快訊

武漢擬再建19間方艙醫院 目標儲備床位達3萬張

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 累計346例

經常性薪資增幅 28月新低

 本報資料照片
本報資料照片

主計總處昨(11)日公布9月薪資概況,勞動市場數據透露三大警訊,一、9月經常性薪資年增幅跌破2%,為28個月來最低增幅,二、製造業加班工時已經連續一年負成長,三、1至9月機械業平均總工時也下探十年低點,反映近期工具機無薪假風波。

經濟日報提供
經濟日報提供

主計總處昨日公布9月薪資概況,全體受僱員工經常性薪資平均為41,845元,年增1.72%,結束連續半年以來年增率2%以上水準,為28個月新低。

但主計總處國勢普查處副處長潘寧馨認為,9月經常性薪資跌破2%僅是單月狀況,主要受金融保險業、機械設備製造業、批發零售業及營建工程業,在不同月分發放按月津貼所致,至於是否與景氣有所關聯,還需要再觀察後續走勢。

至於9月全體受僱員工的加班工時已經連續11月負成長,其中,較具指標意義的「製造業加班工時」更已連續一整年均為負成長,潘寧馨說,主要是生產面因素影響,製造業加班跟生產有關,生產會直接影響到製造業的加班狀況。

受工具機放無薪假影響,今年1至9月機械設備製造業總工時平均為169.4小時,探金融海嘯以來新低。此外,累計前九個月機械業的經常性薪資平均僅33,669元,年增1.42%,遠低於全體受僱員工平均年增2.22%,為近四年同期最低增幅。

近期工具機傳出無薪假風暴,潘寧馨指出,機械業今年以來累計的總工時探十年低點,連帶影響1至9月的經常性薪資年增幅,只有1.42%,為四年同期最低,反映無薪假影響薪資發放。

潘寧馨表示,若單看9月機械設備製造業的經常性薪資年增幅,也只有1.12%,低於全體1.72%,也可能是拖累9月全體全體受僱員工經常性薪資年增率的原因之一。

但潘寧馨說,由於金融保險業人數較多,9月經常性薪資年增僅1.45%,一旦發放按月的績效獎金有所波動,對整體影響較大。

另外,潘寧馨也指出,批發零售業9月的經常性薪資年增1.23%、醫療保健業年增1.45%,以及營建工程工作日數較少,經常性薪資年增0.94%,均為拉低平均值的個別產業。

整體而言,潘寧馨說,剔除單月因素,觀察今年累計1至9月的經常性薪資,平均年增幅仍達2.24%,勞動情勢仍屬穩定。

薪資 製造業

延伸閱讀

工具機廠放無薪假 前九月機械設備業總工時探十年低點

9月經常性薪資4萬1845元 年增率跌破2%

主計總處: 9月經常性薪資41,845元 年增跌破2%

就業人數成長 海嘯來最低 9月年增5.8萬人

相關新聞

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

攸關勞工個人退休金帳戶的新制勞退基金,截至今年9月底前,獲利1,949億元,收益率8.47%,然而誰受益?勞動部表示,所...

蔡英文:本周台商回台投資有機會破7000億

蔡英文總統今天出席「第73屆工業節慶祝大會」,她致詞時指出,預計在本周,台商回台的投資總金額,將有機會逼近7000億元,...

盼維持兩岸經貿關係 王文淵籲政府簽署兩岸貨貿協議

中華民國全國工業總會今舉辦工業節慶祝大會,工總理事長王文淵今公開呼籲政府儘速完成簽署兩岸貨貿協議,並協調大陸加速與東協等...

預測明年景氣 台經院:台仍居4小龍首

明年我國總體經濟將可穩佔4小龍之首。根據台灣經濟研究院11月公布的最新預測,2020年GDP成長率為2.45%,較2019年從2.12%上修後的2.40%再增加0.05%。台經院長張建一表示,台商回台生產保障了出口,明年內需仍是主要驅動力;對紅色及非紅色供應鏈,台灣自己要區隔、不能選邊站...

工研院樂齡機器人 獲CES創新獎

工研院在2020年美國消費性電子展創新獎(CES 2020 Innovation Awards)中連得二項創新獎:「PECOLA樂齡陪伴機器人」獲得智慧家庭類(Smart Home)類創新獎;「iStimUweaR複合式智能穿戴系統」獲得穿戴式科技類(Wearable Technologies)創新獎,這兩項技術分別以AI與智能系統為科技導入智慧、讓生活增添便利,同時獲獎的有HP、Garmin、Nikon、Bosch等國際大廠,工研院是台灣唯一獲獎的研究機構。

看好台商回流 台經院估明年GDP成長2.45%

台經院今日發布最新經濟預測,預測2020全年經濟成長率較2019年為高,為2.45%,較2019年修正後2.40%再增加0.05個百分點。

台經院看好台灣成長動能 估明年坐穩四小龍之首

台灣連續2季經濟成長率都站上亞洲四小龍第一,這股動能可望延續到明年。台經院今天表示,以目前國際經濟情勢預測,明年台灣很有...

經部:資服業與租賃業前3季營收同創新高

經濟部統計,電腦及資訊服務業與租賃業,今年前3季營業額都創下歷年同期新高,分別年增8.8%及1.9%

德儀若停止代理權 文曄董座:大約二年彌補過來

針對德儀擬於明年底終止代理權,文曄董事長鄭文宗坦言,雖然可能造成影響,但是該公司也會規畫挪移資源,放在其他產品線以促進成...

台電:中火今明兩年用煤量減至低於1300萬公噸

台中發電廠用煤量引發各界關切,台電表示,中火今(2019)年全廠生煤用量將可減低至1300萬公噸左右,絕不超用,且創單一...

台灣虎航股東臨時會通過IPO案 年底登錄興櫃

華航(2610)旗下的台灣虎航今天將舉行股東臨時股,會中提出台灣虎航申請上市案,股東會已經通過台灣虎航上市申請案,將開始...

副總統招手海外青年 台商回流創5.6萬工作機會

副總統陳建仁今天說,台商回台投資總金額已快達到新台幣7000億元,預計將創造5萬6000個工作機會;他歡迎海外青年朋友回...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。