快訊

奧地利出現新冠肺炎首兩例確診 都曾赴義大利

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

能源論壇/工研院:打造台灣綠金聚落

工研院能源與環境研究所所長胡耀祖。 工研院/提供
工研院能源與環境研究所所長胡耀祖。 工研院/提供

工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖表示,政府規劃的沙崙智慧綠能科學城,經濟部委託工研院執行的綠能科技示範場域,將於12月中旬啟動第一階段進駐。今年底前,除了有工研院能環所再生能源相關的200名研發人員進駐外,還將有參與能源專案的廠商:台塑、瑞智、漢鐘及嘉隆實業等加入示範場域。

經濟日報將於11月25日主辦「2019能源願景高峰論壇─智慧能源 永續經濟」,邀請產、官、學領導人共同討論台灣推動智慧能源願景,及國產化商機。本論壇由經濟部能源局、永豐銀行、工研院、永豐餘、國際組織地方政府永續發展理事會(ICLEI)共同協辦。

工研院副院長張培仁將出席論壇,並以「打造台灣綠金聚落」為題發表專題演講。工研院負責綠金聚落規劃的胡耀祖受訪時表示,由於距離綠能科學城半徑45公里內,已有30座工業區。因此,位於沙崙占地7.44公頃的「綠能科技示範場域」,將不以從事大量生產的製造,而是定位為提供國內外綠能研發技術和產業測試、驗證及媒合的場域,以期能帶動群聚綠能產業鏈的效益,並完成綠能產業聯網的最後一哩路。

胡耀祖說,工研院與台塑攜手在台南沙崙綠能科技示範場域,建立一條年產能達12萬片的染敏試量產線。台塑已將工研院的染敏電池技術,規劃出第一項市場應用商品—染敏電動窗簾。未來將於高雄投資年產100萬片的量產線,進而進軍國內外的室內感測器市場,以綠能科技拚出台灣綠色經濟。

另外,工研院在DC臥式鋁合金渦捲式壓縮機開發出的技術,將和參與共同研發的瑞智、漢鐘合力,瞄準軌導車輛等應用市場。

胡耀祖說,在經濟部能源局支持下,工研院開發出模組化「外轉子永磁無刷馬達」試量產線,已供應給國內外吊扇合作廠商。

經濟日報提供
經濟日報提供

工研院 綠能 經濟部

延伸閱讀

台塑王詹樣公益信託 邀明華園嘉義做公益扎根與傳承

台塑林園廠槽車爆火 股價低盪

台塑林園廠槽車外洩氣體起火 環保局依法裁處45萬

台塑林園廠槽車火警 勞檢:未發生爆炸

相關新聞

國際油價上揚影響 98無鉛汽油漲破30元

車主快加油,受到國際油價上揚影響,台灣中油今天宣布,11日凌晨零時起各式汽、柴油價格每公升各調漲新台幣0.2元,98無鉛...

加徵關稅是否分階段取消 學者:美中各有堅持

中國商務部透露,美將分階段取消加徵關稅,但遭美國總統川普否認。學者認為,中國願放低姿態,雙方有討價還價空間,但中國不放棄...

快去加油! 汽、柴油明天雙漲0.2元

中油今宣布,從明天凌晨零時起,汽、柴油價格每公升各調漲0.2元,調整後的參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升26.6元、...

台灣製造銷美不加徵關稅 台蠟:陸廠欲委代工

美中貿易風波不平,台灣蠟品公司董事長林哲印表示,台灣製造銷美不加徵關稅,不只國際大廠希望在台製造,連中國大陸蠟品廠都想委...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。