快訊

義大利疫情噴發! 威尼斯嘉年華腰斬, 極右激辯「國境封鎖」

汽車零組件進口關稅調降 朝野有共識

財政部長蘇建榮。記者杜建重/攝影
財政部長蘇建榮。記者杜建重/攝影

為拉開國產車與進口車的成本差距,挽救國內汽車產業,經濟部提出調降汽車關鍵零組件進口關稅,朝野立委今天都表態支持。財政部長蘇建榮表示,經濟部提出的稅式支出報告沒問題,已回覆給經濟部,目前進行法制作業中。關務署長謝鈴媛表示,依據稅式支出報告,預計汽車引擎稅率最高從17.5%降至10%。

謝鈴媛表示,經濟部提出來的稅式支出報告中,原提出23項進口汽車零組件稅率調降,在評估後,減少為9項零組件稅率調降。

民進黨立委江永昌今天在財政委員會質詢財政部時表示,今年8月國產車市占率首度低於進口車,國內汽車產業發出警訊。現行進口車相關關稅,進口一整台車稅率是17.5%,進口引擎竟然也是17.5%,一顆引擎的稅率等於一台車的稅率,不合理。

江永昌表示,租稅除了財政收入、公平性外,也有經濟發展的用途,應協助保護、扶植國內產業,零組件關稅若調降,也有助國內組裝廠、修理廠等市場,財經部會動作不應該再慢下去。

國民黨立委費鴻泰也表示,雖然對於政府為了選舉大灑幣,破壞財政紀律、亂開選舉支票不認同,但支持減免進口汽車關鍵零組件,希望能儘速推動,協助國內汽車產業發展,就他了解,朝野立委對此案都支持,將提出修法。

蘇建榮表示,經濟部的稅式支出報告沒問題,目前正在進行法制作業,會儘快提出行政院版修法草案,若立委提案修法,則要看提案內容並徵詢行政院的意見,看是否支持立委的提案版本。

謝鈴媛指出,一般而言進口汽車零組件稅率會比整車進口低,但自2002年以來,我國整車與引擎的稅率目前都是17.5%。因為引擎是汽車的關鍵零組件,當時希望保留空間給國內生產研發,但十幾年來國內還是要靠進口,導致外界認為引擎關稅過高。

謝鈴媛表示,依經濟部評估,9項零組件關稅調降的關稅稅損約13.26億元,但帶來的營業稅、營所稅等收入評估可增加稅收13.28億元,一減一加之下稅收會淨增加0.02億元。

經濟部 關稅 國產車 財政部 汽車零組件 營業稅

延伸閱讀

調降汽車零組件關稅 財政部初步點頭

學費扣除額資格 立委促放寬

擴大教育及幼兒扣除額適用 財長:研議可行性

立委提案放寬教育扣除額適用 擴及受扶養親屬及本人

相關新聞

12月開罰輔導期不延長 Uber表達失望擔憂

汽車運輸業管理規則第103條之1(俗稱Uber條款)將在12月1日正式開罰,交通部表示不會延期,Uber表示失望,也指出...

酪農移工試辦「卡關」 勞動部長:討論細節中

為解決農業缺工問題,勞動部已在今年4月3日開放乳牛飼育業及外展農務服務試辦計畫,不過因移工來源國對勞動契約有疑慮,還未簽...

環團批風機變殺鳥兇器 彰化雲林風電環評要補考

台電、彰芳等16家電力公司擬在彰化雲林地區設置離岸式風力發電,環保署專案小組今天審查認為,應確保現行鳥類廊道規畫是否足以...

鳥類廊道效用遭質疑 竹苗離岸風電初審卡關

環保署專案小組今天審查「新竹苗栗地區離岸風電計畫」,但在外海設置風機對鳥類飛行、覓食有一定衝擊,即使設置生態廊道,也不能...

最低工資法挨批「最低便當法」 勞動部反駁:做足功夫

新世代金融基金會董事長陳冲今表示,行政院審議中的「最低工資法」草案没做好基本功夫,不如制定最低便當法,批勞動部應先搞懂國...

台商回台投資桃園最熱門 科技業最多增加1萬5千工作

中美貿易衝突下,近年台商「鮭魚返鄉」投資紛紛落腳桃園,至10月底止,台商回台投資金額6236億元、在桃園投資1538億元...

別花太多錢在汽車上!專家曝慘痛教訓:讓你痛苦好幾年

購買汽車這件事是不少年輕人的願望清單之一,但「買車容易養車難」,擁有一輛車需付出的隱藏成本有多高?美國一名理財專家自曝買車的慘痛經驗,並建議民眾,關於汽車的消費別超過年收入的十分之一。

無基本功的最低工資 陳冲:只是最低便當法

行政院審議最低工資法草案,新世代金融基金會董事長陳冲今天表示,没做好基本功夫的最低工資法,不如制定最低便當法。勞動部應該先搞懂,國內有多少勞工領取基本工資,基本工資占平均薪資比例等,如果基本功夫不夠精熟,有如在未打樁固基的樓宇上雕梁畫棟一樣,不會長久。

外交部:台灣會與OPIC合作具體項目

川普政府推動「藍點網絡」(Blue Dot Network)計畫,抗衡中國大陸的一帶一路。藍點計畫為美國私人資金OPIC投資,外交部長吳釗燮說,目前來看台灣沒有要投資,而是與OPIC在具體項目內進行合作,目前已有成功案例;實際上,日本也成立JPIC,「未來在合作方面應該是有很多機會」。

有轉單效應 台灣出口仍衰退

經濟部次長王美花上午表示,今年至9月,台灣對美國出口增幅非常多,是來自轉單效應和台商回流,在台灣製造後,再銷到美國所產生的效應。如果加計台灣對中國大陸出口減少、全球貿易成長減緩,轉單效應下的台灣出口,仍呈衰退。

影/促台商回台 財政部:貿易戰改變台灣產業結構

聯合國貿易和發展會議認為美中貿易戰,台灣受惠最大,那是從美國進口市場看。財政部報告指出,台灣今年前三季對美出口,較去年同期增加55.12億美元,但對中國大陸與香港出口減少69.05億美元,對美出口增加金額還不足以彌補對中國大陸與香港出口減少的金額,整體出口呈現衰退,台灣在出口利益是受害者。

坐收漁翁之利!美中貿易戰 我對美出口大增

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)5日公布的研究報告顯示,美中貿易戰導致今年上半年中國大陸輸美商品減少逾四分之一或350億美元,並推升美國消費者物價;報告也指出,貿易戰使美中雙方蒙受損失,受惠最大的則是台灣,上半年對美出口增加42億美元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。