親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台汽車零件明年產值看增 出口美國比重高宜避險

2019-11-16 14:56中央社 台北16日電

工研院產科國際所預估,明年台灣汽車零組件產值可望年增2%,台廠出口到美國比重高,建議廠商尋求避險市場,對敏感產品採因應措施,避免AM汽車零組件觸及智慧財產權。

展望台灣汽車零組件產值,工研院產業科技國際策略發展所資深研究員蕭瑞聖預期,今年台灣汽車零組件生產值可到新台幣1991.8億元,較去年1970.13億元微增1.1%,明年整體產值可到2031.63億元,較今年成長2%。

蕭瑞聖指出,國產汽車零組件市場變化,受到國內整車零組件需求與外銷市場影響,國內整車零組件需求一方面受到整車銷售量影響,另一方面也與國產化比例有關。

從生產產品來看,台灣汽車零組件生產包括汽車車燈、汽車電氣設備、汽車引擎等零組件;汽車傳動、懸吊系統及零件;汽車剎車系統及零件、以及汽車輪圈零組件等。

從出口產品來看,機動車輛零組件、車身與相關零組件、機動車輛照明、汽車車燈、車輪及相關零組件是前5大出口產品。從出口市場來看,主要出口到美國市場,占整體出口比重約4成多,此外歐盟、日本、中國大陸也是主要外銷市場。

蕭瑞聖分析,今年儘管有美中貿易戰議題,不過台灣汽車零組件多屬於售後維修特性,短期內影響較少,預估今年美國市場占台灣汽車零組件出口值約46.1%。

若從競爭對手來看,蕭瑞聖指出,台灣汽車零組件產品出口到美國,在原廠委託製造(OEM)部分,需留意日本、德國和韓國等零組件廠商的競爭;在售後維修市場(AM),包括美國和中國大陸等廠商是主要競爭對手。

展望台灣汽車零組件發展,蕭瑞聖表示,持續觀察美國是否對中國大陸或歐洲出口零組件課徵高關稅、廠商轉單效應、以及指標廠商回台投資或轉往東協等新興市場設廠等因素,由於對美國出口比例高,建議廠商尋求避險市場,對於敏感汽車零組件出口到美國可採取因應措施,避免AM汽車零組件觸及智慧財產權。

汽車零組件

延伸閱讀

幫孩子取個英文名 2020年艾妲和奧斯汀最受...

游錫堃喊台美建交 作家:忘了台灣曾被美國背叛

北科大生陳屍美國 校方對留學生照顧會更周全

聯準會:美中貿易戰仍是金融業夢魘

熱門文章

踩到上海國儲能源地雷怎麼辦?金融業者:10、11月提列虧損

2019-12-06 19:55

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

2019-12-06 08:11

群創友達脫困 新應用、新需求定調

2019-12-06 14:45

熱錢持續湧入 三個月匯入百億美元

2019-12-06 03:11

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

2019-12-06 13:11

指享退.大樂活專欄/買ETF領配息 不必捨近求遠

2019-12-06 03:09

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

2019-12-06 10:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top