親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

公務員加班無上限?警消勤休超時補償宣告違憲的思考

財經觀點/台灣拚AI 醫療、金融、製造業占優勢

2019-11-16 23:49聯合報 余孝先(工研院代理總營運長)

工研院代理總營運長余孝先。 圖/聯合報系資料照片
工研院代理總營運長余孝先。 圖/聯合報系資料照片
分享

人工智慧AI)已成為全球科技發展趨勢最熱門關鍵技術之一。由於這一波AI的核心是機器學習,驅動機器學習的核心是充足的資料,有充足的資料才能學習。有效的資料量越多、分析更精準,AI學習成效才會更好。從這個觀點來看,台灣最有機會發展AI應用的是製造業、醫療及金融等三大領域。

分析台灣產業結構,擁有資料最充足的首推製造業,台灣製造業的群體廣泛、產業鏈完整,相對其他領域,更具備充足的資料量來源,可滿足AI機器學習及應用開發。

醫療方面,台灣擁有優質的全民健保資料庫與強大醫學研發能量,是放眼全球各國相對較大的優勢,非常適合發展AI應用。金融科技可發展AI理財機器人,民眾透過手機App、電腦軟體就能用,降低使用的資金門檻,讓理財服務成為全民都能享受到的AI成果。

工研院投入AI領域研發超過卅年,並以產業AI化、AI產業化、AI平民化作為三大策略重點,推動我國發展AI。其中又以產業AI化為核心,鑑於近年產業導入AI普遍面臨六大困境,包括不清楚AI可用之處、欠缺資料整備與機敏資料處理經驗、找不到AI專業人才、缺乏實驗/認證場域、投資成本負擔、技術來源的多樣性不足等。

工研院因此創立人工智慧共創平台AIdea,提供解方回應國內企業導入AI的困境,為企業找到最佳解題團隊,並縮短企業導入AI的時程及降低成本,形成匯集產學研能量共創議題、共創資料庫、共同累積人才庫的平台。例如「鎳原料價格預測」是電線電纜及特殊鋼產業業者華新麗華提出,透過多種期貨交易資料、產業相關新聞等,預測鎳原料的價格,成為控制不銹鋼製造成本的關鍵。

AI人工智慧機器學習製造業金融科技健保大數據工研院APP機器人

延伸閱讀

醫養合一/大健康4.0 科學長照更有效率

AI應用琳琅滿目 抓準龍頭 投資契機同步浮現

奧義攻資安自動化 召喚AI 向駭客宣戰

AI金融科技聯盟 成軍

熱門文章

國銀海外聯貸 驚傳踩雷

2019-12-05 23:39

一天要花4,383萬元的中東首富瓦利德 想投資台灣

2019-12-05 19:34

台灣難取代香港成國際金融中心 顧立雄指出5大原因

2019-12-05 17:08

鴻海11月營收突破6026.46億元 歷年同期新高

2019-12-05 19:24

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

2019-12-06 08:11

根留台灣 半導體兩大廠加碼投資139億

2019-12-05 23:32

熱錢持續湧入 三個月匯入百億美元

2019-12-06 03:11

台積攻3奈米 蓋新研發中心

2019-12-06 01:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top