親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

太陽花國賠案:綁架警察士氣,與撕票法治的平行世界

「鳳凰」颱風步步進逼 吳德榮曝侵台機率

名家觀點/當心美中科技戰的震波

2019-10-23 00:54經濟日報 陳錦稷

儘管10月中在華府舉行的美中貿易會談,雙方達成初步共識,未如5月互增關稅時的劍拔駑張,但第一階段貿易協議具體內容包括哪些,雙方仍在拉鋸;另一方面11月19日緩衝期屆滿後,華為禁售令是否如期上路?12月15日美方對中國大陸輸美的筆電、平板、智慧型手機等總額高達3,000億美元的貨品,是否如期加徵特別關稅?貿易戰猶未歇,美中科技戰仍有進一步白熱化的可能。

美中貿易談判官員,正積極盼能達成第一階段貿易協議文本,以便雙方領導人在11月中於智利舉行的亞太經合會(APEC)領袖高峰會時簽署。但該協議牽涉議題範圍未定,是否能解決智財權保障、禁止強迫授權、解決人民幣匯率操縱與不公平貿易等導致美中貿易衝突的關鍵議題,雙方歧見仍深。

根據雙方初步協議框架,大陸承諾採購美方400至500億美元的農產品,換取美國撤銷原訂10月15日起對總額2,500億美元的大陸輸美貨品加徵特別關稅稅率再提高5%,這些包含多數資通訊產品在內貨品,仍維持目前加徵25%特別關稅。

雖然大陸商務部昨(22)日在官網發布,指美商務部日前公告,將自10月31日起對大陸3,000億美元加徵關稅清單產品啟動排除程序,但迄今美方並未承諾撤銷這部份大陸貨品調高特別關稅。

若美方12月15日如期實施,則提高關稅將因轉嫁效應,造成美國境內相關產品零售價格提高,消費者需求的價格彈性使然,導致消費購買力衰退。蘋果手機代工廠,與蘋概股相關上游供應鏈所受衝擊恐將首當其衝。一旦開始對智慧型手機加徵關稅,短期而言iPhone組裝工廠與周邊零組件關係緊密,一時間無法輕易將產能移轉,iPhone等終端售價,勢必因關稅轉嫁效應而提高,進而壓縮在美市場的銷售表現。

雖然索尼與三星等日韓品牌手機,陸續關廠結束在大陸境內的手機生產,但受限於產品組裝的勞動密集特性,台商的組裝工廠並無法在短時間內,分段轉移至兩岸以外的地方進行組裝。這一波加徵關稅項目多為台灣關鍵資訊產品,不但海外生產比重高達九成以上,且製造據點多以大陸為主,衝擊相關產業產值外,也將影響上游供應鏈生產與出貨。與這些產業相關的上游產業,包括:液晶面板、LED背光、機殼、鍵盤及其他零組件,具有高度整合關係,這些上游的台灣供應商恐將連帶影響出貨。

另外,美國對華為禁售令緩衝期進入倒數,若未再延長將於11月19日生效,屆時美中科技戰恐將進一步白熱化。

2018年華為全球總採購金額高達700餘億美元,其中半導體採購支出達211億美元,是三星、蘋果之外,全球第三大半導體買家。台灣更有十家公司列名華為對外公布的92家核心供應商名單。屆時美國嚴格貫徹對華為禁售,台灣廠商是否能以使用美方專利技術比重未達一定門檻為由,主張繼續供貨給華為,不無疑問。

對台灣而言,美中貿易戰加徵關稅,加上雙方科技戰的禁售影響,對台灣衝擊有如進入深水區,其嚴重程度不是政府官員所謂提前出貨、提高庫存,或是轉單效應,這些報喜不報憂的信心喊話所能有所消解。11月19日美國對華為禁售寬限期若未展延,12月15日對筆電與智慧型手機加徵關稅若如期上路,對全球經濟衝擊與對台灣科技產業出口及總體經濟成長表現影響甚深,不可不慎。

(作者是中信金融學院教授)

關稅智慧型手機華為

熱門文章

華映破產 政府墊償積欠工資 人數、金額史上最高

2019-11-20 11:13

回台投資掛零?孫大千批小英:神明前吹噓不怕神生氣

2019-11-20 08:39

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

2019-11-20 00:13

保險責準率降 儲蓄險將變貴

2019-11-20 00:25

裕隆、納智捷 要揪伴開發新車

2019-11-20 00:44

南山人壽砸159.81億元 搶下信義行政中心地上權案

2019-11-20 16:01

京華城重生 拚當台北新地標

2019-11-19 23:32

日電感廠復工不順 奇力新迎轉單

2019-11-20 00:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top