親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

又有超級大咖回流!台商回台投資本周有望破7千億大關

2019-11-12 14:11經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

又有大咖要回流!經濟部投資台灣事務所今(12)日預告,本周將排審二家上市電子業回台投資計畫,其中一家「超級大咖」的投資金額就高達500億元上下,若再加上其它排審投資計畫,使台商回台投資累計金額,本周有望突破7,000億元大關。

經濟部指出,目前「歡迎台商回台投資方案」累計已吸引152家台商響應回台投資6,270億元,預估將可帶來55,164個本國就業機會,而依目前預排審查進度,本周台商回台投資有望衝破7,000億元大關。

經濟部進一步指出,台商移回中國部分產線回台投資,擴增台灣產能的同時,也對國內就業市場帶來一定程度的激勵作用,而在人力需求部分,尤以製造生產相關人才需求為大宗,但包括研究開發、會計、管理等人才需求,預料也將會是未來主要的人力需求。

經濟部指出,目前仍在排審中的台商回台投資申請案還有20、30家,預計可能會排審到2020年1月,但一直到現在陸陸續續都還有申請案送進來。

經濟部表示,美中貿易戰牽引全球製造板塊產生變化,帶動台商持續回流,其中PCB產業就占了不小比重。PCB (印刷電路板) 有「3C」產業之母之稱,更與電信產業發展息息相關,隨著5G商轉在即,高頻高速通訊世代來臨,未來物聯網、車聯網大量運用在智慧製造、智慧生活,勢必帶動 PCB產業整體成長。

根據資料顯示,台商回台核准金額,以電子零組件、伺服器、網通設備,核准金額規模居冠。

其中,在伺服器廠商的投資新動向部分為,未來生產線規劃將以高階及附加價值高產品回台,低階產品則朝泰國、越南、菲律賓…等東南亞國家發展為主。另包括:智邦、中磊、啟碁、亞旭、和碩等通訊傳播設備業的台廠,也均陸續回台設廠或擴充原既有產線。

此外,受美中貿易戰衝擊影響也不小的石化業,大宗石油化工原料、塑橡膠原料回台投資的可能性較低,但部分輪胎業者回台投資意願提高,而自行車及零件製造大廠巨大,也擴大台灣生產比重,在台投資50億元。

圖為經濟部投資台灣事務所9月通過系統電子等六家台商回台投資案。圖為中市精密機械科...
圖為經濟部投資台灣事務所9月通過系統電子等六家台商回台投資案。圖為中市精密機械科技創新園區。台中市政府/提供
分享

台商經濟部

延伸閱讀

台商回台投資 台經院:美中貿易戰對我國影響多...

會送黑粉球鞋嗎? 柯瑞妙回大咖名字

台積電持續長紅,台股還可以紅多久?股市大咖:...

順澤宮爆人潮…哪位大咖?伊登來了

相關新聞

農民年金擬參考勞退新制 農民、政府一起存老本

2019-11-12 22:36

靜待川普談話 新台幣高檔整理升1.3分

2019-11-12 18:22

蔡英文:台灣組國家隊 讓廠商賺世界綠能產業的錢

2019-11-12 17:04

球場也可以種電!台中規劃12座光電球場

2019-11-12 15:50

經濟部提離岸風電十年目標 估電價可低於用戶平均售電價

2019-11-12 15:45

陳盛沺樂觀看明年景氣 不管誰當選都會回歸努力拚經濟

2019-11-12 15:14

川普形容陸供應鏈像破雞蛋 童子賢:只是講話辛辣

2019-11-12 15:05

弗里曼:企業賺錢只是生存方法 並非經營目的

2019-11-12 14:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top