快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

財經觀點╱電證分離 讓綠能市場更自由

台鹽綠能總經理蘇坤煌。圖/聯合報系資料照片
台鹽綠能總經理蘇坤煌。圖/聯合報系資料照片

政府將於十一月公布二○二○再生能源躉購費率,建議將漁電共生獨立類別,並給予較高的收購價格,鼓勵發電業者投資;同時檢討我國再生能源憑證相關規範,將「電證合一」改為「電證分離」,以促進綠電自由化,活絡能源市場。

台灣的太陽能技術相當成熟,也漸邁向規模發展,原本結合農業或漁業以共生型態推動的營農型應該是最適合台灣發展的方向,但法規尚未完備與繁雜的間接成本,造成營農型太陽能發展緩慢。

今年可說是台灣綠能元年,企業需求、綠能發電量陸續創新高,盼政府能加速漁電進行,讓漁電能及早進入綠能市場。

同時,漁電共生有別於其他地面型光電設施,為達創電與生態平衡,在鋼材結構、生態調查、養殖協助、創造工作機會和地方回饋等付出相對多的成本,期待政府將漁電共生獨立類別,並給予較高的收購價格,鼓勵發電業者投資。

再從全球綠電趨勢來看,百分百綠電倡議組織RE一○○已獲得世界百大龍頭企業包括蘋果、Google、微軟等加入,顯示綠電的影響擴及國際產業鏈。

且國內企業不僅需要綠電也需要綠電憑證,希望中央政府能跟上國際走向,重新檢討我國再生能源憑證相關規範,將「電證合一」改為「電證分離」,以促進綠電自由化,活絡能源市場。

目前台灣綠色憑證交易量低落,應從根本解決問題;現今台灣的再生能源憑證採「電證合一」,將綠電跟憑證同時賣給使用者,但兩者其實是不同的需求,並非所有企業都同時需要綠電和電證,同時綁在一起將造成不必要的浪費。

唯有採用「電證分離」,才能讓綠能市場有更大彈性、使企業更易取得綠電憑證,這將有助綠電市場交易增加及增強國內企業在國際供應鏈中的競爭力(本文由蘇坤煌口述,記者吳秉鍇整理)

再生能源 競爭力

延伸閱讀

再生能源適用獎勵 聲聲呼喚

8月底再生能源裝置容量年增23.3% 太陽光電占比逾半

再生能源發電 五年估增50%

IEA:全球再生能源發電量 5年內料成長5成

相關新聞

產業籲核二核三延役 政府信心喊話:備用容量率15%以上

行政院副院長陳其邁今天到台中,參加中華民國工商協進會中部工商午餐會,與20多名中部工商團體、企業代表交流。中華民國工商協...

陳其邁與工商界搏感情 強調政府拚經濟決心

行政院副院長陳其邁今(26)日率領相關部會,出席在台中市舉辦的工商協進會中部工商午餐會座談會,除聽取協進會成員向政府提出...

TCL展出「Z」形摺疊手機 攤平變身10吋平板電腦

由於鉸鏈轉軸導致螢幕出現損毀等狀況,三星Galaxy Fold摺疊手機一直拖遲發售日期,到底摺疊屏幕手機要跟Galaxy...

商總建議一例一休修法 籲增訂服務業專章

商總理事長賴正鎰昨(25)日出席「2019年台灣服務業發展政策建言發表」記者會時表示,台灣這兩年面臨國內外不少挑戰,但整體經濟表現還算平穩,商總今年提出13項建言,其中包括最近再被提起的一例一休,商總建議政府三修「一例一休」,並增訂服務業專章。

助生醫新創發展 陳美伶:全力支援早期資金需求

為協助生醫新創發展,國發會主委陳美伶今天出席國際生醫加速器合作計畫活動,向新創團隊喊話,國發基金創業天使投資方案額度已加...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。