親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

誇海口稱疫情「可防可控」 陸專家自己染上武漢肺炎

中國陷資本寒冬 科技新創圈面臨「泡沫爆破」

印尼移工反剝削 要求檢討「買工費」

2019-11-03 18:48台灣醒報 記者施凱文╱台北報導

移工被剝削,政府卻漠視。3日,近百名移工聚集印尼經貿代表處前,上演日常被壓榨短劇,大聲疾呼要求政府納管仲介公司,以防止移工被剝削。據移工聯盟指出,外籍勞工在出國工作前,不但先會被收取法定的仲介費,私下面對仲介時,還得再支付一筆若不給就沒工作的「買工費」。

移工困境有誰知

3日位於內湖的印尼經貿辦事處前,大量外籍勞工聚集,並在現場上演一段短劇,劇中雇主劈頭大罵移工,移工受到不合理對待打電話給仲介公司訴苦時,卻得到嗤之以鼻的回覆。誇張的劇情其實天天都在移工的現實生活中上演,所有的苦卻只能要他們忍下。

令人不解的是,印尼政府不願意將當地仲介納管,台灣政府也放任本地仲介繼續壓榨移工,是造成仲介機構與勞工權力失衡的主因。仲介機構碰到移工問題時常常置之不理,,而移工也因為語言不通,及提出申訴時屢屢碰壁,久而久之也對自身權益被忽視感到麻痺而放棄爭取。

買工費漲至10萬

移工沒有議價的能力,導致移工及仲介機構的權力完全偏向機構一方,外籍勞工來台灣工作前,不但要被當地仲介收取一筆確保有工作的「買工費」,來台後每個月也要被本地仲介機構抽佣。前筆費用雖然依法無據卻行之有年,近幾年金額更從6萬漲至10萬,後筆款項則是定期支付,卻沒得到仲介公司的保護。

台灣和印尼曾談過全面推動「政府對政府」直接聘僱的外籍勞工政策,但根據台灣的說法是印尼政府回絕了此協議,但移工聯盟提出質疑,韓國因為大量高科技產業需要技術人員,已經由韓國政府與印尼政府雙方簽訂「政府直接聘雇」的辦法,證明政府有心要簽署是做得到的。

最後移工聯盟強調,雖然照顧印尼移工是印尼政府的責任,但跨國的勞工輸出及輸入國政府都應該要共同面對問題,台灣政府需要將仲介納入法規管理,並落實機構對移工安全的正視及確保申訴管道的暢通,才能減少移工被剝削及逃跑的憾事發生。

3日,印尼籍勞工聚集印尼經貿辦事處前,大聲疾呼要求改善遭仲介剝削的情形。(pho...
3日,印尼籍勞工聚集印尼經貿辦事處前,大聲疾呼要求改善遭仲介剝削的情形。(photo by 施凱文/台灣醒報)
分享

【更多精采內容,詳見

移工印尼

延伸閱讀

移工至駐台辦事處抗議 盼來台工作改直聘

4國移工廚藝PK 泰國食神奪冠

高市國際美食PK大賽 四國移工廚藝大比拚

野蓮人力荒 業者冒險雇非法移工

相關新聞

學者看淡第4季 10月出口轉正可能性低

2019-11-03 16:43

明天凌晨零時起 各式汽柴油價格不調整

2019-11-03 14:21

綠能躉購費率最快月底預告 業者盼新技術獲加成

2019-11-03 10:00

熱門文章

感人!星宇航空首航廣告曝光 張國煒用9字致敬父親

2020-01-21 14:21

中火燃氣機組環評過關…盧秀燕不能接受 林明溱怒嗆中央

2020-01-21 00:22

中火新機組環評過關 盧秀燕:憤怒抗議,不能接受

2020-01-20 20:53

60萬人自提勞工退休金 報稅時別忘確認這件事

2020-01-21 15:12

Obike慘消失YouBike卻聲勢看漲 網曝2大關鍵因素

2020-01-20 21:08

台灣半導體 南韓比不過

2020-01-21 00:30

漢神業績霸氣成長 勢如破竹進取台中百貨商機

2020-01-21 09:54

蔡其昌轟國民黨阻燃煤機組更新:沒把慘輸教訓放心上

2020-01-21 16:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top