資 顧立雄提解方

華映積欠員工近億元工資,勞動部呼籲母公司大同出面協助代墊款項,但大同指恐有適法性疑慮。金管會主委顧立雄今天表示,若將雙方...

無薪假最新統計 人數暴增628人

勞動部今(18)日公布最新無薪假情形,此次通報事業單位計43家,實施人數2,668人,較上期暴增628人。

台銀、土銀、輸銀三國營銀行 舉行團體協約聯合簽約

台銀、土銀、輸出入銀行三家國營行庫為提升員工權益,穩健良好的勞資關係,打造勞資和諧的職場環境,今(18)日於台銀公庫部舉...

立院初審 中國製品來台洗產地可重罰300萬

因應美中貿易戰下,中國產品藉由轉運來台灣「洗產地」,立法院經濟委員會今天初審通過貿易法部分條文修正草案,若不肖廠商標示不...

修礦業法三讀無望 沈榮津指出「最大癥結點」是這個

礦業法修正草案遲遲無法在立法院本會期三讀通過,經濟部長沈榮津今(18)日表示,目前共有13個修法版本,雖歷經四次黨團協商...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。