親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中職/棒壇震撼彈!洪一中明年掌富邦悍將兵符

評/買手機先「刷臉」中國監控全面進化

取消自償率 交通部:回歸地方財政分級

2019-11-17 10:29聯合報 記者董俞佳/台北即時報導

交通部檢討修正「鐵路平交道與環境改善建設及周邊土地開發計畫審查作業要點」,取消自償率審查門檻,外界批評,形同自拆財政紀律最後一道防線,不僅可能債留子孫,也可能拖垮台鐵。該要點近日已送進行政院,待核定通過之後,就會實施。交通部次長黃玉霖表示,雖然取消自償率,但是仍會依照地方財政分級,決定中央、地方財政負擔比率,現在算是回歸主流制度。

黃玉霖表示,政府投資不能只看回收比例,還要全面看是否減少空汙、交通事故,帶來多少就業效益等,他表示,外界說這個變革,會失去財政紀律,這是誤解,他說,會依照地方財政分級,來決定中央、地方的財政負擔比率,地方稅收好的就多收一點,少一點的就少收一些,他說,地方財政分級制度是多年來控管政府財政紀律的的一套制度,現在算是回歸到主流制度。

黃玉霖表示,自償率是投資案在投資期間所有營收的現值,與資本投資現值的比例,也就是投資一塊錢可以回收幾塊幾毛錢的比例,這是民間投資案重要的財務指標,但政府投資案不僅要看可能的回收比例,更重要的是經濟效益,包括能帶來多少就業與稅收,減少多少空汙及多少交通事故等,把民間投資的財務指標套用到政府投資的提案和審議,這種制度本身就是迷思。

黃玉霖說,根據鐵路法,中央政府要有鐵道路網規畫,但現在卻要求地方提案,這是本末倒置,這次制度還有改革重點就是,鐵道規畫不能由地方代勞,必須台鐵、鐵道局,與地方政府三方共同合作。

他說,以往的鐵道規畫都是鐵道局進行,台鐵並沒有積極參與,今年是全程都有兩個單位參加,政策都是整合兩個單位共同討論、共同規畫而成,一起面對問題,尋求解決方案,因此,過程不止考慮提升系統,進行基礎建設而已,也有考慮營運效率、營運安全,還有營運彈性。

黃玉霖說,在未來新的作業要點中,交通部給台鐵明確的定位,在鐵道立體化的規畫過程中,台鐵必須全程參與,不是像以前交由地方政府規畫,而台鐵只是提供意見這樣而已,鐵道規畫不能由地方代勞,而是改為路網規畫、系統選擇等由中央統籌,由做建設鐵道局以及做營運的台鐵一起進行,這樣才有辦法落實。

交通部檢討修正「鐵路平交道與環境改善建設及周邊土地開發計畫審查作業要點」,取消自...
交通部檢討修正「鐵路平交道與環境改善建設及周邊土地開發計畫審查作業要點」,取消自償率審查門檻。本報資料照片
分享

鐵道台鐵事故

延伸閱讀

影╱歷經三次轉手!南方澳斷橋懲處名單 往前回...

北宜高鐵取代直鐵 明年底環評

影/高鐵延伸宜蘭取代 黃玉霖:北宜直鐵取消了

直鐵探過路 交部:北宜高鐵 免可行性評估

相關新聞

不動產價值達500萬元者欠繳國民年金 配偶無須再幫繳

2019-11-17 09:52

每周一勢/前九月核准僑外投資額增9.4%

2019-11-17 02:19

有錢人欠繳國保明年起配偶免罰 學者:根本矛盾沒解決

2019-11-17 19:08

熱門文章

國銀海外聯貸 驚傳踩雷

2019-12-05 23:39

一天要花4,383萬元的中東首富瓦利德 想投資台灣

2019-12-05 19:34

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

根留台灣 半導體兩大廠加碼投資139億

2019-12-05 23:32

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

2019-12-06 08:11

台積攻3奈米 蓋新研發中心

2019-12-06 01:20

熱錢持續湧入 三個月匯入百億美元

2019-12-06 03:11

取代香港?顧立雄:5大原因 台灣難成為金融中心

2019-12-06 00:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top