快訊

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

疫情狙擊!東京馬拉松2020取消非職業跑組參賽

Uber條款落日輔導將至 公會號召百位業者到交通部抗議

中華民國小客車租賃公會今天上午到交通部前抗議,要求「汽車運輸業管理規則」103條之1重啟協商。記者董俞佳/攝影
中華民國小客車租賃公會今天上午到交通部前抗議,要求「汽車運輸業管理規則」103條之1重啟協商。記者董俞佳/攝影

交通部昨天公告俗稱「Uber條款」的汽車運輸業管理規則第103條之1輔導期間至今年11月30日止。 對此,不只叫車平台駕駛自救會成員抗議,政府不顧1萬2000名駕駛的死活。中華民國小客車租賃公會全聯會今天也號召上百名業者、駕駛到交通部外抗議,要求交通部要體恤業者,不能不管產業生計。

交通部今年6月修正「汽車運輸業管理規則」103條之1,將提供運輸服務的小客車租賃業全面納管,並與計程車分業管理。重點包含規定租賃車不得將租賃車輛外駛巡迴、排班待客租賃;需造冊列管駕駛人及車輛資料,並提供租賃資訊供主管機關查核;平台應充分揭露車輛、駕駛人、計費方式等訊息;以日租或時租方式計費,並以1小時為起租時數。

今天上百位業者、駕駛舉著「投訴無門」、「不公不義」、「政府無信」抗議標語到交通部前抗議,他們控訴,103條之1上路之後,12月開始恐影響1萬名駕駛,他們高喊:「林佳龍出來」,進行重新協商。

公會理事長林建良表示,這條是惡法。他說,規定上路後,在台北的業者載客到桃園,不能在桃園載客,還要回到台北派車之後,才能再出去,這將使得經營受到很大影響。此外,租賃車規定租車要達到1個小時以上,這也是不符實務需求,有消費者要搭50分鐘、40分鐘,應該都可以,不該綁死這種規定。

林建良表示,全台灣約有近1800家業者,車輛總數約18萬部,希望政府可以跟業者進行良好溝通,若沒有溝通,將再持續發動大規模的抗議。

交通部表示,小客車租賃業代為駕駛之駕駛人必須把握輔導期間在11月30日前盡快完成轉換,未能於輔導期間內轉換完成的駕駛者,仍可遵循汽車運輸業管理規則第103條之1規定,繼續留在小客車租賃業提供1小時以上載客服務,以維持生計,後續再視需要轉型。

交通部表示,期盼駕駛人、計程車業界及平台業者相互合作,共創雙贏,讓台灣計程車客運業持續精進發展,使民眾享有高品質的服務。

計程車 自救會 林佳龍
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

【重磅快評】蔡政府要拆了既有公共工程執行制度?

Uber條款輔導至月底 不再展延

國泰金、富邦金 認購熱

蘋概、5G、環保 台股亮點

相關新聞

未依約支付積欠工資 勞動部限制華映負責人出國

華映公司日前聲請破產,但迄今未依約發給1842名員工遭積欠的工資,勞動部表示,今(7日)已函請內政部協助禁止華映公司代表...

人力銀行:外送員與平台間可能具備僱傭「事實」

餐飲外送員與平台的關係,近期因外送員發生事故受各界檢視。104人力銀行在11月初再針對「曾經或目前擔任外送員」的求職會員...

安永CSR論壇 陳良基:企業要當人才培育者

安永聯合會計師事務所今(7)日舉辦企業社會責任論壇,聚焦人才培育議題,科技部長陳良基表示,期許企業能要善盡培育人才的社會...

青年面臨3大問題 陳良基籲產學界應負社會責任

科技部長陳良基指出,目前的青年面臨貧窮化、與在地及國際疏離、求知熱情消失等問題,大學應負起社會責任,扮演資源的創造者,讓...

解決學用落差 陳美伶:政策應符合需求

國發會主委陳美伶今(7)日出席安永社會企業責任論壇,聚焦人才培育議題。她表示,人才培育要「對症下藥」,針對需求端出政策才...

厲害的不只珍奶!這款台灣味熱銷日本11年 居酒屋沒它就別混了

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4150552";

台北中型徵才 15廠商釋515職缺

台北市就業服務處明(8)日將在台北青年職涯發展中心舉行「薪」意相投、心連璧合中型徵才活動。其中台灣筆電大廠仁寶電腦工業股...

機械業無薪假頻傳 程泰集團董座:即日起不領薪共體時艱

機械業無薪假頻傳,工具機龍頭廠程泰集團(1583)董事長楊德華今(7)日宣布,從即日起不領薪水、共體時艱;同時帶頭以個人...

僱傭與承攬認定原則 勞動部最快11月中旬發布

食物外送員意外事故引起社會關注其勞動權益,勞動部加速訂定僱傭與承攬認定原則,勞動部官員表示,已經與專家學者開會討論,預計...

反送中後港人投資案大增 經部:嚴加審核

經濟部投審會表示,今年港人來台投資申請量較往年大增,1到9月核准案件增加逾3成,更有數百案待審,尤其在反送中事件發生後有...

Uber條款落日輔導將至 公會號召百位業者到交通部抗議

交通部昨天公告俗稱「Uber條款」的汽車運輸業管理規則第103條之1輔導期間至今年11月30日止。 對此,不只叫車平台駕...

陳冲指最低工資法是最低便當法 許銘春:不尊重勞工

前行政院長陳冲指最低工資法是最低便當法,勞動部長許銘春今(7)日表示,最低工資法對基層邊際勞工是非常重要的法律規範保障,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。