親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

藍綠立委提案降汽車零件關稅 比照經濟部版本

2019-11-14 17:09經濟日報 記者翁至威/即時報導

外界關注汽車零組件關稅調降修法狀況,目前藍綠立委都已提案,且調降稅率、品項都與經...
外界關注汽車零組件關稅調降修法狀況,目前藍綠立委都已提案,且調降稅率、品項都與經濟部稅式支出報告一致。圖/聯合報系資料照片
分享

外界關注汽車零組件關稅調降修法狀況,目前藍綠立委都已提案,且調降稅率、品項都與經濟部稅式支出報告一致。財政部長蘇建榮今(14)日表示,針對此案曾與政委交換過意見,但政策面還是要由政院決定,政院預計下下周要召開協調會,邀集相關部會及業界交換意見。

據了解,由於本會期僅到12月中,照目前進度看來,這個會期要通過汽車零組件關稅調降案仍有極高難度。

目前立法院中,國民黨立委費鴻泰、民進黨立委趙天麟、江永昌都有提出海關進口稅則修正案,且所主張調降稅率,都與經濟部稅式支出報告相同,也就是將九項汽車零組件,自調整前原稅率5%至17.5%,調降至免稅至10%。

費鴻泰提案指出,為穩定國內車市發展,鼓勵國內車廠持續在台投資擴廠,提升國產車市占率,推動國內汽車產業發展,因此建議調降相關零件關稅,帶動產業發展、降低失業率。

趙天麟提案則指出,相較周邊積極發展汽車產業的國家,如泰國、印尼與越南,台灣現行零組件稅制將造成國內車廠成本壓力,降低國際競爭力,因此建議調降九項零組件關稅最低至免稅。

據經濟部評估,九項零組件關稅調降的關稅稅損約13.26億元,但帶來的營業稅、營所稅收入等預計可增加13.28億元,扣掉稅損仍有0.02億元的收益,因此經濟部稅式支出報告已過財政部這關。

不過蘇建榮表示,政策面還是須由行政院定奪,後續政院也將召開協調會,聽取各界意見。至於是否可能在此會期通過?蘇建榮表示,立院這會期是屬於預算會期,預算也要協商,時間本來就比較緊。

關稅經濟部汽車零組件

延伸閱讀

國稅局洩韓國瑜個資? 財長重砲回批:無的放矢...

蘇建榮撿到槍 重砲點名怒嗆韓國瑜

影/美中貿易戰台灣最大贏家 蘇建榮:產業結構...

財長蘇建榮談貿易戰:產業結構轉變 對台發展正...

相關新聞

蔡友才興訟勝訴 金管會:非現職者改其它必要處分

2019-11-14 22:18

華映員工將前往大同總公司 追討欠薪

2019-11-14 21:50

進口汽車零組件降關稅 本會期恐難過關

2019-11-14 20:08

159家上市櫃公司員工薪資低於50萬 明年年報全揭露

2019-11-14 19:37

賣股賺3.2億能悠閒一生?他秀對帳單大家傻眼

2019-11-14 17:05

蔡總統:全球經濟不景氣下 台日洽談CPTPP正是時機

2019-11-14 17:02

土耳其臺灣週 提供產業智慧解決方案

2019-11-14 14:54

傳與雅虎日本合併 LINE:尚未作出決議

2019-11-14 09:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top