親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

旅客月台跌落遭普悠瑪撞上 台鐵保安-永康列車延誤

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

台灣第3季GDP稱霸四小龍 賴正鎰估109年更好

2019-11-01 15:52中央社 台北1日電

商總發布「2019政策建言」,理事長賴正鎰建議再修一例一休。記者余承翰/攝影
商總發布「2019政策建言」,理事長賴正鎰建議再修一例一休。記者余承翰/攝影
分享
台灣今年第3季經濟成長率續居亞洲四小龍之首,商總理事長賴正鎰表示,今年經濟成長率優於預期,顯現台灣漸走出美中貿易戰陰霾,預估明年經濟表現應該更好。

在台商回流、轉單效應加持下,主計總處日前公布第3季經濟成長率為2.91%,較預測數增加0.24個百分點,台灣第3季經濟成長率續居亞洲四小龍之首。

賴正鎰今天出席第73屆商人節大會暨「金商獎」頒獎典禮,會前接受採訪時表示,對照各界原先預估今年GDP成長率不會破2%,台灣目前表現超乎預期,雖然受貿易戰衝擊,仍非常有韌性。

他說,台商持續創新,致力提升品質。儘管有些廠商受貿易戰影響,改往東南亞設廠或是啟動轉型,但也有人受惠於轉單效應。從當前表現看來,台灣漸走出美中貿易戰中陰霾,一定會慢慢挺過去。

展望未來,賴正鎰表示,美中貿易戰可望暫告一段落,明年又適逢美國總統大選,國際不確定性應該逐步降低。從台灣利率、匯率穩定度來看,台灣明年經濟成長率應該會優於今年。

他也提到,有人認為貿易戰只是開始,美中之爭恐怕長達20年。不過,台灣經濟成長率若能保持2.5%以上,在國際間會有很強競爭力,優勢也會慢慢凸顯出來。

此外,總統大選明年1月登場,賴正鎰說,商總已分別拜會兩位總統候選人,並且提出建言,包含能源政策、兩岸政策、經濟政策以及青年政策等。

貿易戰經濟成長率賴正鎰

延伸閱讀

工商界看明年經濟前景 估明年優於今年

商總提13項建言 籲修一例一休、延續ECFA

勞工加班上限 商總籲增至60小時

賴正鎰:韓國瑜同意九二共識 較符合工商界對兩...

相關新聞

基金經理人:俄羅斯未來五年年化報酬率可達15%

2019-11-01 21:10

勞退新制基金大賺勞工可望「分紅」2.8萬 真能領到嗎?

2019-11-01 19:45

台商注意!開曼經濟實質聲明2020年3月底要完成

2019-11-01 18:54

Gogoro擠下Yamaha 躋身第3大機車品牌

2019-11-01 18:51

避免物價衝擊 11月家用桶裝瓦斯不調漲

2019-11-01 16:49

重振台灣藝品市場 蔡其昌籲建構完整產業鏈

2019-11-01 16:48

資策會智慧農業數位分身 獲美國R&D全球百大科技研發獎

2019-11-01 16:09

美中貿易戰談判順 估下周汽、柴油雙漲

2019-11-01 15:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top