快訊

日職/震驚!陳偉殷加盟羅德 背號58回日本投球

中職/味全龍簽王維中 可望打破郭泓志最高合約紀錄

遠見調查/企業主對評價總統 懷念蔣經國、陳水扁評價最負面

遠見調查發現,近八成的企業主認為對台灣貢獻最多的總統是蔣經國。圖/取自經國先生與孫運璿院長永恆紀念社臉書
遠見調查發現,近八成的企業主認為對台灣貢獻最多的總統是蔣經國。圖/取自經國先生與孫運璿院長永恆紀念社臉書

台灣是資源匱乏的小島,經濟發展是命脈。靠著一代又一代的企業家征戰全球,才打造出台灣經濟成績,擠入全球前20大經濟體。

今年是中華民國政府遷台70週年,《遠見》特別針對台灣上市櫃負責人調查,詢問對於台灣政經社會變遷的看法及展望2020後的建議,有效回收190份。

最有貢獻歷任總統?78.9%企業主最懷念蔣經國陳水扁評價最負面

《遠見》調查首先想了解,企業主對於過去70年來台灣歷任領導人的評價,以做為未來領導人的標竿。當詢問企業主,歷任總統中,誰對台灣最有貢獻?高達78.9%最肯定蔣經國,遠遠高於其他總統。

蔣經國自1969年擔任行政院副院長,歷任行政院長與總統,至1988年逝世,期間台灣面對動盪飄搖的大環境,包括退出聯合國、兩次石油危機、日本及美國斷交等,卻都無礙經濟持續成長。

反之,台灣企業主認為對台灣整體發展最有負面影響的總統是誰?最高比例、34.2%「投給了」陳水扁,第二名是李登輝(17.9%)。

2000年陳水扁就任總統,無預警停建核四,後雖恢復興建,但次年台灣的淨投資立刻驟降近四成,該年經濟成長率更創下50年來首次負成長。至於李登輝於1996年實施「戒急用忍」政策,也影響了台商在對岸與國際布局。

最受肯定的閣揆與財經官員:孫運璿、李國鼎

行政院長與財經官員,對於台灣的經建發展影響重大。《遠見》調查詢問企業主,過去70年來,任期超過兩年的歷任行政院長,誰對台灣最有貢獻?

結果84.2%回答孫運璿,其次是蔣經國(48.4%)及蕭萬長(23.2%)。

歷任財經首長,誰最受企業主肯定?曾任財政部長、經濟部長與政務委員的李國鼎,獲得67.9%的最高青睞,其次是彭淮南(58.4%)、趙耀東(53.7%)。

最獲推崇企業家:張忠謀88.4%、王永慶80.5%

至於企業主認為哪一位企業家對台灣企業競爭力最有貢獻?88.4%公推台積電創辦人張忠謀,其次是台塑創辦人王永慶(80.5%),第三則是鴻海創辦人郭台銘(46.3%)。其他如宏碁創辦人施振榮、台達創辦人鄭崇華等人,也都排入前10名。

經濟政策與建設:「三七五減租」「耕者有其田」「十大建設」評價最高

70年來台灣歷任主政者各自推動許多經建政策,企業主認為,哪些對台灣最具正面影響?排名榜首的是國民政府剛來台時,1949年實施的「三七五減租、耕者有其田等土地改革」(63.7%)。1991年推出的「促進產業升級條例」則排名第二高,達60%。

對台灣經濟最有正面影響的公共建設,排名第一的是十大建設(88.9%),其他依序為設立新竹科學園區(77.9%)、高鐵通車(45.3%)、興建核能電廠(34.2%)及台北捷運通車(19.5%),顯示交通、能源和產業政策對台灣經濟起了決定性作用。

兩岸與國際政策:「大三通」「開放陸客、陸資、陸生來台」最有成效

過去70年來的兩岸與國際政策,有56.8%企業主認為,2008年落實的「兩岸大三通,開放陸客、陸資、陸生來台」對台灣的正面貢獻度最高。兩岸大三通讓不少長年奔波兩岸的企業主很有感。以往搭飛機去大陸得由香港中轉,天未亮就出門,天黑了才抵達大陸,兩岸直飛後,早上離家,中午就可在對岸吃午餐,讓許多企業主很有感。

2000年後最具影響力事件:政黨輪替、太陽花運動

若以2000年做為台灣發展的分水嶺,在2000年以前,企業主認為對台灣最具影響力的政治事件,依序為退出聯合國(52.1%)、解除戒嚴(50.5%)、「中美斷交」(49.5%)。

而在2000年後,企業主認為對台灣最具影響力的政治事件,「陳水扁當選總統」(65.8%)居首,陳水扁當選是台灣首次政黨輪替,但也從此讓台灣陷入政黨惡鬥的惡性循環中,嚴重影響政府效能與社會氛圍。排名第二的是太陽花學運(44.7%),不僅影響當年的服貿協定,更深遠的影響是讓兩岸關係從開放走向緊縮。

針對目前政府體制,企業主普遍認為,台灣多數項目走下坡。無論是縮小貧富差距,還是發展經濟,或國際化、政府效能、司法獨立、控制貪汙腐敗,跟2000年前相比,都更差了。和2000年前相比,變好高於變壞的只有保障新聞自由(45.3%)與政策透明度(39.5%)兩項。

