快訊

阿查爾認了發音失誤 確信蔡總統並未在意

白俄羅斯鎖國鎮壓中! 反對派逃亡...大選作票「獨裁者」引爆革命

美食外送員僱傭、承攬霧煞煞 勞動部:依個案事實認定

勞動部次長林明裕表示將與食品外送業者就派單合理化、App設計等進行討論。記者黃義書/攝影
勞動部次長林明裕表示將與食品外送業者就派單合理化、App設計等進行討論。記者黃義書/攝影

美食平台外送員議題繼續延燒,藍委蔣萬安今(23)日在立法院衛環委員會中指出,承攬或雇傭關係,不應是業者說了算,要求勞動部儘速訂出認定標準,且不管最後認定是什麼關係,勞動部都有責任保護弱勢工作者的職災預防機制。

對此,勞動部政務次長林明裕答詢表示,二位已身故的外送員和美食平台業者的個案已確認為僱傭關係,但這樣的認定,不得推及所有人,應就個案事實來認定。

但,立委陳靜敏指出,即便不是僱傭關係下,勞動部也應提供美食平台外送員更深入的保障。綠委林淑芬也質疑,勞動部認為美食平台外送員和業者之間的關係,究竟是承攬,還是僱傭,是依個案來認定,難道勞動部要為「新經濟平台」背書嗎?勞動部能夠提供的勞動保護究竟是什麼?

此外,藍委陳宜民指出,美食外送平台的商業行為大約2012年便已進入台灣,但公平會至今卻未針對美食外送平台業者的集體壟斷和剝奪性的定價…等情形,進行過任何的相關調查。對此,公平會服務業競爭處林慶堂處長答詢表示,公平會已主動立案調查,但調查需要一定的行政程序,二個月內會公布調查進度報告。

林明裕進一步指出,明(24)日會議的重點在討論美食平台外送員的「職業安全維護」和「社會安全保障」,將加強派單的合理化,包括APP設計需強化加入安全係數,且若個案認定為僱傭關係者,更需加保第三人責任險、團體傷害險,且勞保、健保勢必由雇主負擔。若認定個案為承攬關係者,勞動部也建議業者應善盡企業社會責任,給予美食平台外送員更多的保護。

此外,桃園市政府及台北市政府已分別針對foodpanda及Uber Eats開罰6萬元和30萬元,與勞動部職安署原先認定的175萬元有相當大的落差。對此,林明裕表示,尊重各縣市政府的裁罰結果。

據了解,明(24)日將與會的9家業者包含:foodomo、foodpanda、Uber Eats、Deliveroo(戶戶送)、有無快送、Lalamove啦啦快送、Quick pick、街口快送、Cutaway,台北市及新北市勞動檢查處也會參與。

討論議題包含:如何建立合理及適當的派單機制避免食物外送員因送餐壓力發生意外,以及進一步強化外送作業的安全法令規定,例如修正職業安全衛生設施規則等。

另外,職安署10月2日已經發布食物外送作業安全指引,內容包含外送作業安全評估機制、外送業者的責任及安全管理計畫訂定及稽核。職安署表示,24日也會與業者就指引如何修正才能強化外送作業安全等議題進行討論。同時,今(23)日勞動部也特別在官網首頁增闢「食品平台外送員勞動權益保障專區」。

勞動部 公平會

延伸閱讀

美食外送員議題沸沸揚揚 國發會、勞動部不同調

三重針對美食外送員加強交通執法 5天開罰22件

保障外送員 雲林縣有二職業工會可加入投保

保障食品平台外送員 勞動權益專區上線

相關新聞

第二波疫情警報起 王美花:暫維持每日徵用口罩800萬片

台灣新冠肺炎疫情狀況又現變數,中央流行疫情指揮中心宣布8大場所應戴口罩,民眾也開始聽到「口罩又要管制」的消息。經濟部長王...

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

桃市勞動局稱長榮航空「恢復正常出勤」勞資雙方都打臉

疫情衝擊航空業,由於航班大減,員工出勤與薪資都銳減,長榮航空通報減班休息,以協助員工申請安心就業補貼,並推出專案事假讓員...

住商董座吳耀焜榮退 新團隊力拚明年底達千店規模

國內第一家不動產經紀業加盟連鎖體系「住商不動產」,董事長吳耀焜於今(1)日宣布正式退休,未來住商不動產與大家房屋合併而成...

汽油連9漲! 明天起汽柴油再漲0.3元

由於北半球進入夏天用油旺季,沙國7月減少亞洲供油等因素,國際原油價格持續走揚,國內油價已經連9周漲價。中油今公布,自明(...

油價連八漲!下周汽、柴油每公升再漲0.3元

本周受美國本土頁岩油7月產量續創2年新低、沙烏地阿拉伯7月減少供應亞洲合約貨油等因素影響,帶動國際原油價格上揚,台灣中油...

大解封迎來消費浪潮 3大力道經濟進補

台灣兢兢業業走過4個多月的防疫時光,終於迎來「解放日」,除了業者期待已久的報復性消費,三倍券、國旅補助也即將登場,3股力...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。