親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

新台幣Q4急升 企業匯損估百億

2019-11-16 23:29經濟日報 記者周克威/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
美國財政部頻延遲公布半年度匯率操縱報告,催動亞洲貨幣近期表現強勢,新台幣第4季來走升,對台股形成兩面刃效應:一方面吸引外資連續大買,推動台股改寫29年來新高,另一方面,全體上市櫃公司本季匯損恐再次飆破百億元。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
國內多家大型券商研究單位指出,美國財政部每年固定在5月與10月公布外匯政策報告,但此次10月的報告遲遲未出爐,應與美中貿易戰、美國川普政府多次透露欲將中國列入匯率操控國有關,但10月以來雙方貿易戰況緩和,惟簽訂第一階段協議文本時間未定,美國財政部可能因而延遲公告。

在美國財政部5月報告中,首次被提及的新加坡、馬來西亞、越南三個國家,以及同在榜單的日本和南韓,第4季以來除兼具國際避險功能的日圓,幾全數走升,韓元、人民幣、菲律賓披索升值逾2%,泰銖也近1%,新台幣一度升值逾2%、截至上周收盤則為1.7%,亞幣9月以來強升表現,市場研判應與該報告即將公布有關。

多家大型券商投顧高層指出,新台幣匯率第4季以來表現強勢,對台股將是兩面刃。首先,新台幣走升,吸引國際資金匯入,自新台幣9月開始升值以來,外資先自9月4日開始出現一波連14買後,10月14日至11月12日再次寫下連22買、史上第五長買超紀錄,大買1,710億元,台股在11月初也寫下29年以來的11,668點反彈最高。

台股多頭氣盛,但許多上市櫃公司卻苦不堪言。統計台股自2008年以來,單季出現新台幣升值逾2%的季度,整體公司共有七次淨匯損金額突破100億元。

許多法人預估,若是美國財政部遲遲不公布半年度外匯報告,新台幣升值趨勢未能扭轉,本季全體公司需面臨的匯損金額恐再次突破百億元大關,其中低毛利且未能產業升級的公司,最嚴重時可能面臨由盈轉損疑慮。

新台幣台股

延伸閱讀

台汽車零件明年產值看增 出口美國比重高宜避險

台股一周/大盤守穩月線

長照財源沒問題 全年預估小幅超徵

台股長紅,怎麼選定存股?比起台塑、中鋼,還有...

熱門文章

日媒口中嗅覺天才潘雨晴 初見張國煒對方拍照讓C位

2019-12-05 08:51

注意!領了勞保老年給付再工作 仍可累積6%勞退提撥

2019-12-05 10:21

全聯泡麵一年銷量破億 熱銷泡麵五大天王出爐

2019-12-05 08:50

年底辦信用卡會吃虧? 行家曝「辦不得的卡」

2019-12-05 15:07

一天要花4,383萬元的中東首富瓦利德 想投資台灣

2019-12-05 19:34

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

2019-12-05 17:08

功率放大器族群12月業績淡季不淡 法人唱旺

2019-12-05 10:12

中東首富瓦利德親王愛台灣 允擴大投資

2019-12-05 16:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top