親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

台商第四波大遷徙/三個「人的問題」 台商頭痛

2019-10-23 00:43經濟日報 記者宋健生黃文奇陳美玲何秀玲黃阡阡

到東協設廠,人、土地、水電等缺一不可,但人最難處理,目前東協普遍面臨三個跟人有關的問題,包括工資上漲、缺工和移工管理。

因為中國大陸、日本、韓國、新加坡、台灣等資金湧入東協,大家都在搶人,加上政府鼓勵薪資上漲,因此工資不斷地調高是常態。相較於其他國家低廉的勞力成本,馬來西亞逐漸上漲的工資,讓馬國過往低廉成本的優勢不再,在馬來西亞吉隆坡設廠多年的亞太熱熔膠董事長白聖舟指出,馬國勞工成本高,「愈來愈不容易請到人,其實印尼、越南泰國多少都有這個問題,甚至經常有勞工罷工,馬來西亞則是較少有罷工的問題。」

另外則是缺工問題嚴重,在越南超過十年的和鼎隆建築董事長簡智明指出,平陽省目前缺10萬人,全越南目前缺工高達67萬人,但這樣的缺工被視為短期缺工,可能會造成鄉下的越南勞工放棄農作,或是越南中部的人口往南北越的都市移動,雖然不至於無工可招,但企業得注意的是,工人的素質勢必會有影響。

而過去越南具勞力成本優勢,如今也逐漸消失,簡智明表示,雖然越南政府訂定的基本工資,預計2020年將來到207美元,相當新台幣6,417元的月薪,但實際上平均「招得到人的工資」,包含各項獎金與雜支等已經來到400美元,相當於新台幣12,000多元,且這是新進員工的平均水準,更不用說有經驗、能力好,甚至擔任主管階級的勞力成本,這與十年前的越南早已今非昔比。

因此,簡智明指出,在美中貿易戰開打後各國遷廠潮來到越南,薪資水準上漲加上缺工的問題使然,甚至出現同行挖腳,頻頻跳槽的情形,尤其發生在外來人口多的部分工業區內,由於離鄉背井的開支大,只要別家公司釋出利多,員工很容易出走。

至於北越的勞工多為當地人。由於往年南越薪資水準高,故北越勞工多「南漂」拚生計,今日雖北越勞動條件好轉、需求也大增,但勞工仍不易求。

當地業界認為,越南雖然工資日漸高漲,但在東南亞地區並非一線水準,要吸引移工赴越打工的誘因仍有待提升。

同樣於吉隆坡設廠的鈴鹿塗料董事長魏早增也認為,馬來西亞有缺工問題,勞工成本相對較高,因為缺工,所以有非法勞工的問題。以鈴鹿塗料的工廠人力結構來看,工廠有85%為外勞,主要來自於緬甸、孟加拉、尼泊爾等,就曾有外勞第一天來就說不做了,管理頗需花心思。

泰國台灣商會聯合總會永遠名譽總會長張峰豪指出,一直以來,泰國都缺工,過去泰國政府在保障本地勞工就業政策下,對引進外來員工規定嚴格,像是企業投資要滿20年,且投資金額滿100億元以上、員工超過1萬人才能請外來勞工。

張峰豪說,當時泰國台商總會就指出,政府如果一面要招商,另一面又是缺工,企業怎麼可能進來投資,之後泰國政府才點頭,2015年開放引進外勞,像是緬甸、寮國、柬埔寨等勞工都可以拿準證,在泰國當地合法聘用;這些外地勞工具備服從性高、流動性低,對企業管理經營來說,節省相當大的薪資和管控成本。

泰國台灣商會聯合總會總會長郭修敏表示,不少需要大量勞力密集的企業會把工廠設在邊境,主要是考量泰國基礎建設相對其他東協各國到位,水、電供給穩定,員工部分以泰國勞工為優先,不足的再從鄰近國家聘僱;對泰國政府來說,一來企業投資擁有稅收,第二本地員工也同步受到任用,最後外資投資泰國積極度也會再向上提升,形成企業、政府雙贏局面。

泰國越南

熱門文章

賣股賺3.2億能悠閒一生?他秀對帳單大家傻眼

2019-11-14 17:05

大船入港!群創回台投資701億元 回流台商最大咖

2019-11-14 17:44

金管會出手 未來授信、存匯人員不得收佣酬賣兩種保單

2019-11-14 17:37

富邦壽違法向人力銀行取個資增員 金管會重罰480萬

2019-11-14 17:32

銀行授信、存匯部門賣保單不能領佣金 下周一上路

2019-11-14 18:26

159家上市櫃公司員工薪資低於50萬 明年年報全揭露

2019-11-14 19:37

台商回台最大咖現身了 群創投資701億元

2019-11-14 22:20

父母送逾千萬嫁妝 贈與免稅

2019-11-14 14:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top