快訊

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

坐收漁翁之利!美中貿易戰 我對美出口大增

雖然上半年增加42億美元,但台灣對美出口增加金額還不足以彌補對大陸與香港出口減少的金額。 路透
雖然上半年增加42億美元,但台灣對美出口增加金額還不足以彌補對大陸與香港出口減少的金額。 路透

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)5日公布的研究報告顯示,美中貿易戰導致今年上半年中國大陸輸美商品減少逾四分之一或350億美元,並推升美國消費者物價;報告也指出,貿易戰使美中雙方蒙受損失,受惠最大的則是台灣,上半年對美出口增加42億美元。

研究顯示,今年1至6月,需繳納關稅的中國輸美商品總額從去年同期的1300億美元降至950億美元。中國減少的350億美元出口中,210億美元由其他國家取代,剩餘140億美元被美國廠商取代或消失。

中國受美國關稅衝擊最嚴重的產業是電腦和辦公室設備以及通訊設備,減少150億美元。其他國家正在填補「貿易轉移」留下的空白,台灣是最大受益者,2019年上半年對美國出口增加42億美元,主要是辦公室設備和通信設備。

美國總統川普(左)與大陸國家主席習近平(右)的態度,將決定雙邊貿易戰的走向。 美聯社
美國總統川普(左)與大陸國家主席習近平(右)的態度,將決定雙邊貿易戰的走向。 美聯社

墨西哥對美國出口增加35億美元,主要是農業、運輸設備和電機。歐盟對美出口增加27億美元,主要是機械。越南也增加26億美元,南韓、加拿大和印度增加9億到15億美元不等。其他東南亞國家也獲益。

UNCTAD的研究報告指出,「整體而言,美國對中國施加的關稅正在損害兩國的經濟,美國的損失主要與消費者價格上漲有關,中國的損失則是出口大幅下滑」。

報告作者UNCTAD經濟學家Alessandro Nicita表示,隨著時間進展,中國企業透過調降出口價格8%的方式,吸收關稅帶來的部分額外成本,但仍有17%的成本轉移至美國消費者身上。「貿易戰持續愈久,出口損失和其他地區的出口成長就愈可能成為常態。此外,並非所有的中國貿易損失都被其他經濟體彌補,有數十億美元的貿易已完全消失。」

美國政府5日公布的數據顯示,美國對中國商品貿易逆差9月從289億降至280億美元,今年前三季,美中逆差累計比去年同期減少13.4%。然而,美國對其他國家逆差增加更多,前三季金額從去年的4565億美元增至4813億美元。

美中貿易爭端,可能在本月簽署初步協議,但若無法達成協議,幾乎所有中國輸美商品都將受到衝擊,價值逾5000億美元。

貿易戰 出口值

延伸閱讀

靠貿易戰無法改變中國 美智庫籲川普與友邦合作

影/美中貿易戰台灣最大贏家 蘇建榮:產業結構轉變

美國9月貿易赤字縮減 表現8個月來最佳

財長蘇建榮談貿易戰:產業結構轉變 對台發展正面

相關新聞

12月開罰輔導期不延長 Uber表達失望擔憂

汽車運輸業管理規則第103條之1(俗稱Uber條款)將在12月1日正式開罰,交通部表示不會延期,Uber表示失望,也指出...

酪農移工試辦「卡關」 勞動部長:討論細節中

為解決農業缺工問題,勞動部已在今年4月3日開放乳牛飼育業及外展農務服務試辦計畫,不過因移工來源國對勞動契約有疑慮,還未簽...

環團批風機變殺鳥兇器 彰化雲林風電環評要補考

台電、彰芳等16家電力公司擬在彰化雲林地區設置離岸式風力發電,環保署專案小組今天審查認為,應確保現行鳥類廊道規畫是否足以...

鳥類廊道效用遭質疑 竹苗離岸風電初審卡關

環保署專案小組今天審查「新竹苗栗地區離岸風電計畫」,但在外海設置風機對鳥類飛行、覓食有一定衝擊,即使設置生態廊道,也不能...

最低工資法挨批「最低便當法」 勞動部反駁:做足功夫

新世代金融基金會董事長陳冲今表示,行政院審議中的「最低工資法」草案没做好基本功夫,不如制定最低便當法,批勞動部應先搞懂國...

台商回台投資桃園最熱門 科技業最多增加1萬5千工作

中美貿易衝突下,近年台商「鮭魚返鄉」投資紛紛落腳桃園,至10月底止,台商回台投資金額6236億元、在桃園投資1538億元...

別花太多錢在汽車上!專家曝慘痛教訓:讓你痛苦好幾年

購買汽車這件事是不少年輕人的願望清單之一,但「買車容易養車難」,擁有一輛車需付出的隱藏成本有多高?美國一名理財專家自曝買車的慘痛經驗,並建議民眾,關於汽車的消費別超過年收入的十分之一。

無基本功的最低工資 陳冲:只是最低便當法

行政院審議最低工資法草案,新世代金融基金會董事長陳冲今天表示,没做好基本功夫的最低工資法,不如制定最低便當法。勞動部應該先搞懂,國內有多少勞工領取基本工資,基本工資占平均薪資比例等,如果基本功夫不夠精熟,有如在未打樁固基的樓宇上雕梁畫棟一樣,不會長久。

外交部:台灣會與OPIC合作具體項目

川普政府推動「藍點網絡」(Blue Dot Network)計畫,抗衡中國大陸的一帶一路。藍點計畫為美國私人資金OPIC投資,外交部長吳釗燮說,目前來看台灣沒有要投資,而是與OPIC在具體項目內進行合作,目前已有成功案例;實際上,日本也成立JPIC,「未來在合作方面應該是有很多機會」。

有轉單效應 台灣出口仍衰退

經濟部次長王美花上午表示,今年至9月,台灣對美國出口增幅非常多,是來自轉單效應和台商回流,在台灣製造後,再銷到美國所產生的效應。如果加計台灣對中國大陸出口減少、全球貿易成長減緩,轉單效應下的台灣出口,仍呈衰退。

影/促台商回台 財政部:貿易戰改變台灣產業結構

聯合國貿易和發展會議認為美中貿易戰,台灣受惠最大,那是從美國進口市場看。財政部報告指出,台灣今年前三季對美出口,較去年同期增加55.12億美元,但對中國大陸與香港出口減少69.05億美元,對美出口增加金額還不足以彌補對中國大陸與香港出口減少的金額,整體出口呈現衰退,台灣在出口利益是受害者。

坐收漁翁之利!美中貿易戰 我對美出口大增

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)5日公布的研究報告顯示,美中貿易戰導致今年上半年中國大陸輸美商品減少逾四分之一或350億美元,並推升美國消費者物價;報告也指出,貿易戰使美中雙方蒙受損失,受惠最大的則是台灣,上半年對美出口增加42億美元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。