親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

畢業季過了…青年失業率仍高

2019-10-23 00:44聯合報 記者林于蘅/台北報導

主計總處昨天公布九月失業率為百分之三點八。 圖/聯合報系資料照片
主計總處昨天公布九月失業率為百分之三點八。 圖/聯合報系資料照片
分享

主計總處昨天公布九月失業率為百分之三點八,受畢業季因素淡化影響,較八月下降○點○九個百分點。不過,與去年同期相比,仍上升○點○四個百分點,為近三年同月最高。

受畢業季影響,每年失業率在六至八月都會相對攀升,並在九月季節因素淡化後下降。不過,今年八月至九月的失業率減幅卻是近三年來最小,去年和前年同期減幅分別達一點一一、一點一二個百分點。

至於失業率攀三年同期新高是否與大環境因素有關,主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,景氣面還是應從季節調整過的失業率來看,九月季調失業率為百分之三點七四,較八月微幅上升○點一個百分點,仍屬於穩定區間。

潘寧馨說,從二○一七年九月以來,季調失業率一直在百分之三點六九至百分之三點七五間震盪,且近幾個月的季調後失業率變化,均在○點○一間上下增減,反映大環境對失業率影響有限,看不出有明顯惡化現象,勞動市場相對仍處於穩定的態勢。

若按年齡層分析,雖然畢業季淡化,但九月青年失業率仍居高,二十歲至二十四歲失業率百分之十二點八六,較八月下降○點一九個百分點,居各年齡層之冠;二十五至二十九歲失業率為百分之六點八七,上升○點一六個百分點。另外,按教育程度分析,大學以上失業率百分之四點九八最高。主計總處現行人力資源調查教育程度之定義,是依內政部戶籍人口統計,將畢業者、在學中或肄業者統一歸入該教育程度級別。

潘寧馨表示,為讓統計數據能與國際接軌,將在明年一月起變更「人力資源調查」統計,擴充在學狀況的問項,對於在學中及肄業者,將增加詢問畢業最高學歷。

失業失業率內政部景氣

熱門文章

京華城18年賠掉130億…小沈:開幕那天就知道完蛋了

2019-11-19 18:00

台商回流七千億元是零?謝金河:到工業區繞一下就知道

2019-11-19 15:25

國民年金排除部分軍公教 法律學者:難以正當化的差別待遇

2019-11-19 17:15

金管會今調降責任準備金利率 明年儲蓄險變貴

2019-11-19 19:00

鴻海威州超大型廠房完成封頂 26位美籍幹部來台受訓

2019-11-19 10:42

鴻海美籍幹部會說台語 讚嘆珍奶、小籠包美味

2019-11-19 12:24

沈榮津喊冤:台商回台投資 重點不在資金來源

2019-11-19 20:22

四大代工廠Q4不看淡 廣達出貨衝衝衝

2019-11-19 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top