親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

獨/證據在這!楊蕙如網軍 背後果然有「業主」

後來呢?日本的殘酷記者與大津幼兒園的死亡悲劇

2019全球百大科技研發獎 工研院、資策會獲獎

2019-11-01 15:41經濟日報 記者蔡銘仁/即時報導

有科技產業奧斯卡之稱的「全球百大科技研發獎」(R&D 100 Awards)2019年獲獎名單,今(1)日正式出爐,今年科專成果共獲五項大獎。其中,工研院以「RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統」及「仿生多突狀磁珠製備技術」,抱回兩座獎項;工研院也預計在2020年,以仿生多突狀磁珠製備技術推出臨床用GMP等級的產品,目標成為癌症治療要角。

工研院表示,RAIBA可動態重組與自我調節之電池陣列系統,可透過人工智慧(AI)控制電池模組的放電負載,可整合新、舊電池模組的儲能系統,解決未來電動車數量大增,隨之衍生的汰役電池問題,創造資源永續再利用與再生能源商機;仿生多突狀磁珠製備技術,經台大醫院同步測試證實,可有效活化免疫T細胞,為「精準醫療」帶來新商機。

另,資策會數位服務創新研究所(下稱服創所),在經濟部技術處科技專案計畫及農委會農業試驗所支持下,以「智慧農業數位分身(Digital Twin Solutions for Smart Farming)」技術獲獎。資策會團隊透過人類智慧(HI)加上人工智慧(AI),以「數位分身技術」協助智慧漁民發展精準數位決策生產管理,提升生產效率30%。

資策會服創所所長謝文泰認為,AI+HI人機跨智協作已經是未來工作趨勢,人工智慧可成為人類的最強邏輯左腦,協助人類採取最佳的智慧決策,以台灣的養殖漁業為例,面臨小農結構人力不足、新技術導入成本高等痛點,在經濟部與農委會計畫支持下,讓智慧養殖場的AI結合智慧漁民的HI,打造智慧化監控、精準化生產之能力,協助養殖漁業數位轉型。

展望未來,資策會表示,數位分身技術可以應用在農業、漁業、茶葉領域上,建立全程數據化,品質可析,產銷履歷可溯之品質分級技術,提高科技農民的「智慧化監控」和「精準化生產」,提升傳統農漁產業的生產力(productivity),更達成永續經營(sustainability) ,為台灣農漁業帶來產業升級的新價值。

連同今年,資策會共拿下八座美國R&D 100 Awards全球百大科技研發獎項肯定,此8項技術皆已實際協助各行各業數位轉型升級。資策會執行長卓政宏今天致詞時表示,資策會會持續與產業界合作,善用在地數位創新的能量,以科技力、及創新力,強化國際鏈結,協助產業因應數位經濟時代的挑戰,做臺灣產業最堅強的後盾。

經濟部技術處支持的科技專案大豐收,共有工研院、資策會、金屬中心、紡織所等四個單位,勇奪五項大獎,與麻省理工學院(MIT)林肯實驗室、美國太空總署(NASA)與阿岡國家實驗室(Argonne National Laboratory)等知名機構並列殊榮。

經濟部次長林全能指出,「世界經濟論壇」(WEF)將台灣列為全球四大「超級創新國」,感謝研發法人以科技專案,將創新科技驅動產業永續發展,提升產業及國家的競爭力,2018年法人科專促成廠商投資金額新臺幣577億元,平均每投入1元科技專案經費,創造4.39元投資效益,歷年至今科專已累積近3萬筆專利暨可移轉技術資料,補足企業的技術研發需求,成效亮眼。

工研院首創全球唯一的「仿生多突狀磁珠製備技術」,經台大醫院同步測試證實可有效活化...
工研院首創全球唯一的「仿生多突狀磁珠製備技術」,經台大醫院同步測試證實可有效活化免疫T細胞,未來可望成為癌症治療要角。圖/工研院提供
分享
資策會「智慧農民數位分身」榮獲美國百大科技研發獎,圖為漁民透過數位分身技術打造智...
資策會「智慧農民數位分身」榮獲美國百大科技研發獎,圖為漁民透過數位分身技術打造智慧養殖應用之決策建議。圖/資策會提供
分享

資策會經濟部

延伸閱讀

科技業奧斯卡/全球百大科技研發獎 工研院抱2...

2019全球百大科技研發獎 科技專案勇奪五大...

2019全球百大科技研發獎出爐 我國獲五大獎

科技專案國際發光 奪5項全球百大科技研發獎

相關新聞

基金經理人:俄羅斯未來五年年化報酬率可達15%

2019-11-01 21:10

勞退新制基金大賺勞工可望「分紅」2.8萬 真能領到嗎?

2019-11-01 19:45

台商注意!開曼經濟實質聲明2020年3月底要完成

2019-11-01 18:54

Gogoro擠下Yamaha 躋身第3大機車品牌

2019-11-01 18:51

避免物價衝擊 11月家用桶裝瓦斯不調漲

2019-11-01 16:49

重振台灣藝品市場 蔡其昌籲建構完整產業鏈

2019-11-01 16:48

資策會智慧農業數位分身 獲美國R&D全球百大科技研發獎

2019-11-01 16:09

台灣第3季GDP稱霸四小龍 賴正鎰估109年更好

2019-11-01 15:52

熱門文章

三星想超車台積電? 科技部長霸氣回:無法比

2020-01-20 19:31

退休高峰已過 中鋼:人力招募下半年才明朗

2020-01-20 15:13

中火燃氣機組環評過關…盧秀燕不能接受 林明溱怒嗆中央

2020-01-21 00:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top