快訊

夜市抵用券今使用最後一天 仍有近400萬張未回收

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

工具機三大咖:明年Q2回溫

美中貿易戰衝擊,加上匯兌損失,國內工具機及零組件產業第3季表現疲軟,不過和大集團董事長沈國榮樂觀預期,全球汽車產業將在明年第1季復甦,機械設備及工具機產業可望跟著自明年第2季起回升。

沈國榮表示,根據過去30年經驗,汽車產業不景氣通常都會在一年至一年半由谷底翻升,以目前和大接單狀況研判,明年第1季全球汽車產業就會看到春燕。

值得注意的是,汽車產業的設備需求約占機械設備供應量的一半,因此預估汽車產業好轉後的三個月到半年內,機械設備與工具機產業景氣就會跟著回升,屆時加上東南亞第二生產基地效益發酵,這波市場商機可期。

程泰集團董事長楊德華及上銀集團總裁卓永財也認為,明年第2季工具機產業景氣將會回升,其中第二生產基地效益將由越南帶頭發動。

美中貿易戰衝擊國內工具機廠接單,今年第3季又遇到新台幣匯率升值的「亂流」,嚴重侵蝕第3季獲利表現。工具機廠程泰第3季匯損認列1,500萬元,單季稅後淨利0.67億元、年減46.9%,每股純益0.61元。

和大集團旗下高鋒,第3季匯損2,600萬元,稅後淨利0.1億元、年減90.3%,每股純益0.09元;前三季稅後淨利300萬元,每股純益0.03元。

關鍵零組件暨工業機器人大廠上銀,第3季匯損達2.08億元,單季稅後淨利3.98億元、年減77.7%,每股純益1.26元。

至於第4季表現,業者指出,將呈現旺季不旺,預期出貨約與第3季相當,新台幣匯率仍是主要變數。

工具機 台幣匯率 和大

延伸閱讀

影/綠營大咖接連南下輔選 洪秀柱:難不成選情告急?

林志玲婚禮遭爆漏邀賓客 「大咖」 怒氣難消拒出席

大船入港!群創回台投資701億元 回流台商最大咖

程泰前三季稅後淨利2.61億元 年減39.3%

相關新聞

陸客不來 賴正鎰:觀光策略須大破大立

總統大選將至,陸客來台驟減,中華民國觀光旅館公會理事長賴正鎰認為,陸客不來,台灣觀光除周邊國家旅客之外,尚無力吸引歐美等...

陳冲:進入數位時代證交法需有新思維

證交法邁入第50年,前行政院院長、新世代金融基金董事長陳冲今主持「證券交易法半世紀回顧與展望」研討會,他受訪時表示,證交...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。