親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

爆出新戀情後和男友同框 黃瀞瑩霸氣回:我們很好

受困香港理大台高中生 陸委會證實被拘捕於葵涌警署

蔡總統宣示 明年將成立台灣設計研究院

2019-10-23 20:20經濟日報 記者何秀玲/台北即時報導

蔡英文總統23日出席「全國設計論壇」,與經濟部長沈榮津、交通部長林佳龍、屏東縣長潘孟安等部會及地方首長、連同立法院吳思瑤委員,共同揭示明年將成立台灣設計研究院。

成立16年的台灣創意設計中心,將升格改制成為台灣設計研究院,讓設計強化為國家整體競爭力的創新力量;23日舉辦「洞見設計・台灣動起來/全國設計論壇」活動,探討如何以設計改變台灣,凝聚共識。

蔡英文總統在閉幕式致詞時指出,設計力是台灣的重要國家戰略,以前台灣以「Made in Taiwan」聞名世界,未來則要以「Designed in Taiwan」揚名全球,這會是未來大家共同努力的目標。蔡英文也正式宣布,明年將正式成立台灣設計研究院,期許未來設研院成為推動跨領域合作、各界都能參與的平台,讓設計成為台灣整體向上提升的力量。

經濟工業局局長呂正華也表示,此時推動「台灣創意設計中心」升級成為「台灣設計研究院」,就是要讓設計的角色,融入研發流程,成為產業決策核心;也為台灣每年多達1.3萬設計人才,創造更高的價值舞台。他也呼籲現場的文化部、交通部、教育部,及屏東縣政府等,由政府帶頭跨部門合作,共同重視設計價值,在公共政策及採購方面,將設計納入考量,一起把餅作大,讓年青人有更多機會。

台創張基義董事長表示,回顧16年的發展歷程,台創中心就代表著台灣設計發展的轉變,未來升格「台灣設計研究院」後,將延續本場論壇的精神,讓跨界動起來、讓政府動起來,用設計改變台灣。

設計論壇上半場座談特別邀請到身為科技製造標竿、也是設計專業的仁寶電腦創意中心設計長暨資深副總陳禧冠,從他獨特的產業及國際經驗,將「設計」深植企業經營核心、發展出台灣科技做「代工」不用讓人喊價,讓產品製造也有市場的話語權。

上半場談的是產業如何「跨界動起來」,推動更多突破既定思維的合作。下半場則是重量級的「政府動起來」座談,不只跨部會、更跨越中央到地方,顯示政府以設計改變台灣的決心。中央部會包括經濟部長沈榮津、文化部次長李連權、交通部次長黃玉霖、教育部次長范巽綠,以及地方縣市屏東縣長潘孟安,還有立法委員吳思瑤、台創中心張基義董事長等,都共同與會參與座談。

蔡英文總統(左四)與WDO組織新任理事長Srini R Srinivasan(左...
蔡英文總統(左四)與WDO組織新任理事長Srini R Srinivasan(左3)共同出席設計論壇。台創/提供
分享

蔡英文

熱門文章

12年內一切豬羊變色...燦坤黃色神話面臨褪色危機

2019-11-18 23:26

富邦VIX波動升 市場傳這原因

2019-11-18 20:29

台商「回流」投資7000億元?匯回資金是零

2019-11-19 00:16

台泥集團聯合法說會 張安平:總經理人呢?

2019-11-18 18:01

國營銀行為避免員工流失 工會將爭取四大訴求

2019-11-18 16:50

無薪假人數增至2,668人 今年來最多

2019-11-18 23:48

大陸水泥市場將入高原期 台泥站高崗連兩年大賺

2019-11-18 23:24

鴻海威州超大型廠房完成封頂 26位美籍幹部來台受訓

2019-11-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top