馬英九時代經濟最開放;逾半支持「九二共識」為兩岸關係基礎

若以1代表絕對保守,10代表完全開放,為歷任國家領導人的開放度打分數,企業主認為馬英九時代的經濟政策最開放,7.16分,其次是陳水扁時代5.76分及蔡英文時代5.74分。

調查也顯示,九成以上企業主認為台灣經濟政策應該更開放。

同時,超過一半企業主支持以「九二共識」當做兩岸關係的基礎,其中「非常支持」27.9%,「有點支持」24.7%。

中美貿易戰雖是中美兩國間的博奕,但近七成四企業主的企業仍受到影響,其中有48.9%在中國大陸設有生產基地。

因應中美貿易戰,只有30.1%的企業主沒有轉移中國大陸生產基地的意向,但僅3.2%已經完全轉移大陸生產基地。更多的是分散產能以分散風險,25.8%保留大陸生產基地,同時增設台灣以外的生產基地。保留大陸生產基地,但同步計畫回台設廠者,則為17.2%。

對理想總統期許:91.6%用心拚經濟、64.7%穩定兩岸關係

2020年總統大選即將到來,企業主心目中的理想總統,拚經濟是第一要務(91.6%),其次是「能維持兩岸關係和平穩定」(64.7%)。

有趣的是,儘管郭台銘已於9月16日宣布不參與2020總統大選,但本次調查延續到10月5日,仍有近三成四企業主認為郭台銘當選對台灣經濟發展最好(33.7%),蔡英文(16.8%)與韓國瑜(14.7%)比例較低。

從「台灣70年來經濟發展與產業大未來調查」中,讓人們理解現在從何而來,進而思考未來將何去何從。

調查方式說明: 本調查是由「遠見研究調查」在2019年9月9日至10月5日進行,調查對象為上市櫃企業負責人/發言人。調查方式是經由電話邀約取得受訪企業同意後,再行發送網路問卷連結,邀請企業負責人/發言人上網填答,總計回收190份樣本。

(作者/遠見編輯部 本文出自2019.10.25《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

總統大選 蔣經國 陳水扁 兩岸關係 馬英九 張忠謀 蔡英文 九二共識

延伸閱讀

遠見調查/經濟信心崩盤!五成國人認為「現在比過去差」

回擊李佳芬「貪婪的妻子」說 陳致中抨李「夫人干政」

陳同佳案 陳水扁:抓來繩之以法 那麼多政治考量幹嘛?

商總理事長賴正鎰表態支持韓國瑜 建議三修一例一休

相關新聞

連六紅!8月外銷訂單454.9億美元 創歷年同期新高

經濟部統計處今(21)日發布8月外銷訂單「連六紅」,訂單金額為454.9億美元,創歷年同月新高,年增13.6%,寫下近十...

愛奇藝間接下架 消基會主張消費者可依法解約退費

經濟部9月3日公布修正「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,間接下架愛奇藝及騰訊,影響眾多訂閱消費者的收視與契約權益...

ECFA生效10週年 工商界盼繼續推動談判

ECFA生效滿10週年,工商團體認為,陸方目前應無終止意願,希望政府繼續往下談判,將更多商品納入免稅清單

勞退分級表配合基本工資修正 影響115萬人

基本工資明年起從新台幣2萬3800元調升至2萬4000元,勞動部今天預告「勞工退休金月提繳分級表」修正草案,預估勞退基金...

乒乓球抽藝Fun券得主 恭喜這8種生日日期的人得獎囉

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主。此次文化部再展創意,推翻上次用身分證尾...

2成4中獎率!60萬份紙本藝Fun券今中午抽出幸運得主

「紙本藝Fun券」突破250萬人註冊,文化部將於今日中午由文化部長李永得公開抽出幸運得主,抽籤過程同步於文化部Youtu...

郵局獎金納工資 勞動部:具勞務對價都應納入

中華郵政近日將獎金納入工資計算,引發基層員工不滿變相減薪,勞動部勞保局今天表示,只要是符合勞動基準法屬於具有勞務對價關係...

轉正了!勞動基金7月大賺1,780億元 累計收益率0.66%

勞動基金終於賺錢了。勞動基金運用局今(1)日公布勞動基金最新績效,累計今年前7月,勞動基金收益數為281.9億元,收益率...

宅經濟發燒!外送平台業者第2季訂單年增近7倍

新冠肺炎疫情拉抬宅經濟,外送龍頭Uber Eats、Foodpanda均表示業績成長,其中,Foodpanda今年第2季...

無殼蝸牛運動31周年 給L的公開信:是妳在幫房東買房

今天是「無殼蝸牛」運動31周年。但31年來,高房價問題卻越演越烈,年輕一代,更是望屋心嘆。

愛奇藝條款上路 代理商依法最高可罰500萬

經濟部今天正式預告「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,把代理或經銷中國OTT及相關商業服務納入禁止範圍。NCC表示...

疫情未明!基本工資審議今開打 資方拖延戰盼年底再審

基本工資審議委員會今上午10點登場,今年新冠肺炎疫情肆虐,產業景氣皆受衝擊,因此明年基本工資是否調升備受關注。資方團體在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。