親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
5G首波競標戰
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

美食外送員議題沸沸揚揚 國發會、勞動部不同調

2019-10-23 12:42經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

勞動部次長林明裕。記者葉冠妤/攝影
勞動部次長林明裕。記者葉冠妤/攝影
分享
美食平台外送員議題繼續延燒,立法院衛環委員會今(23)日邀集勞動部、經濟部、財政部、公平會、金管會、衛福部就「食品平台外送員權益保障」進行專題報告,並備質詢。

除了究竟美食平台外送員是承攬或僱傭關係吵得沸沸揚揚外,針對國發會20日自行邀集美食平台外送業者聆聽意見及交流,會後國發會主委陳美伶定調「在自律、他律與法律平衡的原則下,找出最妥適的解決方案,讓平台經濟可以成為數位轉型的新產業模式且正向發展」,引發國發會和勞動部不同調的雜音,也成為今日質詢焦點。

藍委王育敏今在立法院衛環委員會中質詢指出,國發會和勞動部對美食平台外送業者的態度不同調,甚至20日的會議也未邀集勞動部和交通部代表與會,質疑勞動部對美食平台外送業者的管理,恐淪為雷聲大、雨點小。綠委林淑芬更直批國發會在亂搞,要求國發會和勞動部要心口一致。

對此,勞動部政務次長林明裕答詢表示,美食平台外送業者的自律和法律規範一定要同步進行,明(24)日勞動部將再邀集9家外送業者召開座談會,就外送派單機制、食物外送平台指引修正及外送作業法令等三議題進行討論。

勞動部國發會立法院

延伸閱讀

三重針對美食外送員加強交通執法 5天開罰22...

保障外送員 雲林縣有二職業工會可加入投保

保障食品平台外送員 勞動權益專區上線

明邀美食外送業者座談 勞動部:強制加保、改善...

熱門文章

回應丈夫偷吃傳聞 陳瑞聰妻大氣回應:選擇放下

2020-01-17 10:19

開航倒數星宇機艙曝光!身高208公分也能平躺 空服員撞臉宋仲基

2020-01-17 11:33

羨慕!和碩員工去年年薪平均20個月 尾牙最大獎送特斯拉

2020-01-17 19:14

企業最愛大學 臺大、輔大分獲公私立冠軍

2020-01-17 15:16

鴻海結盟飛雅特 快攻電動車

2020-01-17 01:32

仁寶代工Google手機 開始出貨

2020-01-17 01:32

高宣告利率保單 將說拜拜

2020-01-17 04:00

富比世台灣富豪榜郭董只排第四 郭辦這樣說

2020-01-17 11:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top