陳冲指最低工資法是最低便當法 許銘春:不尊重勞工

前行政院長陳冲。 圖/聯合報系資料照片
前行政院長陳冲。 圖/聯合報系資料照片

前行政院長陳冲指最低工資法是最低便當法,勞動部長許銘春今(7)日表示,最低工資法對基層邊際勞工是非常重要的法律規範保障,這兩年在審議基本工資時,勞動部都有提出相關物價指數及GDP等,供予基本工資審議委員參考;本於這幾年審議經驗,在最低工資法針對未來審酌是否要提高基本工資、提高幅度為何,也都名列相關參考依據,這是非常周延審慎擬定的法案, 不應隨意的用「便當法」批評,對基本勞工也不是很尊重。

勞動部表示,「基本工資」所涉層面,不是純粹的經濟問題,必須將社會因素納入考量,每年討論基本工資前,勞動部均掌握國內外相關社會經濟數據(包括就業狀況、各業勞工工資、平均薪資等)、基本工資調整的受惠人數及企業增加的成本等資料。

基本工資審議時,皆由全體委員通盤考量各項經濟社會指標,充分討論後獲致結論,並非媒體報導所稱,未做足基本功夫,也不是討價還價。

勞動部指出,我國近年基本工資係採溫和及穩健方式調整,對就業面並無不利影響,物價波動溫和,也帶動整體薪資成長;105年起,近三年總薪資年增率分別為0.49%、2.46%及3.82%。

109年1月1日起,基本工資月薪調升至23,800元後,確實有136萬名本國勞工受惠;基本工資時薪調升至158元,也有48萬名「時薪族」受惠。

基本工資 勞動部 薪資

延伸閱讀

最低工資法遭批「最低便當法」 勞長:不尊重基層勞工

最低工資法挨批「最低便當法」 勞動部反駁:做足功夫

酪農移工試辦卡關 許銘春:討論細節中

無基本功的最低工資 陳冲:只是最低便當法

相關新聞

未依約支付積欠工資 勞動部限制華映負責人出國

華映公司日前聲請破產,但迄今未依約發給1842名員工遭積欠的工資,勞動部表示,今(7日)已函請內政部協助禁止華映公司代表...

人力銀行:外送員與平台間可能具備僱傭「事實」

餐飲外送員與平台的關係,近期因外送員發生事故受各界檢視。104人力銀行在11月初再針對「曾經或目前擔任外送員」的求職會員...

安永CSR論壇 陳良基:企業要當人才培育者

安永聯合會計師事務所今(7)日舉辦企業社會責任論壇,聚焦人才培育議題,科技部長陳良基表示,期許企業能要善盡培育人才的社會...

青年面臨3大問題 陳良基籲產學界應負社會責任

科技部長陳良基指出,目前的青年面臨貧窮化、與在地及國際疏離、求知熱情消失等問題,大學應負起社會責任,扮演資源的創造者,讓...

解決學用落差 陳美伶:政策應符合需求

國發會主委陳美伶今(7)日出席安永社會企業責任論壇,聚焦人才培育議題。她表示,人才培育要「對症下藥」,針對需求端出政策才...

厲害的不只珍奶!這款台灣味熱銷日本11年 居酒屋沒它就別混了

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4150552";

台北中型徵才 15廠商釋515職缺

台北市就業服務處明(8)日將在台北青年職涯發展中心舉行「薪」意相投、心連璧合中型徵才活動。其中台灣筆電大廠仁寶電腦工業股...

機械業無薪假頻傳 程泰集團董座:即日起不領薪共體時艱

機械業無薪假頻傳,工具機龍頭廠程泰集團(1583)董事長楊德華今(7)日宣布,從即日起不領薪水、共體時艱;同時帶頭以個人...

僱傭與承攬認定原則 勞動部最快11月中旬發布

食物外送員意外事故引起社會關注其勞動權益,勞動部加速訂定僱傭與承攬認定原則,勞動部官員表示,已經與專家學者開會討論,預計...

反送中後港人投資案大增 經部:嚴加審核

經濟部投審會表示,今年港人來台投資申請量較往年大增,1到9月核准案件增加逾3成,更有數百案待審,尤其在反送中事件發生後有...

Uber條款落日輔導將至 公會號召百位業者到交通部抗議

交通部昨天公告俗稱「Uber條款」的汽車運輸業管理規則第103條之1輔導期間至今年11月30日止。 對此,不只叫車平台駕...

陳冲指最低工資法是最低便當法 許銘春:不尊重勞工

前行政院長陳冲指最低工資法是最低便當法,勞動部長許銘春今(7)日表示,最低工資法對基層邊際勞工是非常重要的法律規範保障,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。