快訊

《1947之後》:生之陌異 二二八的日常與非日常

職安法新規 醫護臨場服務明年擴至中小企業

估4000家企業、61萬勞工適用

職業安全衛生法六年前修法,新增規定50人到299人以上事業單位,雇用或特約醫護人員提供臨場健康服務。去年員工總人數200人到299人者,率先上路後,明年1月起擴大到員工規模100人到199人,預估約4000多家企業,61萬勞工適用。

為協助中小企業上路,勞動部同步推出補助,若屬聘用醫護人員,一年最多補助20萬元。若為特約,補助費用八成,一年最多15萬元。

職安法原本只強制300人以上企業雇用或特約醫護人員,入場提供勞工健康服務,隨著勞工過勞職業病議題受關注,六年前修法,將醫護人員臨場健康服務規模下調到50人,不同企業規模分階段實施。200人到299人企業,去年7月1日起實施。100人到199人企業,明年1月1日上路。50人到99人企業,2021年1月1日實施。

勞動部職業安全衛生署表示,醫護人員臨場服務,協助企業辦理員工健康檢查異常指導、健檢資料保管、職業病預防及健康風險評估等工作。由於明年上路的企業規模,屬於中小企業,為協助企業順利達到法令要求,訂定一年補助計畫,明年1月1日生效。

若屬100人到199人員工規模,聘雇醫護人員駐場服務,一年最多補助20萬元(一般以勞保投保薪資三分之一計算)。若是特約醫護人員進場服務,補助服務費用八成,不同行業訂有補助上限,最多一年15萬元。

50人到99人員工規模,雖然後年上路,若企業願意及早執行員工健康服務方案,勞動部提供費用補助,一年最高4萬元。

醫護人員 勞動部 健康檢查 健檢

延伸閱讀

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

相關新聞

單身、新婚租屋補貼大加碼 蔡總統宣布明年「翻倍」

總統蔡英文今(13)日宣布,租金補貼明年將擴大舉辦,要增加28億元預算準備投入,從今年的6萬戶增加到12萬戶,透過政策力...

馬英九主張核廢再利用 經長:用完還是有廢料

前總統馬英九與國民黨總統參選人韓國瑜今天召開記者會,指使用過的核廢料可再利用。經濟部長沈榮津回應,利用後仍會產生廢料,無...

先買車還是先買房? 網友一面倒:車子是負資產

汽車是消耗品,而房地產是資產,但如果手上有一部分的積蓄,會選擇先買車還是先買房呢?一名網友在網路上發問,看著大家都在開車,但自己卻還在騎機車,目前手上有一筆錢,想詢問網友,他該直接買車,還是要存個幾年後再買房呢?

大潭7號機延役到2022年 罕見環評半小時火速通過

環評大會今天以半小時「火速」通過大潭電廠7號燃氣單循環機組延役計畫,原本應該只能運轉到今年底的7號機,將確定延役到202...

透過採購經理人交流 中市為產業找商機

為了擴大商機,台中市經濟發展局上午舉辦「採購經理人商機交流會」邀請中華採購與供應管理協會的採購經記人,以及學者、專家分享...

台電前九月虧損84億 台電:因天然氣發電比例增

台大風險社會與政策研究中心昨發布報告,指明年電價絕不可以再凍漲,且必須調到漲幅6%上限,才能反映電價發電成本。對於學者的...

「這2個原因」讓勞退新制續效創新高 自提率卻只有8%

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4161946";

台北商辦春燕來了!A咖科技業搶進駐 租金行情創18年新高

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4161935";

太陽能大廠元晶科技和勞工簽訂團協 勞資爭議暫落幕

太陽能電池及模組大廠元晶太陽能科技股份有限公司今年6月在新竹廠爆發勞資爭議,工會成員靜坐49天抗議,經新北市勞工局、新竹...

台電掀「節電」生活新風潮 今年全民狂省12.5億度

台電今(13)日公布「2019住宅節電成效」,今年全國住宅及國中小學總節電量已達12.5億度,等同32萬戶全年用電量,更...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。