快訊

最「男」內閣:用人唯才?台灣性別很平等了?

拉抬價格 最快下周收購過重豬

國內毛豬價格一路下滑,農委會擬收購體重過重的毛豬。 圖╱聯合報系資料照片
國內毛豬價格一路下滑,農委會擬收購體重過重的毛豬。 圖╱聯合報系資料照片

國內毛豬價格從9月一路下滑,至今低迷。據了解,農委會本周將與養豬團體、冷凍工會討論方案,預計最快下周開始屠宰凍存過重、規格外的白豬,拉抬豬價。

中央畜產會統計,昨天肉品市場休市,上一個交易日11月16日毛豬拍賣價格,每公斤平均批發價68元,平均體重126.79公斤。毛豬體重僅列下限,沒有設體重上限,每頭白豬75公斤就是算規格豬,一般拍賣出豬的體重,約落在120公斤到125公斤左右,冬天會到130公斤上下。

中央畜產會執行長邱創進表示,所謂過重的白豬,確定是體重140公斤以上,希望這些過重的豬,不要進入拍賣市場,拉低豬肉價格。至於要以多少價格收購,還要再與產業團體討論。

地方養豬團體盛傳這波收購凍存毛豬,將目標收購3萬頭豬。

邱創進說,國內沒有這麼多體重過重的毛豬,去年初豬價低迷,中央畜產會僅收購不到1萬頭,價格就已經回升,政府也會擔心豬價衝太高。

邱創進指出,收購體重過重的豬,僅是做簡單的調節,現在豬價不算太低,只是與國際市場比較起來是相對低,才會有初步的收購凍存規畫,明天將與冷凍通會協調,才有更明確的方向。

邱創進表示,真正落實凍存,至少要到下周。

邱創進說,9月、10月大陸停止加拿大豬進口,進口豬肉就大量增加到台灣,國內豬價一路下滑,中國大陸上周又開放加拿大豬進口,進口豬肉來到台灣的壓力,會相對比較小。

農委會畜牧處家畜生產科科長江文全表示,市場的買氣比較弱,加上天氣開始轉涼,豬吃得快,長大也快,多養幾天,豬的體重也會增加。

據統計,進口豬肉約占7%。1月到10月進口豬肉,累積7萬2000公噸,豬雜碎2萬7000公噸,總計將近10萬公噸,與去年同期相比,今年比去年7000公噸。

豬價 農委會 肉品

相關新聞

台南熱點多黃偉哲砲轟中央 林佳龍臉書回應了

因應即將到來的五一連假,交通部決定利用中華電信的大數據,升級「高速公路1968」APP,對人潮眾多的熱點向民眾發出警示,...

紓困特別條例修正案三讀 行政院1,035億元現金補貼有譜

立法院院會今(21)日三讀修正通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例修正案」,特別預算規模從原本的新台幣600億...

【航空業寒冬1】金融負債破3千億 華航、長榮航能撐多久

一場雷聲大雨點小的「華航更名」政治秀,在轉為交通部要求華航彩繪機身後暫時畫下句點。在此同時,桃園機場4月14日運量只剩669人,一航廈入境數更是掛蛋,史上頭一遭,交通部長林佳龍今天已經表示將關閉桃機20個登機口、降低衝擊。因此,華航現在除了要苦思機身如何「放大」台灣意象,兩大國籍航空更該擔憂的,恐怕是合計超過3000億元的金融負債,在政府短期紓困解決資金缺口後,還能撐多久。

一紙公文 遠航正式歇業結束63年營運

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,董事長張綱維於3月5日簽下事業單位大量解...

台中市場租金八折六都吊車尾 市府:九成七自治會滿意

台灣近日新冠疫情也不斷加溫,確定病例驟升,市議員鄭功進指出,傳統市場的買氣業績至少掉四成,每天的營業額根本連租金都不夠付...

疫情衝擊 勞保費就保費4月起可申請緩繳

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)衝擊許多產業生計,勞保局今天表示,將提供勞、就保保險費及勞工退休金緩繳...

經長聽服務業者六大訴求 商總:4月中後恐現倒閉潮

經濟部今(16)日舉辦行政院政務委員龔明鑫和經濟部長沈榮津共同主持的「因應新冠肺炎疫情產業關懷座談會」第三場,邀請內需型...

因應新冠肺炎疫情 財政部祭5防疫5紓困措施

因應新冠肺炎疫情對國內造成的衝擊,財政部配合行政院政策,共祭出5項防疫措施及5項紓困措施,包括口罩、體溫計管制出口、防疫...

股市看對抗疫情成效 謝金河: 陸台股強、歐美四腳朝天

新冠肺炎疫情衝擊全球,財訊傳媒董事長謝金河說,股市表現可能是國家命運分水嶺,中國國家隊表現最堅挺,歐美四腳朝天,最弱是歐...

若疫情燒至下半年 楊金龍:經濟成長率恐難保2

武漢肺炎疫情對於經濟前景的衝擊不可小覷,中央銀行總裁楊金龍今天表示,假設疫情延燒到下半年,今年台灣經濟成長率「保2」恐有...

東奧聖火線上輻射多 環團籲莫忘核災

「核災毒比病毒嚴重!」環團11日召開記者會,呼籲各界勿忘311核災,根據日本民間團體調查結果,東京奧運聖火在福島傳遞路線上的輻射值有多處偏高,對參觀民眾都有危險。時代力量立委陳椒華也呼籲政府要防備核災,公開核電廠數據。但「核能終結者」創辦人黃士修反駁,福島核災至今沒有人因為核災罹癌或死亡。

張綱維簽了!遠航向北市勞動局申報解雇528員工

遠東航空去年12月13日無預警停飛後,遭交通部民航局廢止其民用航空運輸業許可證,在今天第三度積欠員工薪資後,董事長張綱維...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。