影/歐洲商會批工時紀錄僵化 勞長:要入境隨俗

對於歐洲商會昨指出勞基法規範工時記載需記錄到分鐘過於僵化,勞動部長許銘春今回應,法律規範如此,歐洲商會應入境隨俗。記者葉冠妤/攝影
對於歐洲商會昨指出勞基法規範工時記載需記錄到分鐘過於僵化,勞動部長許銘春今回應,法律規範如此,歐洲商會應入境隨俗。記者葉冠妤/攝影

針對歐洲商會昨指出「勞基法」規範雇主每天須備製並保存精確至「分鐘」的出勤紀錄,過於僵化毫無彈性,勞動部長許銘春今回應,這是勞基法規定,希望商會入境隨俗;她說,出勤紀錄不一定要用打卡,可以用各種方式登載。

許銘春今上午出席第17屆金展獎暨第6屆職務再設計創意競賽頒獎典禮,會後有媒體問及昨天歐洲商會白皮書批評出勤紀綠到「分鐘」,用法律嚴格規定企業紀錄工時,屬舊產業時代思維,對此,許銘春說,有關工時計載需紀錄到分鐘,這是勞基法的規定,當然一定要依法行政,紀錄工時是法律要求,希望歐洲商會「入境總是要隨俗」,國內法律是這樣規定,大家都應該配合。

她表示,工時記載有各種不同方式,不一定要打卡,現在科技進步,可運用科技方式做出勤紀錄的登載,法律規範就是這樣,希望大家遵守法律規範。

許銘春 工時
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

外送員之死 許銘春:屬僱傭關係 違規業者最高罰170萬

承攬、雇傭?美食外送員勞檢結果 下午3時公布

出勤紀錄到分鐘是舊時代思維?許銘春:希望入境隨俗

保障承攬制外送員 勞動部祭職安法

相關新聞

12月開罰輔導期不延長 Uber表達失望擔憂

汽車運輸業管理規則第103條之1(俗稱Uber條款)將在12月1日正式開罰,交通部表示不會延期,Uber表示失望,也指出...

酪農移工試辦「卡關」 勞動部長:討論細節中

為解決農業缺工問題,勞動部已在今年4月3日開放乳牛飼育業及外展農務服務試辦計畫,不過因移工來源國對勞動契約有疑慮,還未簽...

環團批風機變殺鳥兇器 彰化雲林風電環評要補考

台電、彰芳等16家電力公司擬在彰化雲林地區設置離岸式風力發電,環保署專案小組今天審查認為,應確保現行鳥類廊道規畫是否足以...

鳥類廊道效用遭質疑 竹苗離岸風電初審卡關

環保署專案小組今天審查「新竹苗栗地區離岸風電計畫」,但在外海設置風機對鳥類飛行、覓食有一定衝擊,即使設置生態廊道,也不能...

最低工資法挨批「最低便當法」 勞動部反駁:做足功夫

新世代金融基金會董事長陳冲今表示,行政院審議中的「最低工資法」草案没做好基本功夫,不如制定最低便當法,批勞動部應先搞懂國...

台商回台投資桃園最熱門 科技業最多增加1萬5千工作

中美貿易衝突下,近年台商「鮭魚返鄉」投資紛紛落腳桃園,至10月底止,台商回台投資金額6236億元、在桃園投資1538億元...

別花太多錢在汽車上!專家曝慘痛教訓:讓你痛苦好幾年

購買汽車這件事是不少年輕人的願望清單之一,但「買車容易養車難」,擁有一輛車需付出的隱藏成本有多高?美國一名理財專家自曝買車的慘痛經驗,並建議民眾,關於汽車的消費別超過年收入的十分之一。

無基本功的最低工資 陳冲:只是最低便當法

行政院審議最低工資法草案,新世代金融基金會董事長陳冲今天表示,没做好基本功夫的最低工資法,不如制定最低便當法。勞動部應該先搞懂,國內有多少勞工領取基本工資,基本工資占平均薪資比例等,如果基本功夫不夠精熟,有如在未打樁固基的樓宇上雕梁畫棟一樣,不會長久。

外交部:台灣會與OPIC合作具體項目

川普政府推動「藍點網絡」(Blue Dot Network)計畫,抗衡中國大陸的一帶一路。藍點計畫為美國私人資金OPIC投資,外交部長吳釗燮說,目前來看台灣沒有要投資,而是與OPIC在具體項目內進行合作,目前已有成功案例;實際上,日本也成立JPIC,「未來在合作方面應該是有很多機會」。

有轉單效應 台灣出口仍衰退

經濟部次長王美花上午表示,今年至9月,台灣對美國出口增幅非常多,是來自轉單效應和台商回流,在台灣製造後,再銷到美國所產生的效應。如果加計台灣對中國大陸出口減少、全球貿易成長減緩,轉單效應下的台灣出口,仍呈衰退。

影/促台商回台 財政部:貿易戰改變台灣產業結構

聯合國貿易和發展會議認為美中貿易戰,台灣受惠最大,那是從美國進口市場看。財政部報告指出,台灣今年前三季對美出口,較去年同期增加55.12億美元,但對中國大陸與香港出口減少69.05億美元,對美出口增加金額還不足以彌補對中國大陸與香港出口減少的金額,整體出口呈現衰退,台灣在出口利益是受害者。

坐收漁翁之利!美中貿易戰 我對美出口大增

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)5日公布的研究報告顯示,美中貿易戰導致今年上半年中國大陸輸美商品減少逾四分之一或350億美元,並推升美國消費者物價;報告也指出,貿易戰使美中雙方蒙受損失,受惠最大的則是台灣,上半年對美出口增加42億美元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。