快訊

台南市將軍區發生槍擊命案!一死一重傷 槍嫌逃逸

綠色融資慢速 達成率僅30%

 本報資料照片
本報資料照片

為協助綠能產業取得資金,強化產業發展,金管會推動綠色金融,金管會主委顧立雄昨(11)日說,今年綠色產業授信淨增加目標金額為2,000億元,後續將藉由推動工程項目國產化納入國內信用保證機制,以及企業社會責任(CSR)報告書給獎勵等方式,加快授信放款速度。

顧立雄昨(11)日到立法院財委會就綠色金融執行成效做專案報告,他表示,離岸風電發電部分工程項目須國產化,因國產化有相應風險,金管會正研議納入國內信用保證機制、降低風險,提高銀行承做意願。

經濟日報提供
經濟日報提供
顧立雄表示,金管會希望透過CSR責任報告書,給予鼓勵措施,讓民營銀行或公股行庫都能加入綠色金融授信放款。

對金管會綠色融資放款,顧立雄表示,有一年新增2,000億元目標,但根據資料顯示,今年至9月底,國銀對綠能產業放款餘額1.1兆元,較2016年9月底實施獎勵方案前增加,今年僅新增600億元。

今年綠色金融授信達成率僅達三成。顧立雄坦承,較去年同期低的原因有二,第一,今年許多客戶償還大額周轉金,第二,離岸風電案進入撥款程序,整體放款餘額會增加,目前尚未進入建置期高峰,依財務規劃,大部分須以融資取得資金。

顧立雄表示,金管會已鬆綁銀行授信及籌資規範,以利綠能產業取得銀行融資。首先,放寬外國銀行單一客戶新台幣授信限額以及分行放款總餘額與淨值倍數上限,適度提升外國銀行分行授信能量,鼓勵外國銀行與本國銀行合作提供再生能源等建設投資計劃融資。

其次,開放外國銀行在台分行發行新台幣金融債券,今年9月底,有三家外銀在台分行經核准發行新台幣金融債券,總額362億元。

金管會 顧立雄 新台幣

延伸閱讀

韓國瑜7,200萬購屋引爭議 顧立雄:查無台肥來詢問函件

財管新方案年底出爐 顧立雄:將篩選銀行試辦3年

媲美星港新財管方案年底公布 顧立雄:會篩選銀行

顧立雄:研議離岸風電國產化項目納入國內信保機制

相關新聞

農民年金擬參考勞退新制 農民、政府一起存老本

為建構農民退休制度,農委會正在研擬農民年金相關草案,原本打算採社會保險方式,並參考國民年金保險公式,現在重新考慮比照勞退...

靜待川普談話 新台幣高檔整理升1.3分

美中貿易談判進度不明,加上美國總統川普即將發表談話,市場觀望氣氛濃厚,新台幣續陷高檔整理,今天收30.422元,升值1....

蔡英文:台灣組國家隊 讓廠商賺世界綠能產業的錢

台灣第一座離岸風場海洋風電今天商業運轉,蔡英文總統宣示2025年綠電占20%的政策不僅要落實,期許擴大綠能目標,進一步台...

球場也可以種電!台中規劃12座光電球場

台中市推動運動風氣,將規劃12座戶外光電籃球場,以標準籃球場的規格打造,並引進光電廠商打造棚架與光電板,市府還可收取回饋...

經濟部提離岸風電十年目標 估電價可低於用戶平均售電價

總統蔡英文宣示要將台灣成為亞洲綠能發展中心,目標2025年完成再生能源占比20%,經濟部今再提出2026年以後的十年階段...

陳盛沺樂觀看明年景氣 不管誰當選都會回歸努力拚經濟

聲寶總裁陳盛沺看明年景氣樂觀表示,大選過後,不管誰當選,都會回歸努力拚經濟,改善人民生活,因此,明年景氣應該會比今年來得...

川普形容陸供應鏈像破雞蛋 童子賢:只是講話辛辣

大陸商務部日前傳出美將分階段取消加徵關稅,但遭美國總統川普否認。川普形容國大陸的供應鏈已破裂,就「像一顆破掉的雞蛋」替貿...

弗里曼:企業賺錢只是生存方法 並非經營目的

針對企業永續發展,美國維吉尼亞大學工商管理學系教授愛德華.弗里曼今(12)日表示,公司領導者最重要的任務之一,就是要清楚...

又有超級大咖回流!台商回台投資本周有望破7千億大關

又有大咖要回流!經濟部投資台灣事務所今(12)日預告,本周將排審二家上市電子業回台投資計畫,其中一家「超級大咖」的投資金...

台灣第一座離岸海洋風電場商轉 蔡英文:我們做到了

台灣第一座離岸風場海洋風電裝置容量128百萬瓦,每年可以供應12.8萬戶家庭用電,減少碳排量24萬5600噸,蔡英文總統...

大同子公司尚新 標得新北市民間屋頂聯合標租計畫標案

大同子公司尚新能源標得新北市政府「民間屋頂聯合標租計畫」,並於今(12)日上午9時在新北市政府六樓舉行記者會,由大同公司...

大同標得新北市民間屋頂標案 將建置2.1MWp陽光屋頂

大同(2371)子公司尚新能源標得新北市政府「民間屋頂聯合標租計畫」,預計在新北市建置超過2.1MWp,將可帶動全新北市...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。