親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

網友揭好市多「神秘禁區」 多人響應:應禁兒童進入

韓贏謝龍介要請雞排2700份 館長:小英贏我請1萬份

8月底再生能源裝置容量年增23.3% 太陽光電占比逾半

2019-10-22 12:29經濟日報 記者林于蘅/即時報導

主計總處指出,今年8月底我國再生能源裝置容量20萬瓩,年增23.3%,占總發電裝置容量比重13.4%,較去年同月底提高2.3個百分點。

其中,今年8月底太陽光電裝置容量占整體再生能源比重過半,且因政策獎勵全民參與設置太陽光電發電設備,太陽光電源於自用發電設備者逾93%。

裝置容量係指已商轉發電機組,依據經濟部能源局統計,近年政府積極推動再生能源政策下,我國再生能源裝置容量逐年升高,2017年底及2018年底分別為526及625萬瓩,年增11.3%及18.8%。

再生能源包含太陽光電、風力、慣常水力(抽蓄以外的水力發電)、地熱、生質能、廢棄物等。各能源別中,太陽光電受惠於政府大力推展,裝置容量自去年5月底超越慣常水力,穩居再生能源之首,今年1至8月新增95萬瓩,對再生能源裝置容量增長之貢獻率達98.6%。

影響所及,今年8月底太陽光電裝置容量達368萬瓩,占整體再生能源比重超過51%;至於慣常水力的裝置容量,雖與去年同月底持平為209萬瓩,但占比不及三成,較去年同月底減少6.8個百分點。

就發電主體別觀察,因政策獎勵全民參與設置太陽光電發電設備,今年8月底源於自用發電設備者的太陽光電比重超過九成三;風力發電源自民營電廠及台電,各占57.1%及42.3%;另慣常水力則有98%來自台電。

併計各再生能源別,自用設備裝置容量所占比率為57.8%,高於台電(34.4%)及民營電廠(7.8%),為再生能源發展主力。

依據經濟部能源局統計,近年政府積極推動再生能源政策下,我國再生能源裝置容量逐年升...
依據經濟部能源局統計,近年政府積極推動再生能源政策下,我國再生能源裝置容量逐年升高,2017年底及2018年底分別為526及625萬瓩,年增11.3%及18.8%。圖/主計總處提供
分享
就發電主體別觀察,因政策獎勵全民參與設置太陽光電發電設備,今年8月底源於自用發電...
就發電主體別觀察,因政策獎勵全民參與設置太陽光電發電設備,今年8月底源於自用發電設備者的太陽光電比重超過九成三;風力發電源自民營電廠及台電,各占57.1%及42.3%;另慣常水力則有98%來自台電。圖/主計總處提供
分享

太陽光電再生能源

延伸閱讀

永續能源之路/談能源轉型 馬英九拋夠穩廉潔4...

台南民眾反對建高壓電塔 台電:暫緩進場

再生能源發電 五年估增50%

IEA:全球再生能源發電量 5年內料成長5成

熱門文章

群創友達脫困 新應用、新需求定調

2019-12-06 14:45

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

2019-12-06 13:11

不到一年…離岸風電費率大降7.6% 苦了國家隊

2019-12-06 14:37

國銀海外聯貸案踩雷 國泰金:未參與

2019-12-06 18:32

該先買終身醫療或實支實付?

2019-12-06 14:33

郭台銘見川普談威州案 鴻海董座劉揚偉:投資如期進行

2019-12-06 19:33

鴻海搶攻生技 董座:現在是千載難逢好機會

2019-12-06 14:47

高通再推新晶片 台積吃補

2019-12-07 01:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top