親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成武漢肺炎首例開罰者

驚!24公尺超巨大長鬚鯨陳屍沙灘 海巡:只在電視看過

陳冲指最低工資法是最低便當法 許銘春:不尊重勞工

2019-11-07 10:22經濟日報 記者陳素玲/即時報導

前行政院長陳冲。 圖/聯合報系資料照片
前行政院長陳冲。 圖/聯合報系資料照片
分享

前行政院長陳冲指最低工資法是最低便當法,勞動部長許銘春今(7)日表示,最低工資法對基層邊際勞工是非常重要的法律規範保障,這兩年在審議基本工資時,勞動部都有提出相關物價指數及GDP等,供予基本工資審議委員參考;本於這幾年審議經驗,在最低工資法針對未來審酌是否要提高基本工資、提高幅度為何,也都名列相關參考依據,這是非常周延審慎擬定的法案, 不應隨意的用「便當法」批評,對基本勞工也不是很尊重。

勞動部表示,「基本工資」所涉層面,不是純粹的經濟問題,必須將社會因素納入考量,每年討論基本工資前,勞動部均掌握國內外相關社會經濟數據(包括就業狀況、各業勞工工資、平均薪資等)、基本工資調整的受惠人數及企業增加的成本等資料。

基本工資審議時,皆由全體委員通盤考量各項經濟社會指標,充分討論後獲致結論,並非媒體報導所稱,未做足基本功夫,也不是討價還價。

勞動部指出,我國近年基本工資係採溫和及穩健方式調整,對就業面並無不利影響,物價波動溫和,也帶動整體薪資成長;105年起,近三年總薪資年增率分別為0.49%、2.46%及3.82%。

109年1月1日起,基本工資月薪調升至23,800元後,確實有136萬名本國勞工受惠;基本工資時薪調升至158元,也有48萬名「時薪族」受惠。

基本工資勞動部薪資

延伸閱讀

最低工資法遭批「最低便當法」 勞長:不尊重基...

最低工資法挨批「最低便當法」 勞動部反駁:做...

酪農移工試辦卡關 許銘春:討論細節中

無基本功的最低工資 陳冲:只是最低便當法

相關新聞

未依約支付積欠工資 勞動部限制華映負責人出國

2019-11-07 19:15

人力銀行:外送員與平台間可能具備僱傭「事實」

2019-11-07 18:59

安永CSR論壇 陳良基:企業要當人才培育者

2019-11-07 18:39

青年面臨3大問題 陳良基籲產學界應負社會責任

2019-11-07 18:22

解決學用落差 陳美伶:政策應符合需求

2019-11-07 16:28

厲害的不只珍奶!這款台灣味熱銷日本11年 居酒屋沒它就別混了

2019-11-07 14:12

台北中型徵才 15廠商釋515職缺

2019-11-07 13:55

機械業無薪假頻傳 程泰集團董座:即日起不領薪共體時艱

2019-11-07 13:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top