親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

不動產價值達500萬元者欠繳國民年金 配偶無須再幫繳

2019-11-17 09:52聯合報 記者羅真/台北即時報導

國民年金保費繳不出來,配偶依法須幫忙代繳,但這項規定長期遭詬病可能使經濟寬裕的被保險人欠費、而不合理地由經濟相對困窘的配偶代繳或被罰。有鑑於此,衛福部預告修正草案,個人年所得總額達50萬元以上或個人所有土地與房屋價值合計達500萬元以上,其配偶就無須負連帶繳納義務;新法最快將於明年上半年實施。

衛福部社會保險司司長商東福表示,國民年金納保對象是25歲至64歲,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的青壯年。我國立法之初,考量納保對象多是有家務貢獻、但沒有收入的家庭主婦,因此並未強制被保險人繳納,而規範配偶負連帶繳納義務;除非有正當理由,否則當被保險人未繳納時,配偶就須出面支付,違者將處3000元以上至1萬5000元以下罰鍰。

依據國民年金法有關正當理由範圍,可豁免的正當理由有15項,包括身分屬低收或中低收戶、未實際從事工作、入獄服刑、入營服兵役、罹患重傷或重病、最近一年度個人綜合所得稅各類所得總額未超過50萬元等。

不過,國民年金爭議審議委員會多次接獲民眾申訴這項規範不公平,像是近日就有申訴人指他的妻子明明經濟寬裕卻不想繳費,身為配偶的他沒幫忙繳,就被處以罰鍰,並不合理。

商東福表示,有的被保險人可能有不動產,或者有其他收入使經濟不虞匱乏,因此衛福部預告修正國民年金法有關正當理由範圍草案。草案規範,如果被保險人的個人年所得總額合計達50萬元以上,或者是個人所有土地及房屋價值合計達500萬元以上, 其配偶就無須負連帶繳納義務。

商東福表示,上述修正草案已自11月12日起預告,預告期60日。如果討論順利,新法最快將於明年上半年正式實施。

國民年金保費若繳不出來,並無罰則強制被保險人繳納,但配偶卻須負連帶繳納義務,這項...
國民年金保費若繳不出來,並無罰則強制被保險人繳納,但配偶卻須負連帶繳納義務,這項規定長期遭詬病對於經濟相對困窘的配偶並不公平。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
分享

保險國民年金

延伸閱讀

農民年金擬採提撥制 元旦難上路

農民年金擬參考勞退新制 農民、政府一起存老本

新住民孕婦沒住滿半年未納健保 國健署提案補...

聯合筆記/別讓農民年金成為財務黑洞

相關新聞

社企東亞年會在台舉行 邀諾獎得主尤努斯提建言

2019-11-17 19:24

每周一勢/前九月核准僑外投資額增9.4%

2019-11-17 02:19

有錢人欠繳國保明年起配偶免罰 學者:根本矛盾沒解決

2019-11-17 19:08

熱門文章

踩到上海國儲能源地雷怎麼辦?金融業者:10、11月提列虧損

2019-12-06 19:55

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

2019-12-06 08:11

台積攻3奈米 蓋新研發中心

2019-12-06 01:20

群創友達脫困 新應用、新需求定調

2019-12-06 14:45

熱錢持續湧入 三個月匯入百億美元

2019-12-06 03:11

台醫新藥拚創新 挖角拜耳副總裁

2019-12-06 01:51

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

2019-12-06 13:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top